Вся правда о натуральных сахарозаменителях

старше одного года
Вся правда о натуральных сахарозаменителях

Чтобы не переедать вечером перед сном выпиваете стакан кефира, но... Не можете удержаться, чтобы не положить в него ложечку сахара (иначе кисло же!)? Добавление в рацион сахарозы или фруктозы в вечернее время крайне нежелательно: оно провоцирует выброс инсулина, может усиливать чувство голода и стимулировать синтез жировой ткани. Наш совет: чтобы не набрать «лишнего», вместо сахара попробуйте использовать стевию – натуральный абсолютно безопасный сахарозаменитель. В листьях этого растения содержится стевиозид — сложное вещество, в состав которого входят глюкоза и сахароза. В чистом виде стевиозид в 300 слаще сахара! Таким образом, стевия — самый сладкий природный продукт. В магазинах можно приобрести свежие и сушеные листья стевии, порошок или сироп на ее основе.

Dolce Vita

Натуральные заменители сахара, как правило, имеют более низкий гликемический индекс и не вызывают резких скачков глюкозы в крови. Однако, стоит помнить, что фруктоза – тот же сахар, который в больших количествах приводит к тем же проблемам с лишним весом.

Сироп (нектар) агавы

Этот продукт получают из сока бутонов голубой агавы. Сок отжимают, фильтруют и вываривают до состояния сиропа при низких (до - 50 градусов) температурах. В составе полученного сиропа почти 90% приходится на фруктозу, 3% - декстрозу и еще не более 3% - сахарозу. Агава также содержит инулин и антиоксиданты, обладающие иммуностимулирующими способностями, по данным издания Journal of Ethnopharmacology.

Кленовый сироп

Для получения сиропа древесный сок сгущают методом выпаривания. В кленовый сироп не добавляют никаких консервантов, красителей, ароматизаторов. Он содержит 52 ккал в одной столовой ложке.

Сироп топинамбура

Его получают путем вываривания сока земляной груши – топинамбура. «Благодаря содержанию в сиропе инулина из клубней топинамбура и волокон, он имеет низкий гликемический индекс (порядка 13-15)», - говорит Анна БЕЛОУСОВА, врач диетолог, нутрициолог, терапевт.

«Подсластите» жизнь любовью!

В следующий раз, когда вам захочется положить ложечку сахара в кофе или чай, вспомните о том, кого вы любите. В ходе исследования, проведенного учеными National University of Singapore, участники эксперимента были разделены на 2 группы. В качестве перекуса все испытуемые получали стакан воды и несколько долек горького шоколада. Разница была лишь в том, что участники первой группы в это же время писали романтические послания своим вторым половинкам. Им шоколад показался значительно слаще. Так пусть любовь «подсластит» ваш напиток, а не сахар (так безопаснее для талии)!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.