Рецепты диетической пасты: едим макароны - теряем вес!

старше одного года
Рецепты диетической пасты: едим макароны - теряем вес!  рецепты пасты, диетическая паста рецепты

Кто, как не повара знаменитых спа-курортов, владеет тайной наукой готовить так, что даже калорийные блюда в их исполнении становятся безопасными для фигуры. Есть пасту и худеть? Такое возможно! — уверяют они. Поверим и проверим.

На волне повального увлечения низкоуглеводными диетами разговоры о пасте многие посчитают кощунством. Однако беремся развеять все сомнения относительно этого гастрономического специалитета!

Лингвини, ригатони и даже лазанью можно встретить в меню дорогих курортов и спа-центров, куда приезжают в первую очередь за тем, чтобы сбросить вес и поправить здоровье. Как же так? Все дело в правильном исполнении и выборе сопровождающих ингредиентов!

Фарфалле с томатами, бобами и брокколи

На 6 порций // Подготовка: 20 минут // Приготовление: 45 минут

• 1 ст. л. оливкового масла
• 1 небольшая луковица, мелко нашинкованная
• щепотка сушеного перчика чили
• 6 чашек соцветий брокколи
• 1 ст. л. мелкорубленого свежего орегано плюс веточки орегано для украшения
• 4 зубчика чеснока
• 3 чашки нарезанных кубиками томатов
• 340 г фарфалле (паста в форме бабочек)
• 1 банка консервированных бобов каннеллини весом 330 г, промытых и высушенных
• 1/4 чашки тертого твердого сыра
• соль, свежемолотый черный перец

В большой сковороде разогрейте оливковое масло. Всыпьте нашинкованный лук и щепотку соли, пассеруйте 6 минут или пока лук не станет золотистым. Добавьте перец чили, чеснок и брокколи. Готовьте 8 минут или пока капуста не станет мягкой.

Добавьте томаты и орегано, чуть позже приправьте еще щепоткой соли. Готовьте на среднем огне, слегка помешивая.

Одновременно в глубокой кастрюле вскипятите воду, засыпьте пасту и варите 7 минут до состояния аль денте. В середине готовки соуса и варки пасты (примерно через 5 минут после начала) добавьте в сковороду бобы, предварительно превратив их в пюре с помощью вилки или мялки для картофеля.

Продолжайте готовить соус до тех пор, пока не сварится паста. Слейте воду из кастрюли с фарфалле. Добавьте к ним половину соуса и перемешайте. Разложите пасту по 6 тарелкам, приправив оставшимся соусом. Подавайте, украсив сыром и веточками орегано.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Брэндон Шарп, ресторан Solage курорта Solage Calistoga, Калифорния: «Паста с овощами — одно из самых быстрых и легких в приготовлении блюд, которое сможет сделать даже новичок. Лапша — источник белков и медленных углеводов, в то время как овощи — это клетчатка и антиоксиданты. Это огромное поле для эксперимента: отправляйтесь на рынок и выбирайте любые овощи, которые нравятся или просто вам по карману. Чтобы калорийность блюда не зашкаливала, следуйте простому правилу: на одну часть пасты берите одну часть овощей. Следите также за балансом сладкого и кислого вкусов в блюде, чтобы ни один ингредиент не перетягивал «одеяло» на себя. В этом рецепте оливковое масло смягчает кислоту томатов, в то время как немного солоноватый сыр скрадывает сладость лука. Это отличное блюдо для вегетарианцев!»

Гречневая лапша соба с лососем-гриль и соевыми бобами

На 6 порций // Подготовка: 25 минут // Приготовление: 45 минут

• 340 г гречневой лапши соба
• 1 чашка соевых бобов (можно взять замороженные)
• 2 зубчика чеснока
• 1 кусочек корня имбиря (примерно 2,5 см)
• 1/2 чашки соевого соуса
• 1/2 чашки рисового вина (или сухого вермута)
• 1 ст. л. и 1 ч. л. коричневого сахара
• 2 ч. л. кунжутного масла
• 2 ст. л. томатной пасты
• 1 ч. л. азиатского чили-соуса
• 1 чашка нашинкованной моркови
• 1 чашка нашинкованного яблока
• 3 перышка тонко порезанного зеленого лука
• 1/4 чашки мелкорубленой кинзы
• 2 ст. л. поджаренного кунжутного семени
• 500 г филе лосося, аккуратно порезанного на 6 стейков

В большой кастрюле вскипятите воду. Всыпьте лапшу и соевые бобы. Готовьте 7 минут или пока бобы не станут мягкими (соба — очень крахмалистая лапша, поэтому помешивайте ее при готовке как можно осторожнее). Слейте собу и бобы и промойте под проточной холодной водой.

Приготовьте дрессинг: смешайте чеснок и имбирь в блендере. Добавьте соевый соус, рисовое вино, томатную пасту, сахар, кунжутное масло и чили-соус. Взбивайте до однородной массы.

Переложите собу и бобы в большую миску. Добавьте нашинкованные морковь и яблоко, зеленый лук, кинзу и семена кунжута. Заправьте дрессингом и перемешайте.

Поставьте в холодильник на 3 часа. Разогрейте сковороду-гриль. Выложите рыбные стейки кожей вниз. Готовьте в течение 8–10 минут. Переверните. Блюдо готово.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Терри Колан, шеф-повар отеля Lake Austin Spa Resort, Техас: «Согласно многочисленным исследованиям, жители японского острова Окинава — долгожители. Годами сохранять отменное здоровье им помогает традиционная еда с низким содержанием жира, большим количеством овощей и цельнозерновых продуктов, среди которых первое место занимает лапша. Итальянцы тоже не отстают! Среди жителей Апеннин немало долгожителей. Вот почему я не боюсь предложить нашим клиентам блюда из пасты. Нет продуктов, которые под запретом: важно правильно их готовить и есть в небольших количествах. В этом блюде мы смешали овощи с лососем и лапшой из гречневой муки, в которой много питательных веществ — вкусно и разнообразно».

Ригатони болоньезе с колбасками чоризо

На 6 порций // Подготовка: 35 минут // Приготовление: 40 минут

• 600 г зеленого перца чили
• 1 ст. л. оливкового масла
• 2 зубчика чеснока
• 1/2 чашки рубленого сельдерея
• 1/2 чашки рубленого красного лука
• 1/2 чашки зерен кукурузы (можно взять замороженную)
• 1/2 нарезанного кубиками красного болгарского перца с удаленной сердцевиной
• 220 г колбасы чоризо из индейки (можно взять любую острую, но не жирную колбасу)
• 1 1/2 ст. л. нектара агавы (или меда)
• 340 г ригатони
• соль
• 1/2 чашки рубленой кинзы
• 1 чашка любого мягкого сыра (фета или козьего)

Разогрейте духовку, на противень выложите перцы, запеките их в течение 20 минут или пока кожица не обуглится. Затем горячими выложите их в бумажный пакет, герметично закрыв его. Остудите. Выньте перцы, удалите с них кожицу и сердцевину с семенами. Переложите перчики в блендер, добавьте 2/3 чашки воды и взбейте до однородной массы.

В неглубокой сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте чеснок, сельдерей, лук, кукурузу, красный перец и чоризо. Обжарьте в течение 10 минут, затем добавьте пюре из чили и мед.

Оставьте на медленном огне. Одновременно в большой кастрюле вскипятите воду и, пока готовится соус, отварите ригатони: всыпьте пасту в кипящую воду и варите около 7 минут до состояния аль денте.

Слейте пасту и тут же добавьте ее в сковороду с соусом, посолите. Выложите пасту на 6 тарелок, украсьте листьями кинзы и раскрошенным сыром.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Стив Сицински, шеф-повар курорта Mii Amo Spa, Аризона: «Сама лапша не прибавит вам и сантиметра — во всем виноваты жирные соусы. В своем ресторане мы берем 50 г сухой пасты на порцию. В готовом виде это примерно чашка — вполне достаточно, чтобы насытиться. Мне нравится создавать рецепты, которые напоминают нашим посетителям домашние блюда, но в то же время помогают им худеть. Для заправки я беру совсем немного мяса и сыра и в большом количестве — овощи. Поэтому в классическом рецепте болоньезе я заменил жирную говядину и свинину на индейку и добавил много специй и трав, которые дарят божественный аромат».

Овощная лазанья

На 8 порций // Подготовка: 20 минут // Приготовление: 1 час 10 минут

• 600 г тыквы, очищенной и порезанной (выбирайте сорт камбоча или мускатную)
• 3,5 ст. л. оливкового масла
• соль, свежемолотый перец
• 340 г листов лазаньи
• 2 зубчика чеснока
• 4 чашки листьев савойской капусты, порезанных на длинные ленты
• 2 ст. л. нашинкованных листьев базилика
• 3 ст. л. цельнозерновой муки
• 2 чашки обезжиренного молока
• 2 чашки сыра рикотта
• 1 яйцо
• 2 ст. л. мелкорубленых листьев орегано
• 1 1/2 чашки раскрошенной моцареллы

Предварительно разогрейте духовку до 180°C.

Кусочки тыквы разложите на противне, сбрызните ложкой оливкового масла, приправьте солью и перцем и оставьте в духовке на 30 минут до размягчения. Выньте и остудите. Пока запекается тыква, вскипятите воду в большой кастрюле. Выложите листы пасты и варите 7 минут до состояния аль денте.

Слейте воду, промойте пасту под проточной водой. В средней неглубокой сковороде нагрейте 1,5 ложки оливкового масла, добавьте чеснок и пассеруйте 2 минуты на небольшом огне. Выложите в сковороду листья капусты и 1 ст. л. базилика. Прибавьте 3/4 чашки воды, прикройте крышкой и оставьте тушиться 5 минут. Снимите крышку, уменьшите огонь и готовьте еще 3 минуты. Уберите с огня и дайте остыть.

В средней кастрюле разогрейте оставшееся оливковое масло, всыпьте муку и пассеруйте 1 минуту. Венчиком введите молоко. Приправьте солью.

Продолжайте взбивать смесь до состояния белого соуса. Снимите с огня. Добавьте рикотту к тушеной капусте. Взбейте яйцо и добавьте орегано. Приправьте перцем и еще раз хорошо все перемешайте. Прямоугольную и глубокую форму для выпечки смажьте маслом. 2/3 чашки соуса распределите по всему дну. Выложите сверху слой пасты. Мягко распределите по ней сырно-капустную смесь. Далее — слой тыквы. Сверху выложите кусочки моцареллы.

Повторите слои и завершите «пирамидку» слоем пасты, украшенной оставшейся моцареллой и базиликом. Прикройте листом фольги и поставьте в духовку на 25 минут. Снимите фольгу и оставьте еще на 15 минут. Выньте лазанью из духовки и дайте ей «отдохнуть» примерно 5 минут. Лишь после этого разрежьте ее на порции.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Деб Морган, шеф-повар ресторанов центра Кripalu center for Yoga & Health: «Если вы хотите питаться правильно всю свою жизнь, то важно, чтобы еда вам нравилась. Паста — это и вкусно, и полезно. Вы можете рассчитывать на то, что этот продукт никогда вас не подведет. Когда я готовлю, использую лишь продукты, не содержащие химикатов или искусственных красителей. Паста, которая приготовлена лишь из муки и воды, иногда с добавлением яиц, отвечает этим требованиям. Соберите друзей за большим столом и насладитесь блюдом!»

Лингвини песто с горошком, вялеными томатами и лимонной цедрой

На 6 порций // Подготовка: 25 минут // Приготовление: 35 минут

• 2 чашки листьев базилика

• 2 зубчика чеснока

• 2 ст. л. кедровых орешков

• 3,5 ст. л. оливкового масла

• соль и свежемолотый черный перец

• 340 г лингвини

• 2 чашки стручкового горошка

• 1/4 чашки нашинкованной красной луковицы

• 1/4 чашки нашинкованных вяленых томатов

• 1/4 чашки нарубленных оливок без косточек

• цедра одного большого лимона

Приготовьте песто: смешайте в блендере базилик, чеснок, кедровые орехи, 3 ст. л. оливкового масла. Взбивайте ритмичными движениями, пока не добьетесь равномерной текстуры. Приправьте солью и перцем. В большой кастрюле вскипятите воду. Всыпьте лингвини и готовьте 4 минуты. Добавьте стручковый горошек и варите еще 4 минуты. Пока паста готовится, в средней сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте лук, томаты и пассеруйте 6 минут. Добавьте оливки, дождитесь, пока лук не станет прозрачным. Слейте воду с пасты и добавьте в кастрюлю с ней соус песто. Разложите пасту на 6 тарелок. Украсьте каждое блюдо смесью вяленых томатов и лимонной цедры.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Ивон Найнстадт, главный диетолог спа-курорта Rancho La Puerta, Мехико: «Сухую пасту производят из измельченной твердой пшеницы (семолина) — в ней больше белка, чем в обычной пшенице, из которой делают муку для белого хлеба. Это означает, что у пасты более низкий ГИ (гликемический индекс), и она не вызывает резких скачков уровня сахара в крови. Исследования университета Сиднея доказали, что люди, придерживающиеся диеты с низким ГИ, быстрее теряют вес. Это объясняется тем, что данные продукты помогают сохранять энергию и не чувствовать голод. Только не переварите пасту: готовьте ее до состояния аль денте. В сочетании с правильными жирами, которые дают масло, оливки и кедровые орешки, это блюдо станет жемчужиной вашей диеты».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.