Пункт обмена

старше одного года

Автор диеты The Metabolism Miracle Диана КРЕСС уверена: основная причина лишнего веса — метаболический синдром. Чтобы избавиться от него, нужно набраться терпения и в течение 8 недель придерживаться диеты

с предельно низким содержанием углеводов.



Последние медицинские исследования подтверждают: почти 50% людей не могут похудеть не потому, что ленятся и не соблюдают диету, а из-за так называемого синдрома «метаболизма B» (который также известен как метаболический синдром, синдром Х и синдром резистентности к инсулину). «В этом случае человек склонен испытывать тягу к сладкой пище. Однако даже незначительное поступление глюкозы провоцирует чрезмерную выработку инсулина, что вызывает желание съесть еще больше сладостей. Также повышенное содержание инсулина сопровождается усталостью», — добавляет Кресс. «Исправить» неполадки с обменом веществ, по мнению Кресс, можно за счет уменьшения доли усвояемых углеводов ниже минимальной отметки и повышения количества белка — как в разработанной ею системе питания The Metabolism Miracle.

Причины диеты
План The Metabolism Miracle подразумевает три этапа. В идеале, после этих этапов человек должен отучиться есть сладкое и, в конце концов, перейти на диету с умеренным содержанием углеводов.
Первый этап
Рассчитан на 8 недель. В это время человек снижает количество усвояемых углеводов до рекордно низкой отметки — до 25 г в сутки. «Это позволит вашей поджелудочной железе отдохнуть и восстановить чувствительность организма к углеводам, — объясняет Кресс. — При этом важно употреблять не больше 5 г углеводов (за исключением клетчатки) за один прием пищи. Всего приемов пищи должно быть пять». Диетолог предупреждает, что на первом этапе вы можете испытывать сильную усталость, проблемы с концентрацией внимания, головокружение, но, по ее словам, все неприятности со здоровьем быстро проходят. Как бы то ни было, потерпеть стоит: многие сторонники диеты утверждают, что на этом этапе нормализуется уровень сахара в крови, снижается тяга к сладкому и повышается метаболизм — организм начинает сжигать жир и довольно быстро избавляется от лишнего веса.
Второй этап
Должен длиться до тех пор, пока человек не достигнет желаемого веса. За завтраком, обедом и ужином можно съесть до 11–20 г усвояемых углеводов (клетчатка в эту группу не входит). В случае, если перерывы между основными приемами пищи составляют более 5 часов, перед тренировкой (если человек занимается утром, то перед завтраком) или перед отходом ко сну можно съесть некалорийный продукт, отвечающий правилу «1 порция — 11–20 г углеводов».
Третий этап
Рассчитан на долгий срок и подразумевает отказ от пищи с чрезмерным содержанием углеводов и прием препаратов с кальцием, рыбьего жира и витамина Е. По идее, на дан- ном этапе человека просто не тянет на конфеты и выпечку.

Основные правила
Несколько правил The Metabolism Miracle, которые необходимо соблюдать на протяжении всех этапов диеты.
1. Вы можете есть столько продуктов с низким содержанием углеводов (творога, мяса, рыбы), сколько вам хочется, однако для успешной потери веса лучше питаться по плану.
2. Пейте не менее 2 л жидкости в день (исключая кофеиносо- держащие напитки). Это может быть не газированная минеральная вода, напитки без сахара с пониженным содержанием калорий, разные несладкие травяные чаи.
3. Избегайте длительных перерывов в приеме пище (более пяти часов). В течение часа после пробуждения и перед сном обязательно поешьте или перекусите.
4. Занимайтесь фитнесом по 30 минут в день пять раз в неделю. Это позволит еще больше повысить обмен веществ.
5. При приготовлении пищи используйте приправы. Также вы можете позволить себе диетические продукты без сахара с низкой калорийностью.

Эксперт SHAPE
Елена КОЛЕСНИКОВА, главный врач wellness-клуба «Чистые пруды»:
«Если придерживаться этой диеты дольше срока, ваш организм будет недополучать полезных веществ. Из-за очень строгих ограничений в рационе вероятность того, что вы бросите диету, довольно высокая. Еще один существенный минус: этот план питания не слишком хорошо сказывается на самочувствии, а так быть не должно. Вообще данную программу может выдержать только высоко мотивированный и очень крепкий человек — без ограничений по здоровью и заболеваний в различных стадиях».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.