Зимний детокс: 5 правил быстро вернуться в форму

старше одного года
Зимний детокс: 5 правил быстро вернуться в форму

Зимние месяцы - самое тяжелое время для организма. Холод и короткий световой день вгоняют в меланхоличное состояние, а стрессы продолжают ухудшать настрой. Найти в себе силы и энергию в это время непросто: организм интенсивнее накапливает дополнительные ресурсы. Вот почему зимой нам особенно часто хочется съесть что-нибудь «вредное» (жирное, сладкое или мучное), чтобы хоть как-то скрасить свои серые будни. Так появляются лишние килограммы. «Думаете, вернуться в форму поможет диета? - спрашивает Ольга БОГУШ, главный врач PlazaSpaHotels. - Чтобы чувствовать себя легкой и бодрой, недостаточно сбросить вес – нужно «разбудить» организм и очистить его от накопившихся вредных веществ, замедляющих обменные процессы».

5 правил детокса

1. Выберите правильное время

Устраивать детокс перед праздником или каким-то торжественным событием - не лучшая идея. Если вы и не «сорветесь», то вряд ли будете испытывать положительные эмоции от вынужденного испытания силы воли (когда вокруг вас все едят вкусные блюда).

2. Определитесь с продуктами

Правильный детокс предполагает грамотное перераспределение вкусовых привычек, но никак не изнуряющее голодание. Детоксикации способствует потребление натуральных продуктов, нормализующих процессы метаболизма и помогаютщие организму активнее избавляться от лишнего. В первую очередь, это свежевыжатые соки и смузи, зеленые листовые овощи, фрукты (яблоко, лимон, киви, грейпфрут, ананас), артишоки, бобовые и злаковые культуры с минимальной термальной обработкой. В течение дня важно пить много жидкости (обычной воды или травяного чая).

3. Откажитесь от вредных продуктов

В первую очередь, от всего жареного и жирного, фастфуда и полуфабрикатов, мучных изделий и сладостей, консервированных, а также (в идеале) от мясных и молочных продуктов. Вместо белого хлеба ешьте цельнозерновой или хлебцы, вместо белого риса — дикий, а крупы, содержащие глютен, замените на безглютеновые. Воздержитесь от употребления алкоголя и кофе, перестаньте курить.

4. Очищайтесь извне

Детокс – это правильное питание. Но выводить шлаки и токсины необходимо не только изнутри. Физические упражнения и спа-процедуры помогут избавиться от лишней жидкости через поры, а полноценный сон и правильный баланс между работой и отдыхом — избежать ненужных стрессов.

5. Соблюдайте режим

Продолжительность детокс-программы может варьироваться в зависимости от вашей цели (она может составлять от 2-х дней до нескольких месяцев). Важен также период подготовки и выхода из детокса (на это уйдет около недели). В первом случае вы постепенно добавляете в свой рацион новые продукты и отказываетесь от привычной еды, во втором – так же постепенно возвращаетесь к привычному питанию (для поддержания эффекта после окончания очищающей программы в идеале свести к минимуму потребление жирного, жаренного, мучного и алкоголя).

«Одно из преимуществ детокса – снижение веса, но его главная цель – очищение организма и нормализация обмена веществ, - говорит Ольга Богуш. - Как следствие, улучшается цвет лица и состояние кожи, нормализуются процессы пищеварения, укрепляется иммунитет и повышается заряд энергии, помогающей бороться с зимней хандрой. Однако злоупотреблять детоксом тоже не стоит: его достаточно проводить пару раз в год».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.