Холодный низкокалорийный десерт для хорошего настроения

16 февраля 2016
Холодный низкокалорийный десерт для хорошего настроения

Обожаете мороженое, но оно чересчур жирное?.. Есть низкокалорийная альтернатива! Пристрастие к сливочному, любимому с детства, мороженому несложно объяснить: жир и сахар, содержащийся в порции мороженого, обволакивают вкусовые рецепторы, посылая в мозг сигнал. Тот в свою очередь вырабатывает допамин — аминокислоту, поднимающую настроение. Тем временем ваша поджелудочная железа выбрасывает в кровь порцию инсулина. Это хорошо в малых дозах, в противном случае – постоянные скачки глюкозы ведут к сбоям обмена веществ и увеличению веса.

«Выбор лакомства зависит от индивидуальных диетических потребностей каждого человека и целей, - говорит Линда БАРТОШУК, доктор наук University of Florida. - Например, если вы чувствительны к молочному белку, вам лучше выбрать сорбет. Если вы следите за уровнем сахара в крови, отдайте предпочтение мороженому или сорбету с пониженным содержанием сахара».

Что в составе

Сливочное или молочное мороженое. В его составе – молоко, сгущенное молоко или сливки, а также сахар. Сливочное мороженое может содержать до 10% жира и до 15% сахара, а пломбир – до 15% жира!

Сорбет - это замороженный десерт на основе фруктового или ягодного сока. Он практически не содержит жира и белка, в его основе - углеводы. Популярны также овощные сорбеты, содержащие меньше простых сахаров. Идеальный вариант для тех, кто следит за собственным весом, - сорбет из свежих фруктов и ягод, c растительной клетчаткой и небольшим количеством сахара.

Слово «сорбет» происходит от итальянского глагола «sorbire» (впитывать). Действительно, основа десерта – жидкость (вода или сок с добавлением мякоти фруктов, ягод и сахара).

3 правила насладиться сорбетом

1. Читайте этикетку

В составе сорбета должны быть натуральные продукты – ягоды, фрукты, сахар. Если в нем присутствуют красители и ароматизаторы, то обратите внимание и на их происхождение. Мороженое на фруктозе, вместо сахара, -  не лучший вариант, поскольку фруктоза меньше повышает сахар в крови, но при этом быстро преобразуется в организме в жиры - триглицериды, идущие в жировые депо. Если мороженое позиционируется, как «легкое»  со сниженным содержанием молочного жира, то, скорее всего, в него добавлен растительный жир (пальмовое масло), не менее вредный, чем животные жиры.

2. Ешьте десерт медленно

Чтобы избежать переедания, ваш желудок начинает выпускать контролирующие аппетит гормон грелин и пептид YY. Дайте ему время. В ходе исследования Британского фонда питания было установлено, что люди, которые наслаждались десертом в течение 30 минут, чувствовали себя более сытыми, чем те, кто съедал ту же порцию за 5 минут.

3. Добавьте фруктов

Добавляйте свежие фрукты и ягоды к порции сорбета: так вы получите дополнительную порцию клетчатки и витаминов. А вот сочетать его с другим десертом (например, с яблочным пирогом) не стоит: это дополнительные жиры и углеводы.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.