Худеем по-английски: сбалансированный план питания

старше одного года
Худеем по-английски: сбалансированный план питания

Если американцы - самая толстая нация в мире, то англичанам нет равных  по этому показателю в Европе. А потому они озабочены поиском панацеи от лишнего веса не меньше, чем их заокеанские «коллеги».

План питания, который предлагают ныне миру британские диетологи, прост, прекрасно сбалансирован и научно обоснован.

Данная английская диета не обещает мгновенного похудения, но тем она и ценна. Доказано: чем медленнее идет процесс, тем надежнее результат.

7.30

НУЖНО. Едва проснувшись, выпить стакан воды, лучше комнатной температуры. Она промоет организм, насытит влагой кожу и тело после ночного сна.

НЕЛЬЗЯ. Есть, покуда не проснетесь окончательно. В это время пищеварительная система, практически «выключенная» ночью, еще не начала работать в полную силу. Если подождете хотя бы с полчасика, будет меньше проблем с пищеварением.

8.00

НУЖНО. Позавтракать. Бесчисленные исследования доказывают, что люди, не пренебрегающие утренним приемом пищи, как правило, стройнее тех, кто никогда не завтракает. Более того, любители завтраков острее мыслят, обладают лучшей памятью, реже болеют и даже… реже попадают в несчастные случаи!

Чтобы легкий и полезный завтрак надолго наполнил вас  энергией, выбирайте пищу с низким гликемическим индексом. Например: мюсли с нежирным молоком, тост с обезжиренным сыром, изюмом и кусочком яблока, овсянка с изюмом, бананами или коричневым сахаром, батончик-мюсли с половинкой авокадо… Запивать все это лучше всего, конечно же, свежим апельсиновым соком.

НЕЛЬЗЯ. Убегать из дома, ограничившись чашкой крепкого кофе. Она действительно придаст вам заряд энергии, но ненадолго. Очень скоро бодрость сменится упадком сил, нервозностью, спадом настроения и отчаянным желанием выпить еще чашечку кофе.

11.00

МОЖНО. Если разыгрался аппетит, съесть порцию йогурта. Содержащийся в нем сахар как раз позволит вам поддерживать нужный уровень энергии до обеда. Не лишними окажутся и 225 мг кальция, содержащегося в стандартной баночке, что составляет 28 % требуемой дневной нормы. Богатые кальцием продукты лучше есть отдельно, ибо кальций может затруднить усвоение содержащегося в пище железа.

НЕЛЬЗЯ. Перекусывать бутербродами и тем паче чипсами. К обеду вы все равно проголодаетесь, но голод будет острее. В результате вам потребуется больше пищи.

13.00

НУЖНО. Съесть богатый белками обед. Остановите выбор на рыбе с отварным картофелем, куриной грудке с овощами, а то и на яичнице. Не ограничивайте себя в салате из свежих овощей — зеленых или любых ярких. На десерт пусть будут фрукты, сыр, горсточка орехов — вместо шоколадки и мороженого.

НЕЛЬЗЯ. Переедать, если вам требуется сконцентрироваться во второй половине дня. А еще — налегать на углеводы в каком бы то ни было виде. Тем самым вы усилите естественную послеобеденную сонливость и можете позорно задремать прямо на рабочем месте. Не стоит также увлекаться всевозможными соусами — с ними жир поступает в организм незаметно, но в больших количествах. На самом деле их употребление лучше вовсе свести на нет. Если уж вы не смогли удержаться от «тяжелого» обеда — так и быть, позвольте себе чашечку кофе.

16.00

МОЖНО. Съесть горстку сухофруктов. Изюм пополнит тающие энергетические запасы, снабдит вас магнием — элементом, способным защитить от стресса, а также кальцием и железом. Курага, помимо всего прочего, является прекрасным источником клетчатки.

НЕЛЬЗЯ. Поддаваться соблазну потешить себя на излете рабочего дня печеньем или шоколадкой. Если будете делать это регулярно, то не только поправитесь, но и значительно повысите уровень холестерина в крови.

18.30

НУЖНО. Выпить чашку некрепкого чая без сахара. Англичане считают это лучшим способом расслабиться после напряженного трудового дня. Чай также богат флавоноидами — антиоксидантами, противостоящими болезням сердца.

НЕЛЬЗЯ. Пить вино, пиво и уж тем более водку, едва вернувшись с работы домой. Принятый в это время алкоголь — верный путь к бессоннице.

19.30

НУЖНО. Побаловать себя чем-нибудь… сладким. Да, да, мы не оговорились. Английским ученым удалось доказать парадокс: тому, кто начинает вечернюю трапезу с глюкозы, легче похудеть. Если данный совет вас пугает, выпейте стакан томатного сока. Он снизит аппетит, а заодно благодаря содержащемуся в нем антиоксиданту ликопену замедлит старение кожи и защитит от рака.

НЕЛЬЗЯ. Пить пиво, ликеры, настойки. Все эти вкусные напитки чрезвычайно богаты калориями и лишены каких бы то ни было полезных веществ.

20.00

НУЖНО. Съесть порцию капусты — брокколи, брюссельской или самой обычной, белокочанной. Любая капуста богата антиканцерогенами. Если на ужин у вас мясо, перед готовкой слегка помаринуйте его в масле, горчице и уксусе. Это сделает его менее вредным для здоровья. Если вы не страдаете алкогольной зависимостью, можете позволить себе бокал хорошего сухого вина.

НЕ СТОИТ. Волноваться о том, что принимаете трапезу так поздно. То, что вечерняя еда способствует отложению жира, — не более чем миф, недавно развенчанный серией дотошных и широкомасштабных экспериментов, проведенных в Кембридже. 23.00 МОЖНО. Если ощущаете перед сном голод, позвольте себе что-нибудь углеводистое — мюсли или даже тарелочку каши. Такая еда способствует выработке «гормона счастья» серотонина, улучшит сон и избавит от утренних головных болей, связанных с низким уровнем сахара в крови.

НЕЛЬЗЯ. Выпивать рюмку на сон грядущий. Она не только не усыпит вас, но, напротив, вызовет бессонницу, а впоследствии эта привычка может вылиться в самый неприглядный алкоголизм.

И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ

Если вы занимаетесь спортом, то за полчаса до тренировки вам нужна пища с высоким гликемическим индексом: это может быть банан или бутерброд с вареньем. На протяжении дня пейте как можно больше воды. Она способствует правильному пищеварению, выводу из организма вредных веществ, помогает регулировать температуру тела.

Если вовремя не утолить жажду, последующее обезвоживание легко перепутать с чувством голода и начать забрасывать в организм совершенно ненужные ему сейчас калории.

Принимать витаминные добавки лучше всего во время еды. Одна из причин: некоторые витамины — А, D, Е — расщепляются исключительно вместе с жиром. Во время приема пищи неплохо также пить свежевыжатый апельсиновый сок, который поможет лучше усвоить железо из таких продуктов, как бобы, чечевица, зеленые овощи, орехи.

А вот чай и кофе за обедом лучше не пить, ибо они затрудняют усвоение организмом ряда нужных ему минеральных веществ. После еды пожуйте жвачку с ксилитолом.

Это вещество, которое изготавливают из березы, действительно убивает бактерии, вызывающие кариес. В данном случае реклама не врет: об этом свидетельствуют серьезные научные исследования.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.