НаСЛАДимся!

20 июля 2017
НаСЛАДимся!

Хочется сладкого. Безумно хочется сладкого! В праздник можно. На то они и праздник! Многочисленные интернет-сайты и кулинарные книги буквально пестрят предложениями праздничных десертов. Но почти все эти торты и пирожные чересчур калорийны, чего не скажешь о наших сладких лакомствах. Просто мы взяли да и проявили творческую смекалку и там, где можно, сократили количество вредных ингредиентов, а полезных — увеличили. Не в ущерб вкусу, конечно.

ТОРТ «ЧЕРНЫЙ ЛЕС»

НаСЛАДимся! : Питание :: SHAPE.ru

С одним кусочком этого торта вы получите «двойную дозу» вишни: она использована в пропитке для бисквита, а также в сладком соусе, который налит сверху. Такой торт можно преподнести друзьям в качестве новогоднего сюрприза. Для красоты посыпьте его сахарной пудрой и уложите в подарочную коробку. И не забудьте в отдельной баночке принести соус.

12 порций // Приготовление: 30 минут

  • Растительное масло для смазывания формы
  • 2/3 стакана муки
  • 1/2 стакана несладкого какао-порошка
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 стакана свежей или замороженной вишни {предварительно разморозить}
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 ч. л. молотого миндаля
  • 1/2 стакана воды
  • 3/4 стакана шоколадной стружки (плитку черного шоколада натереть на крупной терке)
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 2 крупных яйца
  • 2 яичных белка
  • 3/4 стакана нежирных взбитых сливок
  1. Разогрейте духовку до 170 °С. Выстелите форму для выпечки фольгой, завернув ее края за бортики, и смажьте растительным маслом.
  2. В емкости среднего размера соедините муку, какао-порошок, разрыхлитель, соль и отложите в сторону.
  3. Приготовьте соус: выложите в сотейник вишню, высыпьте 1/4 стакана сахара, миндаль, залейте водой и, периодически помешивая, доведите до кипения на среднем огне. Остудите, перелейте в блендер и измельчите до образования однородной массы.
  4. К 1/2 стакана шоколадной стружки добавьте сливочное масло и, помешивая, растопите на паровой бане. Снимите шоколад с плиты и смешайте его с 3/4 стакана вишневого соуса, оставшимся сахаром, яйцами и белками, после чего соедините с мучной смесью. Перелейте тесто в форму для запекания, сверху посыпьте шоколадной стружкой и поставьте в духовку на полчаса. Проверьте готовность с помощью спички или зубочистки: она должна оставаться сухой. Бисквит может храниться накрытым крышкой при комнатой температуре в течение суток, а соус лучше держать в холодильнике.
  5. Перед подачей к столу выньте бисквит из формы вместе с фольгой {это не даст ему рассыпаться}, аккуратно снимите фольгу и разрежьте на 12 частей. Каждый кусок полейте вишневым соусом и украсьте взбитыми сливками.

Пищевая ценность 1 порции (1 кусок бисквита, 1 ст. л. вишневого соуса,1 ст. л. взбитых сливок): 230 ккал, 7,1 г жиров, 41,3 г углеводов, 4 г белка, 2,8 г клетчатки.

ПИРОГ С ЛЕСНЫМИ ЯГОДАМИ И ЛИМОНОМ

НаСЛАДимся! : Питание :: SHAPE.ru

Когда епще готовить десерты с ягодами, как не летом? Мы пошли простым путем и взяли готовое тесто, но вы всегда можете приготовить его самостоятельно.

8 порций // Приготовление: 40 минут

  • Растительное масло для смазывания формы
  • 0,5 кг готового дрожжевого теста
  • 2 яйца
  • 6 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. муки
  • 1/8 ч. л. соли
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 2 ст. л. лимонной цедры
  • 450 г свежих или замороженных лесных ягод
  1. Разогрейте духовку до 190 °С. Смажьте форму для выпекания растительным маслом, затем отделите от теста две трети, раскатайте в блин диаметром 20– 25 см и поместите его в форму.
  2. В средней емкости соедините яйца, сахар, муку, соль, лимонный сок и цедру. Как следует все перемешайте и добавьте неразмороженные ягоды. Выложите начинку в форму.
  3. Оставшуюся треть теста раскатайте, разрежьте на полоски и выложите из них поверх пирога «решетку». Края коржа слегка загните вверх и защипните.
  4. Поставьте пирог в разогретую духовку примерно на 40 минут, пока тесто не пропечется и не подрумянится. Остудите пирог перед тем, как подать его стол.

Пищевая ценность 1 порции (1/8 пирога): 300 ккал, 16,3 г жиров, 43 г углеводов, 4,8 г белка, 2,3 г клетчатки.

ТОРТ-МОРОЖЕНОЕ С СОУСОМ «СЛИВОЧНАЯ ПОМАДКА»

НаСЛАДимся! : Питание :: SHAPE.ru

Этот десерт выглядит очень аппетитно и при этом предельно прост в исполнении. Перед тем как выкладывать мороженое слоями, его необходимо чуть подержать в тепле, чтобы было легче формировать слои. Если вы решили принести такой торт на вечеринку, перевозите его в сумке-холодильнике и выкладывайте на блюдо непосредственно перед употреблением.

12 порций // Приготовление: 15 минут (замораживание: 6–10 часов)

  • Растительное масло для смазывания формы
  • 2 стакана легкого ванильного мороженого
  • 2 ч. л. бурбона или темного рома
  • 1/2 ч. л. тертого мускатного ореха
  • 1/2 стакана рубленого и обжаренного миндаля
  • 1/4 стакана тертого горького темного шоколада
  • 3 стакана легкого кофейного мороженого
  • 4 стакана легкого шоколадного мороженого
  • 1/2 стакана какао-порошка
  • 1/2 стакана фруктового сиропа
  • 1 ст. л. цельного молока
  1. Смажьте металлическую форму маслом и выстелите пищевой пленкой так, чтобы ее края выступали за бортики (масло не даст полиэтилену примерзнуть к металлу).
  2. Быстро, пока ванильное мороженое не начало таять, перемешайте его с ромом или бурбоном и мускатным орехом, затем выложите смесь ровным слоем на дно формы. Посыпьте половиной всего количества миндаля и 1/8 стакана шоколадной крошки; поставьте в морозилку на 45 минут.
  3. Достаньте форму с первым слоем и сверху уложите второй — кофейное мороженое. Посыпьте оставшейся шоколадной крошкой и миндалем и замораживайте еще 45 минут.
  4. Последним положите слой шоколадного мороженого. Накройте крышкой и держите в морозилке, пока торт полностью не затвердеет — как минимум 4 часа, а лучше всего — всю ночь.
  5. Отдельно приготовьте соус: смешайте в небольшой кастрюле какао-порошок с сиропом и поставьте на слабый огонь на 5 минут, чтобы какао растворилось, а вся смесь слегка загустела. Влейте в нее молоко. Получившийся соус можно хранить в холодильнике под крышкой в течение суток, а перед использованием его необходимо слегка подогреть.
  6. Перед подачей на стол перенесите торт-мороженое на тарелку, не снимая его с пленки, разрежьте на 12 порций и полейте соусом, напоминающим по вкусу сливочную помадку.

Пищевая ценность 1 порции (1 кусок торта-мороженого, 1 ст. л. соуса): 264 ккал, 9,2 г жиров, 41,3 г углеводов, 6,6 г белка, 2,2 г клетчатки.

Не мытьём, так катаньем

  1. Когда вы добавляете в тесто сухофрукты, например изюм, промойте и тщательно просушите их салфеткой. Если этого не сделать, вокруг влажных фруктов образуются непропеченные комочки или пустоты.
  2. Тонко раскатанное тесто легко переложить на противень, если слегка посыпать его мукой и навернуть на скалку, а на противне развернуть.
  3. Дрожжевое тесто получается мягким и воздушным, если в него добавить вареную картошку: 2 средние картофелины на 1 кг муки. Ее нужно предварительно остудить и натереть на мелкой терке.
комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.