Цветная низкокалорийная диета на овощах

старше одного года
Цветная низкокалорийная диета на овощах

Цветная неделя — отличный способ буквально играючи соблюдать низкокалорийную диету. Она не монотонна, ее легко придерживаться и на работе, и дома, и на отдыхе. Она не исключает никаких продуктов, не заставляет подсчитывать калории или взвешивать еду.

Единственный важный принцип — умеренность. Белый понедельник, красный вторник, зеленая среда, оранжевый четверг, фиолетовая пятница, желтая суббота и воскресенье всех цветов радуги…

Все продукты в меню подбираются по цвету. Например, в зеленый день можно позавтракать фруктовым салатом из киви с тертым зеленым яблоком, грушей и горстью кедровых орешков, пообедать супом из шпината c грибами, а на ужин съесть салат из огурцов и брокколи с йогуртовой заправкой.

В желтый день — приготовить на ланч тропический салат с кусочками тунца и коктейль из желтых фруктов. В результате получается низкокалорийный, богатый овощами и фруктами рацион с достаточным количеством белков и сложных углеводов.

Красные и темно-розовые овощи

Овощи и фрукты обеспечивают организм лецитином, магнием и селеном. Они укрепляют сердце и мочеполовую систему, улучшают мозговую деятельность и уменьшают риск рака груди и желудка.

Красные: томаты, свекла, красный сладкий перец, редис, красная фасоль, красный картофель, красный лук, красный грейпфрут, гранат, вишня, малина, клубника, красный виноград, арбуз, красный шалфей, красное мясо, гречка, шоколад и какао.

Оранжевые

Также исключительно полезны и необходимы. Они снабжают организм бета-каротином (незаменимым защитником иммунной системы), фолатами, витамином С и калием.

Морковь, тыква, брюква, оранжевый сладкий перец, апельсины, персики, абрикосы, нектарины, мандарины, папяй, дыня, финики, лесные орехи, лосось, сладкий картофель, креветки, облепиха.

Желтые

Помимо бета-каротина содержат витамины С, A, E, цинк и биофлавоноиды. И благодаря этому эффективно защищают наше сердце и повышают иммунитет.

Репа, кукуруза, желтый сладкий перец, желтая чечевица и горох, желтые томаты, шафран, корица, сливочное и растительное масло, орехи, дыня, ананасы, лимоны, манго, бананы, грепфруты, яблоки, мед, яичный желток.

Зеленые

Источник антиоксидантов и лучшая защита от рака. А кроме того, они улучшают зрение, укрепляют кости и зубы, снимают нервное напряжение и головную боль и поддерживают в тонусе сердечно-сосудистую систему.

Огурцы, авокадо, спаржа, морская капуста, руккола, кресс-салат, шпинат, брюссельская капуста, лук-порей, зеленый сладкий перец, брокколи, кабачки, сельдерей, зеленый горошек, артишоки, фейхоа, лайм, зеленое яблоко, груши, киви.

Синие и фиолетовые овощи

Умиротворяют и успокаивают, а также замедляют старение, защищают от болезней сердца, улучшают работу мозга и пищеварительного тракта. Представители лукового семейства: репчатый, лук-порей, чеснок — регулируют давление и уровень холестерина в крови и защищают от инфекций.

Баклажаны, морская капуста, сардины, сельдь, макрель, красная капуста, салаты с фиолетовыми листьями, маслины, ежевика, голубика, слива ,черника, калина, черная смородина, голубой шалфей, красный базилик, черные бобы.

Белые овощи

Богаты калием и кальцием, укрепляют кости и связки. Плюс служат для профилактики рака легких и желудка. Картофель, грибы, белая фасоль, редька, цветная капуста, белокочанная капуста, репчатый лук, чеснок, хрен, белые персики и нектарины, рис, молоко, йогурт, кефир, творог, сыр, брынза, макароны, яичный белок, имбирь, цельная пшеница, белое мясо, тунец, кальмары.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.