Обзор самых модных систем питания и диет

старше одного года
Обзор самых модных систем питания и диет

Иногда кажется, что мода на диеты так же изменчива, как и колебания веса озабоченных похудением женщин. Только очередной диетический фаворит взойдет на трон, как ему тут же на смену спешит другой. Король умер - да здравствует король! Обзор самых модных систем питания и диет от SHAPE!

Мода на цельно-зерновые продукты

Не то чтобы раньше не было грубой овсянки или неочищенного риса. Просто теперь мы более сознательно включаем цельные крупы в свой рацион.

Да и выбор расширился: появились зерновые смеси, макароны и паста из муки грубого помола, батоны, буханки и хлеб из непросеянной муки, с отрубями, зернами, семечками.

Многие рестораны включили в меню считавшиеся ранее «неблагородными» гарниры, такие как гречка и коричневый рис

Пристрастие к кашам и блюдам из необработанных злаков вызывает одобрение у диетологов. Американский Департамент по сельскому хозяйству и пищевым продуктам опубликовал обновленную Пирамиду питания, согласно которой как минимум половина всех съедаемых зерновых продуктов должна приходиться на цельные.

В них содержится множество витаминов, микроэлементов и фитовеществ, которые помогают профилактике опасных для жизни заболеваний, в том числе онкологических и сердечно-сосудистых.

Исследования также подтверждают, что благодаря высокому содержанию нерастворимой клетчатки {из нее, собственно, и состоит оболочка зерна} такие продукты помогают быстрее избавиться от лишнего веса.

Этой тенденции диетологи пророчат долгую жизнь. Ассортимент цельнозерновых продуктов растет, и даже общепит отреагировал на актуальные потребности общества.

Чтобы выполнять «план», достаточно съедать тарелку каши или три ломтика цельнозернового хлеба в день.

Контроль за размером порций

Несмотря на то что в некоторых ресторанах порции по-прежнему необъятны, в целом наметилась тенденция к их уменьшению. Еще более показательно, что крупные супермаркеты предлагают все больший выбор мелко расфасованной еды для перекусов.

Диетологи подчеркивают: здоровый человек может себе позволить какие угодно лакомства, вопрос только в том, чтобы знать меру.

Мелкопорционные упаковки готовых продуктов и полуфабрикатов будут завоевывать все большую популярность и среди производителей, и среди потребителей. С такой подмогой и калории считать не нужно — все написано на коробочке.

Получается этакая «диета для ленивых»: объем обеда заранее просчитан, взвешен, содержимое сбалансировано.

Долой трансжиры!

Это веяние касается прежде всего промышленных технологий с участием растительного масла, в результате чего образуются трансжирные кислоты. Напомним: при нагревании масло обогащается водородом {гидрогенизируется} и превращается в твердую субстанцию, по сути — в маргарин.

Трансжиры присутствуют в очень многих готовых продуктах и причиняют существенный вред здоровью. Их роль в закупорке сосудов почти так же велика, как и роль насыщенных жиров.

Однако пока новые правила маркировки, обязывающие всех производителей указывать на этикетках содержание трансжиров, действуют только на американском рынке. А пересмотром производственного процесса озаботились лишь немногие марки, позиционировавшие себя как здоровые продукты, но не гнушавшиеся сомнительными технологиями.

Изменение технологии — процесс длительный. Он только начался и еще не успел набрать обороты. Но его уже не остановить. Трансжиры ожидает участь веществ, от использования которых человечество отказалось раз и навсегда.

Как, например, канули в лету сахарозаменитель цикламат или краситель эритрозин {помните леденцы «Петушок на палочке»?}.

Вредные тенденции белковых диет

Аткинса давно развенчали, но белковые, или низкоуглеводные, диеты продолжают бить все рекорды популярности. Например, «кремлевка» {интерес к ней усиленно подогревается «желтыми» СМИ}.

Многим такие схемы питания действительно помогли похудеть. Но диетологи продолжают бить тревогу о возможных последствиях для организма. Когда углеводы практически исключаются из меню, приходится «переключаться» на мясо.

А исследования онкологов продемонстрировали, что женщины, съедающие в день более 100 г красного мяса или мясных продуктов {сосиски, колбаса, ветчина}, подвергаются на 20 % большему риску развития рака кишечника, чем те, кто потребляет такое же количество мяса за неделю.

Да и организм не в состоянии переработать много белка. Низкоуглеводные диеты постепенно будут уходить со сцены, однако не исключено, что впереди нас ждет новый всплеск «белковой мании».

Сыроедение

Сыроедение старо как мир, но до сих пор влиятельно. Сыроедение предполагает употребление только сырых продуктов и только растительного происхождения. По сути, это крайняя форма вегетарианства. Стоит ли следовать такому принципу?

Эксперты считают, что здоровью это не навредит {если только вы не страдаете заболеваниями органов пищеварения}, но подобный подход обеднит ваше меню.

К тому же вы недополучите некоторых важных микроэлементов, которые усваиваются только после термической обработки.

Сыроедение никуда не денется, но и в первые строки рейтингов вряд ли попадет. Как и многие маргинальные течения, оно будет оставаться в стороне от других «диетических» веяний.

Замаскированные сахарозаменители

Надписи «Без сахара» или «С пониженным содержанием сахара» все чаще встречаются на этикетках. Прочитав информацию повнимательнее, вы обнаружите в списке ингредиентов другие «подсластители», например аспартам или цукралозу.

Без них продукт был бы невкусным, однако их упоминание почему-то «деликатно» задвигают в самый дальний угол: либо в конец перечня ингредиентов, либо на обратную сторону упаковки.

И хотя государственные институты «благословили» применение этих веществ, у независимых экспертов остаются сомнения. Исследования продолжаются, но мы до выяснения всех обстоятельств должны иметь возможность самостоятельно решать, включать ли эти вещества в свой рацион.

К тому же если в продукте нет сахара, это не значит, что он низкокалорийный. Обратите внимание на энергетическую ценность — калорий в «легком» продукте порой не меньше, чем в традиционном.

Употребление продуктов, содержащих сахарозаменители, неизбежно сойдет на нет. Поняв, что надпись «С пониженным содержанием сахара» вовсе не гарантирует низкой калорийности продукта, потребитель больше на эту удочку не клюнет.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.