7 фактов о холестерине, о которых вы не знали

4 декабря 2016
7 фактов о холестерине, о которых вы не знали

Обезжиренные продукты, исключение насыщенных жиров из рациона, жесткий контроль общего уровня липопротеинов в крови — в последние годы медики объявили настоящую войну холестерину, считая его одной из ведущих причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но так ли опасно повышение холестерина для здоровья? Давайте разберемся.

Холестерин — органическое жироподобное соединение, которое играет важнейшую роль в нашем организме. Прежде всего, это строительный материал для клеточных мембран. Клетки тела обновляются ежедневно, поэтому бесперебойные поставки холестерина необходимы. Из этого соединения строятся все стероидные гормоны, к которым в том числе относятся и половые. Холестерин — важный компонент желчи, расщепляющей жиры, он необходим для синтеза витамина D, который принимает участие в регуляции деятельности иммунной и нервной систем. И, несмотря на столь важное значение этого соединения, многие врачи призывают контролировать его уровень в крови и, при необходимости, снижать любыми доступными способами. «Такой подход к проблеме повышенного холестерина выгоден прежде всего лабораториям, которые зарабатывают деньги на соответствующих тестах, а также фармкомпаниям, — рассказывает Кирилл ИВАНЫЧЕВ, д.м.н, врач-терапевт. — Так, за 2015 год в США выручка таких лабораторий составила около 60 млрд долларов, а прибыль от продажи лекарств для понижения уровня холестерина (статинов) — около 300 млрд долларов».

КСТАТИ! В материнском молоке очень много холестерина. Причем у грудного ребенка есть особый фермент, который помогает усваивать данное вещество в полном объеме, — это важно для нормального развития малыша.

ФАКТ 1. Нашему организму нужен и «хороший», и «плохой» холестерин

Свое путешествие по организму холестерин начинает в двенадцатиперстной кишке, где частично обрабатывается, и после доставляется в печень. Здесь из холестерина и белков синтезируются особые соединения — липопротеины. Среди них выделяют:

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — в этих соединениях мало белка и много холестерина. Их основная задача — доставка холестерина по месту требования. А поскольку нужен он всегда и везде, 3/4 липопротеинов, содержащихся в плазме крови, приходится именно на ЛПНП. Однако, несмотря на важную функцию этих соединений, именно их считают «плохими».

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — в них много белка и мало холестерина. Их основная функция — выводить невостребованный холестерин из клеток, а также из уже имеющихся атеросклеротических бляшек. Именно поэтому ЛПВП считают «хорошими». Они переносят ненужный холестерин в печень, где из него синтезируется желчь, используемая для расщепления жиров и жироподобных соединений. Таким образом избыток холестерина выводится из организма.

Все виды липопротеинов работают сообща. В частности, если холестерина в организме по тем или иным причинам много, то «возврат» из клеток этого вещества будет также велик, а значит, количество ЛПВП будет повышаться.

Важно! Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения.

ФАКТ 2. Жирная пища не повышает уровень общего холестерина

В нашем теле есть два вида холестерина — эндогенный, вырабатываемый в основном печенью, и экзогенный, который поступает с пищей. Суточный уровень общего холестерина (ЛПНП + ЛПВП) должен быть не выше 250 мг на 100 мл крови. С пищей мы получаем около 1500 мг холестерина в день. Если учесть, что объем крови составляет около 6 литров, то несложно рассчитать, что на пищевой холестерин приходится всего 25 мг из положенных 250 мг. А это всего 10% от нормы. Печень вырабатывает в 20‒30 раз больше холестерина, чем мы получаем извне!

ФАКТ 3. При недостатке белка в питании количество «хорошего» холестерина уменьшается

Для строительства липопротеинов требуются и холестерин, и протеины. «При ограничении в питании белка, с чем часто сталкиваются люди, придерживающиеся определенного типа питания, будут образовываться только соединения с малым количеством протеина, — рассказывает Кирилл Иванычев. — А это именно ЛПНП. В этом случае с доставкой холестерина по месту требования проблем не будет. А вот с транспортом его излишков в печень возникнут трудности. Они непременно скажутся и на выработке желчи, и на переваривании и усвоении жиров».

ФАКТ 4. Отказ от жирной пищи влияет на количество холестерина в крови

7 фактов о холестерине, о которых вы не знали : Питание :: SHAPE.ru

При уменьшении животных жиров в рационе уменьшается и количество синтезируемой желчи, выработку которой стимулируют именно жиры. При этом клетки максимально стараются использовать поступающий к ним холестерин, потому уровень ЛПВП падает. «Одновременно с этим растет уровень ЛПНП, — объясняет Кирилл Иванычев. — С чем это связано? Прежде всего, с потребностью различных органов в образовании новых клеток и бесперебойных поставках строительных материалов, в том числе и холестерина. Как следствие в печень поступает сигнал о том, что холестерина для строительства не хватает. Она начинает его вырабатывать, упаковывать в ЛПНП и доставлять в органы и ткани. Этот механизм был продуман самой природой, ведь животная пища была не всегда доступна и у нашего организма должны были быть ресурсы для выработки такого ценного для тела вещества». Кстати, именно поэтому врач, обнаруживший у вас повышенный уровень плохого холестерина и посадивший вас на безжировую диету, с удивлением обнаружит, что уровень ЛПНП не уменьшится с течением времени, а, наоборот, вырастет.

ВАЖНО! У индусов, придерживающихся вегетаринства, уровень общего холестерина достаточно высокий — около 9 ммоль/л, тогда как у эскимосов, потребляющих много животной пищи, он составляет в среднем 5,5 ммоль/л.

Факт 5. Прямой связи между уровнем холестерина и атеросклерозом нет

В 60-х годах ХХ века Ансель Кис рассказал о своей липидной теории, согласно которой переизбыток холестерина способствовал развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а избыток в рационе насыщенных жиров — росту холестерина. Эта теория очень понравилась производителям лекарств, которые наладили выпуск препаратов, снижающих уровень холестерина. «На самом деле уровень холестерина не может быть достоверным фактором возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, — считает Михаил ГАВРИЛОВ, психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США). — Более чем у половины людей, которые попадают в больницу с сердечным приступом, абсолютно нормальный уровень холестерина. С другой стороны, у половины людей с повышенным уровнем холестерина нормальное здоровое сердце». Подтверждают мнение врача и многочисленные исследования, в частности Lion Diet Heart Study, в рамках которого ученые изучали влияние диеты на здоровье сердца. В ходе исследования было доказано, что определенные изменения в питании (например, следование средиземноморской диете) и образе жизни способны уменьшить общее число смертельных исходов на 70%, а по причине сердечных заболеваний — на 76%. При этом показатели уровня холестерина не уменьшились.

В настоящее время известно, что запускает атеросклеротические изменения, повреждения сосудов. Иммунные клетки, пытаясь залатать образовавшиеся в сосудах повреждения, выхватывают из плазмы крови ЛПНП и используют их в качестве строительного материала. Нередко в месте поражения скапливается много иммунных клеток и липопротеинов, формируется бляшка, которая частично или полностью перекрывает просвет сосуда.

«С точки зрения профилактики атеросклероза в большей степени важен не контроль уровня холестерина в крови, а понимание первопричины повреждения сосудов, —объясняет Михаил Гаврилов. —Таковых достаточно много: это и интоксикация, например возникающая во время курения или в результате действия других токсинов из воды, воздуха, бытовых средств, и аллергены в пище, воздухе, и чрезмерное употребление сахара, трансжиров, омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (подсолнечное масло и др.)».

ВАЖНО! Рекомендуемая для здоровья сердца средиземноморская диета на самом деле богата холестерином. Ведь его с избытком в морепродуктах, которые являются основой данного рациона питания.

Факт 6. Недостаток антиоксидантов в рационе может повысить риски развития атеросклероза

7 фактов о холестерине, о которых вы не знали : Питание :: SHAPE.ru

Важно отметить, что для реставрации сосудистых повреждений используются не все молекулы ЛПНП, а лишь те, которые были атакованы свободными формами кислорода. «Другими словами, это окисленные модифицированные липопротеины, — объясняет Михаил Гаврилов. — И для того, чтобы предупредить их образование, необходимо в достаточном количестве потреблять продукты, содержащие антиоксиданты. А это прежде всего фрукты и овощи».

Факт 7. Уровень холестерина повышается с возрастом, и это нормально

Современного врача должно насторожить не повышение уровня холестерина с возрастом, а его снижение. Почему? Прежде всего потому, что с течением времени увеличивается количество разрушаемых в организме клеток. Соответственно, потребности в холестерине растут, и печень должна вырабатывать больше строительного материала, необходимого для обновления органов и систем. «Кстати, раньше сдавали анализ на холестерин с целью выявить какое-либо серьезное заболевание, — говорит Кирилл Иванычев. — Например, снижение уровня холестерина характерно для больных СПИДом, циррозом печени, сахарным диабетом второго типа. Видя сильное снижение холестерина в вышеперечисленных случаях, врач понимал, что человек близок к летальному исходу».

Что происходит, когда повышенный холестерин обнаруживается у человека после 40 лет? Скорее всего, ему пропишут лекарства, снижающие его уровень, чем ускорят процессы старения организма.

ФАКТ ИСТОРИИ

Уверенность ряда врачей в том, что повышенный уровень холестерина увеличивает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, связана с исследованием Framingham Heart Study, датированным 60-ми годами прошлого века. Исследователи указали, что повышенный уровень холестерина повышает шансы заболевания ишемической болезнью сердца на 1/3, но в совокупности с другими факторами (что как раз и упускают многие современные врачи), к которым относятся: гиподинамия, курение, сахарный диабет, ожирение, нерациональное питание, связанное с дефицитом белка и витаминов. Так что люди, ведущие здоровый образ жизни и не имеющие сопутствующих заболеваний, но при этом столкнувшиеся с повышением уровня холестерина, могут не беспокоиться. 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.