Простые рецепты из курицы

старше одного года
Простые рецепты из курицы

Популярность курицы связана с тем, что из нее легко можно приготовить множество разнообразных блюд. На гарнир к ней подойдут картошка, рис или макароны. Курицу варят, жарят и запекают в духовке. Она хороша и с соусом, и сама по себе. С помощью нескольких простых ингредиентов, многие из которых всегда есть на вашей кухне, можно приготовить фантастически вкусные и питательные блюда из курицы.

Куриное мясо без кожи — замечательный источник первоклассного нежирного белка. Половина куриной грудки (примерно 75–100 г) содержит 27 г белка, 142 калории и всего 3 г жира. В ножке — 13 г белка, 76 калорий и 2 г жира. А в бедре — 14 г белка, 109 калорий и 6 г жира.

Конверты с курицей

На 4 порции // Время приготовления 7 минут

Простые рецепты из курицы : Питание :: SHAPE.ru

  • 500 г фарша из куриной грудки
  • 1/3 стакана рубленого зеленого лука
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 8 квадратов из теста для пельменей размером 6х6 см
  • 1 столовая ложка кунжутного или другого растительного масла
  • 1/2 стакана нежирного куриного бульона
  • Соль и черный перец по вкусу
  1. Хорошо перемешайте в миске куриный фарш, лук, соевый соус, соль и перец. Готовый фарш разделите на 8 равных частей. Положите каждую порцию фарша в центр квадрата из теста, смочите края квадрата водой, сложите тесто конвертом и защипните края. 
  2. Разогрейте масло на большой сковороде с антипригарным покрытием. Выложите конверты на сковороду плоской стороной вниз и поджарьте на медленном огне в течение 2 минут, чтобы снизу образовалась золотистая корочка.
  3. Добавьте бульон, накройте сковороду крышкой и тушите 5 минут до готовности. По желанию конверты можно подать с соусом: возьмите немного соевого соуса и рубленого зеленого лука, добавьте чуточку соуса чили и перемешайте.

Питательная ценность одной порции (2 конверта): 225 калорий, жиры — 27% (6,7 г, в том числе 1 г содержит насыщенные жирные кислоты), углеводы — 20% (11 г), белки — 53% (30 г), клетчатка — около 1 г.

Салат "Цезарь" с курицей

На 4 порции // Время приготовления 20 минут  

Простые рецепты из курицы : Питание :: SHAPE.ru

  • 4 половинки куриных грудок (примерно по 100 г) без кожи и костей
  • 1 столовая ложка тертого твердого сыра
  • 2 чайные ложки столовой горчицы
  • 2 чайные ложки любого растительного масла
  • 1 чайная ложка соуса “Ворчестершир” (или 1 чайная ложка уксуса)
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1/2 стакана нежирного куриного бульона
  • 6 стаканов нарезанных листьев салата
  • 16 мелких помидоров, разрезанных пополам
  • Соль и черный перец по вкусу
  1. Разогрейте гриль, духовку или сковороду.
  2. Посолите и поперчите куриные грудки с обеих сторон. Обжарьте их по 5 минут с каждой стороны до полной готовности.
  3. Отдельно сделайте пюре из сыра, горчицы, масла, соуса “Ворчестершир” или уксуса, чеснока и 1/4 стакана бульона. Добавьте оставшийся бульон (по желанию можно положить еще 1/2 чайной ложки пасты из анчоуса) и хорошо перемешайте.
  4. Заправьте листья салата готовым соусом и перемешайте.
  5. Разложите салат по тарелкам. Нарежьте куриные грудки поперек тонкими полосками и выложите их вместе с помидорами поверх салата.

Питательная ценность одной порции (1 половинка куриной грудки, 11/2 стакана листьев салата, 2 столовые ложки соуса, 4 помидора): 200 калорий, жиры — 27% (6 г, в том числе 1 г содержит насыщенные жирные кислоты), углеводы — 14% (6,5 г), белки — 59% (29,5 г), клетчатка — 2 г.

Куриные котлеты в панировке из кедровых орешков с пастой

На 4 порции // Время приготовления 7–8 минут

Простые рецепты из курицы : Питание :: SHAPE.ru

  • 6 столовых ложек панировочных сухарей
  • 2 столовые ложки измельченных кедровых орешков
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей, отбитых до толщины 1 см
  • 2 чайные ложки оливкового или любого другого растительного масла
  • 200 г вермишели
  • 1 банка помидоров (400 г) в собственном соку
  1. В неглубокой миске перемешайте панировочные сухари и кедровые орешки. Обваляйте в этой смеси куриные грудки. На среднем огне разогрейте масло на большой сковороде с антипригарным покрытием. Обжарьте куриные котлеты по 3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Уменьшив огонь, накройте сковороду крышкой и жарьте еще 1–2 минуты до полной готовности.
  2. Отдельно отварите вермишель. Слейте воду, добавьте в вермишель помидоры и перемешайте.
  3. Подайте курицу с гарниром из вермишели и помидоров.

Питательная ценность одной порции (1 половинка куриной грудки, 11/2 стакана вермишели с помидорами): 464 калории, жиры — 18% (9,3 г, в том числе 2 г содержат насыщенные жирные кислоты), углеводы — 49% (57 г), белки — 33% (38 г), клетчатка — 3 г.

Жареная курица с рисом и зеленым горошком

На 4 порции // Время приготовления 12 минут

Простые рецепты из курицы : Питание :: SHAPE.ru

  • 500 г куриной грудки без кожи и костей, нарезанной тонкими полосками
  • 1/4 стакана нежирного куриного бульона
  • 1/4 стакана арахисового масла
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 2 стакана риса быстрого приготовления (белого или коричневого)
  • 1 стакан замороженного зеленого горошка
  • Соль и черный перец по вкусу
  1. Поджарьте куски курицы на медленном огне в течение 3–5 минут до образования золотистой корочки и полной готовности. Добавьте соль и молотый черный перец.
  2. В сотейнике перемешайте бульон, арахисовое масло и соевый соус. Нагрейте, непрерывно помешивая, в течение 2 минут.
  3. Приготовьте рис и добавьте в него зеленый горошек, соль и перец.
  4. Подавайте курицу с арахисовым соусом и рисом.

Питательная ценность одной порции (125 г куриной грудки, 2 столовые ложки арахисового соуса, 1 стакан риса): 450 калорий, жиры — 18% (9 г, в том числе 2 г содержат насыщенные жирные кислоты), углеводы — 49% (54 г), белки — 33% (37 г), клетчатка — 3 г.

ТАКАЯ РАЗНАЯ КУРИЦА

Несколько простых идей для вашей кухни

  • Курица в лимонно-чесночном соусе. Смешайте 2 измельченных зубчика чеснока, 1/4 стакана лимонного сока и 1 чайную ложку лимонной цедры. Натрите этой смесью куски курицы без кожи и запекайте в духовке при 200 С в течение 35 минут.
  • Путтанеска из курицы. Потушите 500 г нарезанной куриной грудки с 1 стаканом нарезанных помидоров, 1/4 стакана нарезанных маслин, 1 столовой ложкой каперсов и 2 измельченными анчоусами.
  • Супержаркое. В 2 столовых ложках кунжутного масла (или любого другого растительного масла) потушите 2 нарезанные моркови, 1 нарезанный зеленый сладкий перец и 1 стакан нарезанных грибов. Добавьте 500 г нарезанного кусочками куриного мяса и потушите еще 5 минут. Добавьте 1/2 стакана нежирного куриного бульона, доведите до кипения и подавайте.
  • Курица в медово-горчичном соусе. Смешайте 1/3 стакана меда, 1 столовую ложку горчицы и 1/2 чайной ложки молотого имбиря. Натрите этой смесью куски курицы без кожи и запекайте в духовке при 200 С в течение 35 минут.
  • Курица в кисло-сладком соусе. Обжарьте кусочки куриного филе в 2 чайных ложках оливкового масла до коричневого цвета. Добавьте 1/2 стакана абрикосового джема, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 измельченный зубчик чеснока и 11/2 чайной ложки молотого имбиря. Потушите 5 минут.
комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.