Французская диета: питание для тонкой талии с меню на 7 дней!

старше одного года
Французская диета с меню на 7 дней

При словах «французская диета» сразу вспоминаются «бородатый» анекдот («утром — кекс, днем — секс и кекс, вечером — только секс») и имена двух гуру французского питания — Пьера Дюкана (автора бестселлера «Я не умею худеть») и популярного в прошлом веке диетолога Мишеля Монтиньяка, призывавшего уменьшать гликемический индекс употребляемых продуктов.

В противовес этому всплывают в сознании вкуснейшая французская выпечка, сыры и вина. Знаменитый французский парадокс — есть мало, но ни в чем себе не отказывать! Как выяснилось, разгадывается он просто.

Все сводится к особенностям французского отношения к питанию.

«У француженок совсем другое представление о том, что и как нужно есть: пища для них не враг, как, например, для американок, а друг. Даже на официальном уровне не приветствуются строгие ограничения в еде», — говорит Ольга ПОНУРИНА-ПАЙЕ, консультант русского SHAPE, диетолог, практикующий во Франции.

Так в конце 2010 года был опубликован отчет Комитета по санитарии и пищевой безопасности Франции о вреде и даже угрозе здоровью нации диет, предназначенных для похудения.

Поэтому с 2011 года законом Министерства Здравоохранения слово «диета» применима исключительно к лечебной системе питания, составленной врачом. Доктор Дюкан даже был исключен из коллегии врачей.

«Так что касается модных направлений в области диетологии, — поясняет Ольга Понурина-Пайе, — во Франции в тренде не полуголодная диета, а «гибкое» меню, состоящее из небольших порций, одобренное Институтом Здоровья».

Но главное, что официальная точка зрения на правила питания совпадает с принятой в широких кругах культурой питания.

Быть самой себе диетологом

Французы довольно бережливы и экономны. Они следят за своим питанием самостоятельно, ведь походы к диетологу, как и лечение от лишнего веса и сопутствующих болезней, дорого стоят. Быть полной не только немодно, но и невыгодно: легче вовремя закрыть рот, чем потом ругать себя за то, что приходится тратить деньги на пилюли «от давления».

Есть не больше 2-х блюд за один раз «Основная трапеза (обед или ужин) состоит, как правило, из двух блюд: это могут быть горячее и десерт или салат и горячее. Допустим, маленький фрукт (вместо напитка)», — говорит Ольга Понурина-Пайе.

Пить во время трапезы можно, но небольшими глотками и только воду, чтобы пища легче усваивалась. Немного вина — только в конце трапезы и не более двух бокалов (240 мл) в день.

Избегать гастрономической рутины

Француженки считают: можно и нужно пробовать новое. «Гастрономическая скука способствует нездоровому питанию. Без импровизаций и экспериментов вы точно станете заложницей пищевой рутины, а она столь же отвратительна, как и рутина в личной жизни, когда не хватает той самой искры, и так же чревата неприятностями, — говорит Гальяно. — Француженки понимают, как важно в размеренное существование иногда привносить волнение.

Вы прослышали о новом сорте сыра? Зелень незнакомого вида? А как вы отнесетесь к скату, или луку-шалоту, или новому блюду с корнем сельдерея? Новизна, как ничто другое, избавляет от плена дурных пищевых привычек».

Французская диета: меню на 7 дней

Предлагаем весеннее меню от диетологов Французского Национального Института Здоровья, рассчитанное на человека с нормальным весом. Если вы худеете, воспользуйтесь советами, которые вы найдете в меню каждого дня. Выпивайте до 2-х л воды.

В обед и ужин употребляйте по 1-й порции зерновых (например, кусок ржаного хлеба).

# День 1

Завтрак (8 часов): 30 г мюсли с 200 г нежирного молока, небольшой апельсин, чашка кофе без сахара.

Перекус (за 2 часа до обеда): 125 г йогурта или среднее яблоко.

Обед: 100 г жареного филе индейки с 150 г тушеных кабачков, 125 г йогурта, небольшое яблоко или другой сезонный фрукт.

Ужин: 150 г готовых цельнозерновых спагетти с 100 г морепродуктов и 2 ч. л. пармезана, порция салата из сезонных овощей (без заправки), любой сезонный фрукт небольших размеров.

Совет худеющим: для перекуса выбирайте йогурт без сахара, с пониженным содержанием жиров, а за ужином не ешьте хлеб и фрукты.

# День 2

Завтрак (8 часов): бутерброд из 30 г цельнозернового хлеба с 30 г сыра, 1 среднее яблоко, чашка кофе без сахара.

Перекус (за 2 часа до обеда): 125 г йогурта или средняя груша.

Обед: 100 г рыбы с 150 г тушеных помидоров с прованскими травами, 100 г вишневого пирога (без крема).

Ужин: 100 г запеканки с чечевицей (или 100 г отварной чечевицы с 150 г тушеной зеленой фасоли с маслом), 80 г нарезки из сезонных овощей (заправленных йогуртом), чашка клубники.

Совет худеющим: откажитесь от пирога в пользу салата из зеленых овощей (например, зеленой фасоли или капусты).

День 3 Завтрак (8 часов): 1 батончик мюсли с 200 г нежирного молока, чашка клубники, чашка чая без сахара. Перекус (за 2 часа до обеда): 125 г йогурта или среднее яблоко. Обед: 100 г отварной говяжьей вырезки с лимоном и 130 г готового тайского риса, 30 г сыра, 1 маленькое яблоко или любые сезонные ягоды. Ужин: чашка холодного морковного супа (или 150 г салата из натертой моркови с яблоком, изюмом и грецкими орехами), ассорти из нежирной ветчины (80 г) и сыра (30 г), небольшая груша или апельсин. Совет худеющим: выбирайте сыр не более 17% жирности, на ужин съешьте вместо ветчины и сыра 150 г нежирного творога. День 4  Завтрак (8 часов): 150 г овсяной каши, сваренной на нежирном молоке, 1 средняя груша, чашка кофе без сахара. Перекус (за 2 часа до обеда): 100 г нежирного зерненного сыра. Обед: 150 г порезанных помидоров и огурцов с 100 г готовых макарон, заправленных маслом, 100 г творога, маленький апельсин или чашка сезонных ягод. Ужин: 100 г куриного филе с 150 г отварной брокколи, 30 г сыра, среднее яблоко или чашка любых ягод. Совет худеющим: на обед приготовьте обычный овощной салат (без макарон), заправляя его натуральным йогуртом. Кусок сыра натрите на терке и посыпьте им брокколи. День 5 день-5 Завтрак (8 часов): 12 г хлебца с 100 г нежирного творога, чашка размороженной черники, чашка кофе без сахара. Перекус (за 2 часа до обеда): 200 г питьевого йогурта 0% жирности или 100 г винограда. Обед: 2 шашлычка из семги по 50 г каждый, 150 г тушеной зеленой фасоли, 120 г фруктового желе. Ужин: 100 г тушеной куриной печени с 150 г картофельного пюре и оливковым маслом, 1 небольшой банан. Совет худеющим: на ужин съешьте 100 г куриного филе с салатом. День 6 Завтрак (8 часов): 130 г хлопьев для завтрака с отрубями, 200 г нежирного молока или кефира, маленькое яблоко, чашка какао без сахара. Перекус (за 2 часа до обеда): маленький банан или баночка (125 г) мягкого творога с фруктами. Обед: табуле с киноа (150 г любых мелко порезанных свежих овощей и 100 г готовой киноа), 30 г сыра, чашка клубники или любые сезонные ягоды. Ужин: 100 г жареной свиной вырезки с розмарином и 100 г натертой моркови, пюре фруктовое (или консервированный персик) с 50 г творога или сметаны. Совет худеющим: перекусите яблоком. Вместо фруктового пюре съешьте баночку замороженного фруктового йогурта без сахара. День 7 Завтрак (8 часов): 1 цельнозерновая булочка (30 г), 200 г нежирного шоколадного молока, яблоко, чашка чая без сахара. Перекус (за 2 часа до обеда): 1 среднее яблоко или 125 г йогурта. Обед: 30 г моцареллы с 100 г помидоров, 100 г мидий с 130 г готового риса, 1 средний апельсин. Ужин: 100 г отварной говядины, кольца лука, тушеные с сыром и любыми овощами, 125 г йогурта. Совет худеющим: на ужин съешьте говяжий стейк с салатом из зеленых овощей (огурцов, шпината, капусты), йогурт можно брать цельный, а не обезжиренный — главное, чтобы в нем не было сахара.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.