5 мифов о здоровом питании

1 января 2017
5 мифов о здоровом питании

Уверены, что правильное питание — это однообразно и скучно? Думаете, что после шести о еде следует забыть до утра? Наверняка знаете, что жиры, получаемые с пищей, непременно превратятся в жир на животе? С этими и другими заблуждениями, к сожалению, сталкиваются многие. Но чем раньше развенчать мифы, тем ближе достижение цели — и вы, наконец, сбросите ненавистные килограммы и/или поправите здоровье. Мы поговорили с врачом-диетологом и выяснили что к чему.

Миф №1: мы едим, чтобы насытиться

Факт. Для многих из нас питание  лишь процесс удовлетворения чувства голода. Однако это не так. Ежедневно оно оказывает значительное влияние на обмен веществ и физиологические процессы, происходящие в организме. Поэтому истинная цель питания  это повышение физической и умственной активности, способствующее сохранению здоровья.

«Для организации правильного (или здорового) питания нужны три составляющие: сохранение баланса между поступающей вместе с пищей энергией и энергией, которую вы расходуете, соблюдение режима питания и сохранение баланса между основными компонентами пищи», — говорит Олег Ирышкин, к. м. н., врач спортивной медицины, диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Миф №2: все углеводы вредны

Факт. Полностью (или почти полностью) исключая углеводы из своего рациона, вы нарушаете один из главных принципов здорового питания  принцип сбалансированности питательных веществ. Конечно, речь не о том, чтобы есть их в неограниченном количестве (во время диеты углеводы обычно урезают, особенно при углеводном типе питания, но не исключают совсем).

«Давайте вспомним теорию гликемической нагрузки и ответного выброса инсулина, — предлагает Олег Ирышкин. — Поступая вместе с пищей быстрые углеводы моментально всасываются в кровь, тем самым повышая уровень сахара. Это приводит к выбросу инсулина, основной задачей которого является снижение уровня сахара. Результат один: буквально через несколько минут вы снова чувствуете голод. Такое состояние хорошо знакомо тем, кто привык ежедневно употреблять рафинированные продукты (изделия из белой муки, крупы высокой степени очистки и т.п.)».

Чтобы защитить себя от частых скачков сахара в крови, замените рафинированные продукты на нерафинированные, например белую муку — на коричневую, белый рис — на бурый или черный, а любимые многими макароны из твердых сортов пшеницы — на изделия из полбы — цельного зерна, не подвергающегося производственной очистке, и т.д. 

Миф №3: от жиров полнеют

5 мифов о здоровом питании : Питание :: SHAPE.ru

Факт. Жиры, наряду с белками и углеводами, являются одним из главных компонентов пищи, обязательных к употреблению. Разумеется, в допустимых пределах (чтобы не набрать «лишнего»). Примерная суточная доля жиров составляет 1 г на 1 кг массы тела, причем 50-70% этого компонента должно приходиться на растительные масла, содержащие моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Последние незаменимы для нашего организма — они участвуют в образовании клеточных мембран и выработке гормонов. Получается, если вы весите 75 кг, вам следует съедать 75 г жиров каждый день. 

«Что касается насыщенных жирных кислот, содержащихся в бараньем, свином и говяжьем жире, то их потребление не должно превышать 10% от общего калоража, — отмечает Олег Ирышкин. — В противном случае вы рискуете обзавестись заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ».

Миф №4: нельзя есть на ночь

Факт. Точно не стоит наедаться на ночь, особенно жирным или сладким, но и ложиться спать на голожный желудок — не лучший вариант. Напомним, что в кишечнике «живут» лакто- и бифидобактерии, создающие полезную микрофлору и обеспечивающие организм дополнительными нутриентами (например некоторыми витаминами группы В). Как и любое живое существо, они нуждаются в питании. А целлюлоза и пектины — идеальные компоненты для создания и поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Без них нормальное пищеварение фактически невозможно. Этими ценными веществами богаты овощи, особенно корнеплоды. Так что если вы перкусите перед сном небольшой порцией овощного салата (желательно с репой и морковью или свеклой), то поддержите полезную микрофлору, а соединения, имеющиеся в этих продуктах, будут стимулировать двигательную активность кишечника, желчеотделение и способствовать выведению токсинов.

Миф №5: правильное питание — это скучно

5 мифов о здоровом питании : Питание :: SHAPE.ru

Факт. Мнение о том, что правильное питание — это непременно курица или индейка, гречка и овсянка, — распространенное заблуждение. Более того, привычка питаться однообразно вредна для здоровья организма. Правильное питание составляют многие полезные продукты, о которых нередко забывают. Это и чечевица, и киноа, и маш, и черный рис, и цесарка, и перепелиные яйца, а также большое разнообразие фруктов, овощей, зелени и т.д.

«Разнообразие поступаемой пищи — залог того, что ваш организм получает все необходимые макро- и микроэлементы, — говорит Олег Ирышкин. — И помните: сбалансированная диета — это не листок бумаги с перечнем продуктов и рассчитанным калоражем, а процесс подбора питания, который регулярно менятся в том числе благодаря огромному разнообразию полезной пищи».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.