Добавить солнца: блюда с цитрусовыми

2 декабря 2016
Добавить солнца: блюда с цитрусовыми

Зима грозит нам серым небом и отсутствием разнообразия вкусов на нашей тарелке. Команда быстрого реагирования, способная на равных сразиться с сезонным авитаминозом и упадком сил, — цитрусовые. 

«Цитрусовые повышают питательность любого блюда, усиливают его вкус. Не претендуя на место первой скрипки, они выступают в роли аранжировщиков от гастрономии, придавая совершенно новое «звучание» привычным блюдам,— говорит ГЭЙЛ РАМПЕРСАУД, диетолог Департамента питания человека (Флорида). — Витамин С, в избытке присутствующий в цитрусовых, помогает бороться с инфекционными заболеваниями в слякотное межсезонье. А антиоксиданты, содержащиеся в фруктах, способствуют лучшему усвоению железа, увеличивают выработку коллагена для сохранения красоты кожи, ускоряют расщепление свободных радикалов. Один апельсин или грейпфрут могут дать вам более 100% ежедневной нормы витамина С. Побалуйте себя невероятным сочетанием вкуса и пользы».

Добавьте к традиционным мясным блюдам апельсиновый сок, источник гликозидов, снимающих усталость и повышающих тонус.

Теплый салат с грейпфрутом и белым рисом

На 4 порции // Приготовление: 25 минут

Добавить солнца: блюда с цитрусовыми : Питание :: SHAPE.ru

  • 180 г киноа 
  • соль и молотый черный перец по вкусу 
  • 180 г молодого шпината (вымойте и подсушите)
  • 1/2 небольшой красной луковицы
  • 3 розового или белого грейпфрута
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 ч. л. винного уксуса
  • 50 г жареных семян подсолнечника
  • 50 г тертого твердого сыра
  • 70 г желтого изюма
  1. Влейте 300 г воды в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте в кипящую воду крупу. Посолите и поперчите по вкусу. Убавьте газ, накройте кастрюльку крышкой и оставьте на плите до готовности. Перенесите кастрюльку в прохладное место, прикройте крышкой и оставьте на 5–10 минут.
  2. Смешайте порезанные шпинат и красный лук в миске.
  3. У каждого грейпфрута срежьте верх и низ, и небольшим ножом разрежьте кожуру фрукта сверху вниз. Удалите белую сердцевину, семена и мембраны, стараясь не повредить дольки фрукта. Делайте это над миской, чтобы собрать сок.
  4. Смешайте две столовых ложки полученного сока с оливковым маслом, винным уксусом и солью в небольшой емкости с плотно закрывающейся крышкой. Тщательно взболтайте в ней все ингредиенты. Полейте получившимся соусом смесь шпината и лука, поперчите и хорошо перемешайте. Добавьте киноа и еще раз все тщательно перемешайте. Разложите смесь по тарелкам. Добавьте в каждую порцию несколько долек очищенного грейпфрута, посыпьте все семенами подсолнечника, изюмом и тертым сыром.
  5. Подавайте блюдо горячим. Ваши гости оценят необычное сочетание продуктов.

В одной порции: 421 ккал, 18 г жиров (36% ккал), 4 г насыщенных жиров, 58 г углеводов, 13 г белков, 8 г клетчатки, 176 мг кальция, 6 мг железа, 289 мг соли.

Треска с апельсинами и сельдереем 

На 2 порции// Приготовление: 50 минут 

Добавить солнца: блюда с цитрусовыми : Питание :: SHAPE.ru

Для овощного гарнира:

  • 2 стебля сельдерея, тонко порезанных в длину
  • 1 стручок красного перца, порезанный в длину
  • 8 стеблей лука-шалот, белые и зеленые части которого должны быть порезаны на полоски по 5 см
  • 1 ст. л. оливкового масла • соль и свежий черный перец по вкусу
  • 2 апельсина, произвольно порезанного на дольки

Для рыбы:

  • 300 г филе трески 
  • соль и свежий черный молотый перец по вкусу
  • 2 ст. л. меда
  • цедра одного лимона
  • 1,5 ч. л. свежевыжатого апельсинового сока
  • 10 г винного уксуса
  • 1 ч. л. свежего молотого имбиря 
  1. Разогрейте глубокую сковороду и смажьте ее маслом.
  2. Смешайте сельдерей, стручковый перец, лук-шалот в сковороде, добавьте кусочки апельсинов, оливковое масло, соль и перец по вкусу и жарьте 10–15 минут, помешивая.
  3. Приготовьте рыбу: смешайте в миске мед, апельсиновую цедру, апельсиновый сок, винный уксус. Перемешивайте до тех пор, пока мед не растворится. Рыбу посыпьте имбирем, солью и перцем. Положите филе поверх апельсинов в сковороду. Залейте все медово-апельсиновой смесью. Поставьте сковороду в разогретую до 230 градусов духовку на 20 минут.
  4. Разложите приготовленное блюдо и украсьте дольками апельсинов.

Пищевая ценность (1 порция): 315 ккал, 8 г жира (19% ккал), 30 г углеводов, 37 г белков, 5 г клетчатки, 127 мг кальция, 156 мл соли.

Кстати! Очень вкусносможно приготовить мясо по любому вашему рецепту, добавив к нему кусочки мандарина.  

Цитрусовое печенье 

На 16 печений // Приготовление: 75 минут 

Добавить солнца: блюда с цитрусовыми : Питание :: SHAPE.ru

Для печенья:

  • 100 г очищенного миндаля
  • 100 г белой муки
  • 50 г сахарной пудры
  • 5 г соли
  • 4 ст. л. несоленого сливочного масла, порезанного на кусочки

Для начинки:

  • 200 г сахара
  • 50 г белой муки
  • 2 лимона
  • 2 лайма
  • 2 больших яйца

Для украшения:

  • 1 лимон
  • 1 лайм
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов и слегка смажьте маслом небольшой противень с низкими бортиками.
  2. Приготовьте тесто. Миндаль измельчите в блендере. Добавьте муку, сахарную пудру, соль и все хорошо перемешайте. Добавьте в массу сливочное масло и тщательно разотрите, чтобы не осталось кусочков. Переложите готовое тесто в форму для выпечки и разровняйте. Выпекайте 20–25 минут до образования золотистой корочки.
  3. Приготовьте наполнитель. Смешайте сахар, муку, соль, добавьте две чайных ложки лимонной цедры и чайную ложку цедры лайма. Выжмите сок одного лимона и двух лаймов и добавьте в смесь, туда же влейте взбитые яйца. Хорошо перемешайте. Выньте корж из духовки и равномерно распределите по его поверхности лимонный наполнитель. Поставьте противень в духовку еще на 30 минут.
  4. Достаньте и полностью охладите готовый корж. Разрежьте его на 16 частей, украсьте каждый кусочек крест-накрест лаймом и лимоном, тонко нарезанными на полоски.
комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.