Все в рост: рецепты без мяса

20 марта 2017
Все в рост: рецепты без мяса

Отказ на время от мяса и продуктов животного происхождения — условия православного поста и одна из рекомендаций диетологов для тех, кто хочет потерять вес. Блюда из растительных ингредиентов — возможность научиться готовить вкусно и разнообразно, экспериментируя с большим количеством приправ и специй.

Зеленое киноа с брокколи и спаржей

от шеф-консультанта ресторана Food Embassy Режиса Тригеля

На 2 порции // Время приготовления 35 минут

  • 40 г замороженного горошка
  • 40 г стручкового гороха
  • 40 г зеленой спаржи
  • 1/2 стебля сельдерея
  • 1/4 цуккини
  • 200 г брокколи
  • 40 г стручковой зеленой фасоли
  • 1/2 зеленого болгарского перца
  • 200 г киноа
  • Цедра лимона на кончике ножа
  • 30 мл соевого молока
  • 30 мл оливкового масла
  • 1 ч.л. соуса песто
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. меда
  • 1/2 зубчика чеснока
  • несколько листьев рукколы и кресс-салата для подачи
  • соль, перец по вкусу
  1. Приготовьте пюре из брокколи: отварите половину капусты в воде до мягкости, откиньте их на сито, а затем тщательно пробить в блендере до однородной консистенции. При необходимости, дополнительно протрите пюре через сито. Добавьте соевое молок, половину оливкового масла, мед, васаби, соль и тщательно перемешайте венчиком.
  2. Оставшуюся брокколи и стручковый горох бланшируйте по отдельности в воде до полуготовности.
  3. Все овощи мелко порежьте и бланшируйте со свежемороженым горошком на сковороде с добавлением воды и оставшегося оливкового масла.
  4. Приготовьте чесночное масло, выдавив чеснок в 1 ч. л. оливкового масла, размешайте.
  5. Киноа сварите до состояния al dente. Добавьте к крупе соус песто, бланшированные овощи и цедру лимона. Посолите, влейте чесночное масло и еще немного проварите, чтобы выпарить лишнюю влагу. Добавьте черный молотый перец
  6. Выложите на тарелку стручковый горох и свежие листья рукколы. Положите киноа с овощами. Сверху в произвольном порядке сделайте кнели из капустного пюре. Украсьте блюдо кресс-салатом.

Рулетики из болгарского перца, фаршированного грецкими орехами

от шеф-повара ресторана «ДжонДжоли» Русико Шаматава

Все в рост: рецепты без мяса : Питание :: SHAPE.ru

На 5 порций // Время приготовления 40 минут

  • 930 г болгарского перца (красного и желтого)
  • 4 луковицы
  • 75 мл подсолнечного масла
  • 200 г грецких орехов, измельченных в пасту
  • 35 г кинды (только листья)
  • 15 г красной аджики
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. «Хмели-Сунели»
  • 150 мл воды
  • 15 г зерен граната
  1. Перцы целиком с плодоножками запеките в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут. Охладите, зачистите от кожицы, плодоножки и семян.
  2. Смешайте в миске протертые грецкие орехи с красной аджикой, мелкорубленой кинзой (25 г), солью и «Хмели-сунели». Добавьте холодную кипяченую воду и тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  3. Репчатый лук нарежьте кубиком 0,2 х 0,2 см и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Снимите с плиты и охладите.
  4. Добавьте обжаренный лук в ореховую начинку, тщательно перемешайте.
  5. Перец нарежьте вдоль на пластины шириной 4-5 см и длиной 10-11 см.
  6. Подготовленные пластины перца положите на доску «лицевой» стороной вниз, в центр выложите начинку (примерно столовую ложку) и сверните в рулеты (от узкого края к широкому).
  7. На каждую тарелку выложите по 4 рулетика из болгарского перца (2 красных и 2 желтых) начинкой вверх. Центр блюда украсьте оставшимися листьями кинзы, а на свободное пространство тарелки положите зерна граната.

Персики в имбирном соке на протеиновой вафле

от Режиса Тригеля, шеф-консультанта ресторана Food Embassy

Все в рост: рецепты без мяса : Питание :: SHAPE.ru

На 2 порции // Время приготовления: 30 минут

  • 50 г овсяной суки
  • 55 г протеина
  • 1 г разрыхлителя
  • 200 мл соевого молока
  • 30 мл меда
  • 1 ч.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. воды
  • 1 кусочек корня имбиря (натереть и отжать сок)
  • 45 г соевой сметаны
  • мята
  • сахарная пудра и лепестки миндаля для подачи
  1. Испеките протеиновые вафли. Смешайте овсяную муку, протеин и разрыхлитель теста. Добавьте соевое молоко и мед. Все ингредиенты перемешайте до однородного состояния. Выложите тесто в формы для венских вафель и испеките до золотисто-коричневого цвета. Если вафли получатся слишком мягкими, доведите их в духовке до более плотного состояния.
  2. Половинки консервированных персиков (при желании их можно нарезать на дольки) выложите на тефлоновую сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте с обеих сторон до золотисто-коричневого оттенка. Добавьте сахар и воду, влейте сок имибиря. Готовьте, помешивая, до состояния жидкой карамели. Достаньте персики.
  3. На тарелку выложите вафли, сверху в произвольном порядке ложкой выложите соевую сметану. Положите на вафли персики. С помощью столовой ложки подейте блюдо жидкой карамелью. Украсьте миндальными лепестками (при желании их можно слегка обжарить до золотистого оттенка), мятой и посыпьте сахарной пудрой.

Баклажаны-гриль с мексиканской сальсой

рецепт от шеф-повара ресторана Meatless Андрея Заварницина

Все в рост: рецепты без мяса : Питание :: SHAPE.ru

На 2 порции // Время приготовления 45 минут

  • 2 баклажана
  • 20 г соли
  • 200 мл воды
  • 50 мл сальсы
  • 3-4 небольших луковицы
  • 70 г пшеничной муки
  • 1/2 ч.л. паприки
  • 1/2 ч.л. соли
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 100 мл растительного масла для фритюра

Для соуса гуакамоле:

  • 2 авокадо, очищенных
  • 1 лайм
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль, перец
  1. Приготовьте гуакамоле: смешайте все ингредиенты до однородной гладкой массы.
  2. Растворите соль в воде, баклажаны разрежьте вдоль пополам и выложите в солевой раствор 30 минут.
  3. Репчатый лук нарежьте вручную или на слайсере колечками толщиной 1,5 мм.
  4. Смешайте муку, паприку и крахмал. В полученной смеси запанируйте лук и обжарьте во фритюре. Жареный лук выложить на бумажную салфетку и просушите.
  5. Разогрейте сковороду-гриль на среднем-высоком огне и обжарьте баклажаны со всех сторон.
  6. Жареный баклажан выложите на деревянную доску, простеленную пергаментом. Сверху на обе половинки баклажана выложите гуакамоле, мексикансую сальсу и посыпьте луком-фри.
комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.