Как новенькая: детокс за 2 дня

13 мая 2016
Как новенькая: детокс за 2 выходных дня

После жарких деньков в офисе вы чувствуете, что ваш организм требует перезагрузки. Выход есть: детокс-выходные! Это отличный способ естественного очищения и обновления, а также плавного перехода к новым пищевым привычкам. Не ждите резкого похудения. Цель этого детокса – наладить процесс пищеварения. План питания на детокс-уикенд остается полноценным и сбалансированным, имея лишь небольшие ограничения. Вот 6 нюансов, которые не следует упускать из виду.

1. Подготовьтесь заранее

За день до выходных исключите тяжелую пищу и уменьшите порции. 

2. Не забывайте про отдых

В выходные как следует выспитесь (выделите на ночной сон не менее 8-9 часов) и старайтесь устраивать «тихий час» днем. По возможности отключите мобильный, забудьте про существование электронной почты и реже включайте телевизор. Слушайте расслабляющую музыку, читайте (только не используя электронные устройства), медитируйте. Вечером устройте сеанс ароматерапии: примите расслабляющую ванну с травами, лепестками или морской солью.

«Начните свой день с прогулки и/или с зарядки, – советует Рейчел БЕРМАН, диетолог. – Перед обедом обязательно отдохните и расслабьтесь, например, прилягте на полчаса, приложив к животу грелку с теплой водой (этот вариант не подходит беременным)». 

3. Больше пейте

Как новенькая: детокс за 2 выходных дня : Разгрузочные дни :: SHAPE.ru

В течение дня между приемами пищи (за 15 минут перед едой и спустя час после нее) пейте обычную питьевую воду (без газа) или травяной чай, выпивая в день не менее 2 литров (не считая жидкости, содержащейся в других напитках, фруктах, овощах и др.). Исключите кофе, компоты, пакетированные соки и алкоголь. За час до ночного сна выпейте чашку ромашкового чая. Благодаря мочегонному действию он поможет вывести токсины из организма.

4. Раньше ужинайте 

«Организуйте ужин в районе 6-7 часов вечера, и пусть он будет легким, – говорит Рейчел Берман. – Например, насладитесь овощным супом (без картофеля, макарон и бобовых), рыбу или белое мясо, отварные овощи. А чтобы не чувствовать себя голодной перед сном, ложитесь спать не позднее 9-10 часов вечера».

Во время еды тщательно пережевывайте пищу: каждый кусочек должен быть разжеван до состояния кашицы. Чем дольше вы будете пережевывать пищу, тем быстрее почувствуете сытость.

5. Добавьте в рацион клетчатки

Продукты, богатые клетчаткой, помогут вам вывести из организма не только токсины. Клетчатка активизирует работу кишечника, поэтому она является важной составляющей вашего детокс-меню. Идеальный набор: фрукты и овощи (без косточек и семян), а также цельнозерновой хлеб и злаки.

«С вечера пятницы залейте сухофрукты кипящей водой – и к утру у вас будет полезный напиток и сытный перекус, – говорит Рейчел Берман. – Можно добавить в жидкость из-под сухофруктов 1 ч.л. меда, если ваш организм так и требует чего-нибудь «сладенького». Отличным вариантом также станет киноа с черносливом: киноа содержит все 9 незаменимых аминокислот и позволит вашему организму получить необходимое количество клетчатки и фосфора, улучшая работу кишечника, а чернослив, в свою очередь, обеспечит слабительный эффект»

Рецепт киноа с черносливом

  • 1 чашка воды
  • ½ чашки киноа
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 1 ч.л. тертого имбиря
  • 1/3 чашки измельченного чернослива
  • ¼ чашки рисового молока
  1. Влейте воду в маленькую кастрюльку, положите в нее киноа, щепотку мускатного ореха и имбирь. Вскипятите.
  2. Уменьшите огонь и помешивая варите еще 10 минут.
  3. Затем добавьте рисовое молоко и ченослив.
  4. Накройте крышкой и готовьте еще 5 минут на медленном огне.

6. Меньше порции  больше приемов пищи

Питайтесь маленькими порциями, но не менее 5-6 раз в день (включая перекусы). При этом упростите состав блюд: вместо широкого разнообразия ингредиентов включайте в рацион 2-3 из них (в разные приемы пищи ингредиеты допустимо менять). 

Исключите на время детокса: 

  • Кофе, сахар, сладкое
  • Джем, компот, соки
  • Жирная пища, трудная для переваривания, свинина
  • Хлеб и все злаковые 
  • Ферментированные фрукты (сливы, абрикосы, вишни), ферментированные овощи (капуста, лук, чеснок), бобовые
комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.