Почему не все могут употреблять молоко в пищу

8 сентября 2017
Почему не все могут употреблять молоко в пищу

История появления молока в жизни человека берет свое начало с очень давних времен. Около 10000 лет до нашей эры человек впервые начал использовать молоко домашних животных в пищу. Доказательством этого является находки на стенах Египетских пирамид, изображений с применением и получением молока домашних животных.

Молоко – это питательная жидкость, которая вырабатывается млекопитающими (самками) для вскармливания детенышей своего вида. Однако, с давних времен человек начал использовать молоко домашних животных в качестве пищи. Химический состав молока достаточно богатый. В нем содержатся: жиры, белки, углеводы, фосфор, кальций и множество других микроэлементов и витаминов. Поэтому оно стало очень востребованным напитком и быстро распространилось по всему миру. В большинстве случаев, в пищу используют только коровье молоко. Употребление молока других домашних животных является редкостью.

Млекопитание в природе

Если взглянуть на жизнь всех млекопитающих в природе, то можно увидеть, что человек – это единственное млекопитающее, которое употребляет молоко на протяжении всей жизни. Ни одно  животное в зрелом возрасте, не пьет молоко своего или чужого вида. Когда детеныши достигают определенного возраста, кормление молоком прекращается. Так работают заложенные природой генетические особенности, направленные на сохранение вида.

Те, кто не пьет молоко - мутанты?!

Лактоза – это одна из основных составляющих молока. Это сложный углевод, который еще называют – молочный сахар. Не все люди могут усваивать этот углевод, поэтому при употреблении молока у них появляются проблемы. Непереносимость лактозы – это отклонение различного характера (наследственное или приобретенное), которое характеризуется пониженным содержанием или полным отсутствием лактазы в организме. Лактаза – это особый фермент в кишечнике человека, который отвечает за переработку лактозы. Ген LСТ кодирует аминокислотную последовательность фермента лактазы. Полиморфизм С/Т гена лактазы влияет на процесс образования лактазы у взрослых.

Недостаточность лактазы у взрослого человека является вполне нормальным явлением. В первой половине жизни (в возрасте от 3-х до 10 лет) уменьшается способность организма усваивать молочный сахар. Уже после первого года жизни, когда проходит период грудного вскармливания, непереносимость лактозы начинает проявляться.

Процесс изменения происходит по-разному. Кто-то способен будет усваивать небольшое количество молока без последствий, а кто-то не сможет усваивать молоко даже в малом количестве. Все обуславливается этнической принадлежностью и генетикой человека. Европейцы начинают испытывать проблемы с усвоением лактозы только после 20-25 лет, а вот 80% китайцев уже в возрасте 5 лет не переносят лактозу. Непереносимость лактозы в разных регионах России различна. У русского населения она не превышает 35%. У некоторых коренных народов Сибири и Дальнего Востока она достигает 80-90 %.

Как проявляется непереносимость?

При непереносимости употребление цельного молока в пищу приводит к различным формам расстройства пищеварения. Степень болезненности будет зависеть от характера микрофлоры кишечника, особенностей диеты и индивидуальной чувствительности. Чтобы нормализовать состояние необходимо полностью исключить употребление молока из рациона.

Когда лактоза не усваивается, то она начинает накапливаться в непереваренном состоянии и притягивать воду, этот процесс и приводит к появлению расстройства в желудке. Лактоза является отличной питательной средой для размножения кисломолочных бактерий. В результате чего начинают возникать процессы брожения, а это влечет за собой большое газообразование. При попадании газов в кишечник появляется метеоризм (вздутие живота). Все эти процессы доставляют человеку ужасный дискомфорт, а иногда и боли.

Почему не все могут употреблять молоко в пищу : Питание :: SHAPE.ru

Что можно употреблять в пищу при непереносимости лактозы?

Употребляйте в пищу кисломолочную продукцию с лактобактериями и растительное молоко, чтобы не подвергать свой организм рискам возникновения воспалительных заболеваний кишечника.

При производстве различной кисломолочной продукции используются специальные лактобактерии, которые перерабатывают лактозу. Поэтому кисломолочная продукция содержит незначительное количество лактозы в основном составе. В небольших количествах ее можно употреблять. Обычное коровье молоко вы можете заменить растительным молоком, которое готовится из орехов (миндаль, грецкие орехи) и соевых культур. Такое молоко не содержит лактозы, поэтому будет полностью безвредным для организма человека. Растительное молоко очень богато белком, витаминами и минералами. По питательной ценности они практически не уступает обычному коровьему молоку.

Автор: Валерий Полуновский, микробиолог “Национального Центра Генетический Исследований”

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.