Диета для похудения 5:2 (с меню!)

старше одного года
Быстрая диета 5:2 для похудения с меню!, диета для похудения 5/2 Майкла Мосли, диета с меню для похудения

Простота и гибкость — вот чем подкупает система питания, которую создал английский врач и научный журналист Майкл Мосли. С ее помощью поддерживают себя в форме звезды кино и шоу-бизнеса, а рестораны и кафе по всему миру вводят в меню разгрузочные дни по системе «5:2».

Быстрая диета 5:2 от Майка Мосли

Британская журналистка Мими Спенсер, много лет писавшая на тему звездных диет и питания, решила, что эту диету можно использовать для избавления от лишних килограммов. Мими проверила на себе методику Майкла, а потом вместе они написали книгу «Быстрая диета», которая стала бестселлером во многих странах.

 

Простая арифметика диета 5:2

Если вы в целом довольны своим весом, но хотите поддерживать форму, позволяя себе время от времени «нарушать», или хотите плавно сбрасывать лишний вес, удерживая результаты, диета для похудения 5:2 подойдет вам идеально.

Сколько калорий в день?

Ни о каком голодании речи нет. В разгрузочные дни необходимо лишь сократить потребление калорий (женщинам — до 500 ккал, мужчинам — до 600 ккал в день). В итоге за неделю ваше потребление калорий снизится примерно на 3000 ккал (из расчета 2000 ккал в день).

Спенсер настоятельно советует начинающим разгрузку ограничиваться одним днем, а тем, кто хочет увеличить скорость сбрасывания веса, — растянуть срок до 3-х дней.

Сколько без еды?

Главное условие — в разгрузочные дни выдержать перерыв между приемами пищи до 12-ти часов, потому что самые полезные для похудения процессы начинают происходить как раз во время «паузы». «Только через несколько часов без перекусов ваш организм может переключиться с режима накопления на режим сжигания жира, — пишет Мосли. — Это связано с тем, что во время еды уровень инсулина в крови растет, а тело переходит в режим накопления жира».

Как часто? Разгрузочные дни по диете 5:2 необходимо устраивать дважды в неделю. Но если вы хотите просто поддержать вес, можете голодать один раз в неделю или даже в 10 дней.

На практике: Идеальный вариант — завтрак в 7 утра, ужин — в 7 вечера. Но это не обязательное условие. Можно съесть дневную норму калорий и за один прием пищи: утром или вечером.

Далее меню на 2 дня для диеты 5:2

План меню на 2 дня для диеты 5:2

Первый день (496 ккал)

Завтрак (190 ккал)

• Овсяная каша на воде из 40 г хлопьев грубого помола (160 ккал).

• 1 яблоко (30 ккал).

Ужин (306 ккал)

• Жаркое из курицы (больше низкокалорийных рецептов из курицы): нарежьте полосками 140 г куриного филе (148 ккал). Обжарьте мясо на сковороде с антипригарным покрытием до светло-коричневого оттенка (можно жарить на 1 ч. л. оливкового масла (27 ккал). Залейте соусом: 1 ч. л. мелко нарубленного имбиря (2 ккал) + 1 ст. л. нарезанной кинзы (3 ккал) + 1 раздавленный зубчик чеснока (3 ккал) + 2 ч. л. соевого соуса (3 ккал) + сок половинки лимона (1 ккал). Добавьте немного воды, чтобы не пригорало. К обжаренной курице добавьте 1/2 чашки стручкового гороха (12 ккал), 1 1/2 чашки нашинкованной капусты (26 ккал) и 2 большие моркови, нарезанные тонкими полосками (56 ккал). Жарьте в течение 5–10 минут, пока курица не будет готова.

• 1 мандарин (25 ккал).

Рацион для разгрузки

Обязательно:

• белковые продукты (наш организм не запасает протеины впрок): мясо, рыба, творог

• полезные углеводы — продукты с низким ГИ: фрукты (цитрусовые, яблоки), ягоды, овсяные хлопья

• чистая вода без газа: 1,5–2 л воды в день — не допускайте обезвоживания организма

Можно: чай или черный кофе без сахара

Нельзя: сахар, сладости, продукты, богатые крахмалом (такие как крупы и картофель), жирную и жареную пищу, фастфуд, алкоголь

Второй день (501 ккал)

Завтрак (290 ккал)

• Омлет с сыром и помидорами (290 ккал): взбейте 2 яйца (180 ккал) с 1 ст. л. обезжиренного молока (5 ккал). Готовьте на медленном огне на сухой сковороде с антипригарным покрытием, не перемешивая. Пока омлет еще немного жидкий, положите сверху 2 очень тонко нарезанных кружочка свежего помидора (5 ккал) и ломтик сыра (100 ккал). Уберите с огня, накройте крышкой и дайте постоять до тех пор, пока сыр не расплавится.

Ужин (211 ккал)

• Инсалата Капрезе (191 ккал): порежьте ломтиками 50 г свежего сыра моцарелла (159 ккал) и средний свежий помидор (26 ккал). Выложите на тарелку, чередуя слои. Украсьте листьями базилика и сбрызните 1/2 ч. л. бальзамического уксуса (6 ккал).

• Половинка апельсина (20 ккал).

Облегчить задачу

«Пережить» разгрузочные дни на диете 5:2 и начать получать от них удовольствие помогут несколько простых правил:

• Расскажите близким и коллегам о своих планах. Вы избежите удивленных расспросов и предложений «съесть печеньку», к тому же вам будет сложнее отказаться от задуманного.

• Заранее подготовьте продукты для разгрузочного дня. И не забудьте провести ревизию в холодильнике, чтобы не было соблазна «перекусить» пирожным или ломтиком колбасы.

• Добавьте вкуса. Любимые травы и специи в блюдах для разгрузки заметно поднимут ваше настроение и улучшат вкус еды, почти не прибавив калорий.

• Найдите себе занятие и переключайтесь. «Голод — это не стена, в которую мы бьемся головой; у голода волнообразная природа: он то подступает, то отступает», — говорит Мими Спенсер. В первые недели это будет особенно трудно. Главное, быть постоянно занятой.

• Сократите физические нагрузки. Отдавайте предпочтение умеренным кардиотренировкам. Интервальные тренировки высокой интенсивности или силовые, с тяжелыми весами, лучше на время исключить.

За и против системы питания «5:2»

Система питания «5:2», несмотря на популярность, нередко подвергается критике, поскольку сама идея продолжительного воздержания от пищи очень спорна.

Аргументы «за»:

• Худеем постепенно. Периодическая нерадикальная разгрузка ведет к равномерной потере веса, которая оказывается более устойчивой, как поясняет Мосли, так как идет за счет потери жира, а не мышечной массы.

• Продлеваем жизнь. Частичный отказ от пищи даже на непродолжительное время включает так называемые гены восстановления, как объясняет доктор Вальтер ЛОНГО, директор Университета Долголетия Южной Калифорнии, что позволяет извлечь долгосрочную выгоду для организма.

• Уменьшаем сумму калорий. «Наш вес зависит не от ежедневного потребления калорий, а от суммарного (за определенное количество дней), — говорит Татьяна ЗАЛЕТОВА, сотрудник НИИ питания РАМН, специалист по питанию компании GrinDin. — Диета будет работать, но только если вы не налегаете на вредную пищу в оставшиеся дни».

• Сохраняем психологический комфорт. Когда вы не постоянно, а лишь время от времени ограничиваете себя в выборе пищи, у вас возникает меньше желания «нарушить».

Аргументы «против»:

• Cо временем эффект снижается. Резкое уменьшение калорийности рациона провоцирует расщепление не только жировой, но и мышечной тканей и приводит к постепенному замедлению обмена веществ.

• Возникают проблемы с ЖКТ. Отсутствие пищи в течение 12-ти часов может привести к обострению заболеваний желудка и кишечника. «Диета подойдет людям с небольшим избытком веса, а людям с ожирением я бы ее не рекомендовала. Она противопоказана при нарушениях в работе ЖКТ, диабете, расстройстве пищевого поведения», — поясняет Татьяна Залетова. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом.

Мими Спенсер ответила на вопросы журнала SHAPE:

SHAPE: Почему диета называется «быстрой» — Fast Diet?

М.С.: Это игра слов, которую при переводе книги на русский язык соблюсти, к сожалению, не удалось. Fast по-английски означает и «пост», и «быстрый». Мы были сосредоточены на том, чтобы найти способ потери веса со здоровой скоростью: от 500 г до 1 кг в неделю. И, надо признать, это довольно быстрая потеря веса.

SHAPE: Чем эта система питания оказалась для вас эффективнее по сравнению с другими?

М.С.: Я перепробовала на себе все модные диеты. Соблюдать их скучно, утомительно, и, к тому же, нереально для большинства активных, работающих женщин. Эта диета органично вписалась в мою жизнь — жизнь матери, работающей женщины, жены.

SHAPE: Действительно ли в обычные дни можно есть все продукты?

М.С.: Да. University of Chicago провел исследование: первой группе, питавшейся по системе «5:2», в обычные дни давали жирную пищу, второй — пищу с низким содержанием жиров. Результаты оказались парадоксальными: добровольцы из первой группы худели быстрее. Ученые видят главную причину в психологии. Если вы даете себе достаточно свободы, то лучше соблюдаете голодные дни, к тому же не переедаете и в обычные.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.