Творожная запеканка: как приготовить идеальную

5 ноября 2016
Творожная запеканка: как приготовить идеальную

 Все мы знаем о пользе творога. Он является источником кальция, который так необходим нашему организму в любом возрасте: правильный рост костей в детском возрасте, гладкая кожа, крепкие ногти, густые, шелковистые волосы и гладкая кожа в молодости, а в почтенном возрасте – творог лучшее лекарство от остеопороза (разрушения костной ткани). Хорошо, когда творог в нашем рационе присутствует постоянно.

Проще всего смешать творог с вареньем или сметаной, добавив в нее сахар или соль. Но через несколько дней, открыв холодильник, вы постараетесь творог как-то не заметить. О детях можно вообще промолчать. Идеальным решением проблемы можно считать творожную запеканку. Она идеально подходит для завтрака, ужина и десерта на обед, годится для диетического и детского питания. Запеканка. Вам кажется, что приготовить ее несложно? Но даже хозяйки с большим кулинарным опытом, готовя творожную запеканку по одному и тому же рецепту, не всегда получают ожидаемый результат. Почему?

Причины возможных неудач

Обязательным ингредиентом всех запеканок являются яйца. Казалось бы – чем больше, тем лучше. Нет и нет. Если с яйцами переборщить, запеканка получится резиновой. Во многих рецептах творожной запеканки присутствуют сухофрукты: изюм, курага, инжир. Перед тем, как добавить сухофрукты в творожную смесь, их обязательно надо хорошенько промыть. Именно содержание влаги влияет на их дальнейшее поведение в запеканке: изюм, к примеру, мажет разбухнуть до размера виноградины или остаться черной точкой в ее нежном теле. Количество сахара, который добавляют в творог, влияет на цвет корочки, которая образуется на ее поверхности. Чем сахара больше и дольше запеканка будет томиться в духовке, тем корочка будет темнее. На качество запеканки влияет влажность творога. Если творог слишком мокрый, его стоит отжать, если слишком сухой – добавить ложку-две сметаны. Как понимаете, однозначных ответов на все эти вопросы дать невозможно. Они приходят со временем. Чем чаще вы будете готовить творожную запеканку, тем больше шансов разобраться с секретами ее приготовления и разработать свою уникальную технологию.

Творожная запеканка: как приготовить идеальную : Питание :: SHAPE.ru

Традиционная технология приготовления творожной запеканки

Отработайте процесс приготовления творожной запеканки на стандартном рецепте.

Берем 200 г творога любой жирности, 1-2 яйца, 2 ст.л.  сахара. Если вам нравится запеканка послаще, можно добавить еще одну. Если для запеканки вы решили взять муку, то лучше остановить свой выбор на блинной. В ней уже содержится разрыхлитель, который заставит творожную массу подниматься и запеканка получится воздушной. Если блинной муки нет, можно взять пшеничную муку высшего сорта, добавить в нее полпакетика разрыхлителя и хорошенько размешать. Муки берем не больше 3-4 ст.л. Эти продукты являются базой запеканки.

Остальные ингредиенты добавляем по своему вкусу. Это может горсть изюма, нарубленной кураги или цукатов. Изюм и курагу необходимо предварительно минут на 10-15 замочить в горячей воде, потом хорошенько промыть и просушить в полотенце. Прежде, чем готовить творожную массу, необходимо подготовить форму для выпекания. Хорошо, если эта форма будет с разъемными бортиками. Смазываем форму сливочным маслом и посыпаем мукой. Когда форма готова, включаем для прогрева духовку и доводим ее температуру до 180 градусов.

Творожную массу готовим, воспользовавшись блендером. Выкладываем творог в миску, добавляем щепотку соли и измельчаем творог в однородную массу. В другой чаше или миске разбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем их до полного растворения сахара. Если вам нравится запах ванили, можно добавить к обычному сахару пакетик ванильного сахара. Но это уже на любителя. В творог добавляем муку и быстро ее смешиваем. Дальше вливаем взбитые яйца и уже не блендером, а ложкой легко и быстро перемешиваем всю смесь. Смешивать творог с мукой и яйцами надо очень быстро, чтобы молочная кислота, которая содержится в твороге, взаимодействовала с разрыхлителем не на воздухе, а в духовке, поскольку высокая температура эту реакцию будет усиливать, запеканка будет быстро расти и получится очень пышной и воздушной. Быстренько помещаем форму в горячую духовку и через пять минут уменьшаем ее температуру до 160 градусов. Наберитесь терпения, 15 минут, пока запеканка находится в духовке, не открывайте ее. Попадание холодного воздуха в духовку может запеканку приплюснуть и полученный результат вас совершенно не обрадует. По истечении этого времени можно заглянуть в духовку. Если края запеканки отстали от формы, она почти готова. Можете смело выключать духовку, а запеканку оставить в ней еще на 10 минут. Дальше вынимаем форму с запеканкой из духовки, даем ей остыть, чтобы можно было прикоснуться руками. Снимаем бортики, накрываем запеканку тарелкой и переворачиваем. Если днище не отстает, стучим по нему ложкой. Берем вторую тарелку и еще раз переворачиваем запеканку. Теперь она будет лежать на тарелке румяным личиком вверх.

Творожная запеканка: как приготовить идеальную : Питание :: SHAPE.ru

Новые рецепты

Как было сказано выше, творожная запеканка может иметь огромное количество вариантов. Она может быть не только сладкой, но и с добавлением перца, пряных трав и чеснока. Такая запеканка отличное дополнение к пиву. Можно сделать фруктовую творожную запеканку. Идеальный вариант – яблоки, персики, абрикосы. Их нарезают небольшими ломтиками, но не смешивают с творожной массой, а выкладывают слоями. Сочные ягоды предварительно бланшируют в масле. Если этого не сделать, рискуем вместо запеканки получить непонятную кашу. Перед тем, как на творожную массу выложить слой фруктов, ее надо слегка посыпать манкой. Манка во время выпечки будет впитывать сок, который выделяют фрукты, и запеканка останется воздушной. Многие хозяйки в творожную запеканку вместо муки добавлять манку, особенно, если творог слишком мокрый. В таком случае, во взбитый творог сначала добавляют манку, хорошо перемешивают смесь, дают ей постоять минут 20, потом добавляют разрыхлитель. Быстро еще раз размешивают и в конце добавляют взбитые с сахаром яйца. Творожную запеканку можно дополнить ванильным соусом или взбитыми сливками с фруктами. Скажите, пожалуйста, разве можно устоять против такой вкуснотищи?

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.