Блюдо номер один: 5 лучших рецептов согревающих супов

26 октября 2016
Блюдо номер один: 5 лучших рецептов зимних согревающих супов

 

 

Ароматные, сытные и при этом некалорийные — все эти достоинства делают наши супы беспроигрышным вариантом первых блюд для тех, кто стремится удержать вес. 5 лучших рецептов согревающих супов от SHAPE! Что может быть вкуснее и полезнее зимой, чем суп? А если он еще и диетический, м-м-м... 

Гороховый суп c картофелем и имбирем

На 4 порции // Время приготовления: 25 минут

• 1 ст. л. оливкового масла
• Кусок имбиря длиной 5 см, очищенный и порезанный
• 1 луковица среднего размера, крупно порезанная
• 500 г размороженного гороха
• 1 средняя картофелина, очищенная и порезанная кубиками
• 1/3 чашки жареного измельченного миндаля
• 4 стакана бульона • 1/4 ч. л. миндального масла • 4 ч. л. сметаны

  1. Разогрейте масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавьте имбирь и лук и готовьте, помешивая, 5 минут или до тех пор, пока лук не станет мягким и прозрачным.

  2. Положите в кастрюлю горох, картофель, миндаль, влейте бульон. Доведите смесь до кипения, затем сбавьте огонь до минимума и варите в течение 15 минут или пока картофель не станет мягким.

  3. Перелейте суп в блендер и взбейте до однородной массы, затем процедите сквозь мелкое сито. Снова вылейте в кастрюлю и разогрейте на умеренном огне. В суп добавьте миндальное масло, затем разлейте по тарелкам. Заправьте каждую порцию сметаной и подайте на стол.

В одной порции 248 калорий, 8 г жиров (1 г насыщенных), 33 г углеводов, 10 г белков, 8 г клетчатки, 58 мг кальция, 3 мг железа, 401 мг натрия.

Марокканский суп из баранины и бобов

На 4 порции // Время приготовления 35 минут

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 500 г бараньих отбивных на косточке (2 шт.) без жира
  • 1 большая луковица, мелко порезанная
  • 2 ч. л. молотого имбиря
  • 1/2 ч. л. молотой куркумы
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. острой паприки
  • 4 чашки обезжиренного куриного бульона
  • 1/3 чашки сушеной чечевицы
  • 1 стебель сельдерея, мелко порезанный
  • 500 г помидоров в собственном соку, мелко порезанных
  • 1 картофелина, порезанная кубиками
  • 500 г консервированного (или готового) нута
  • 2 ч. л. петрушки
  • Специи — по вкусу
  • 1/4 чашки натурального йогурта (по вкусу)
  1. Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Обжарьте бараньи отбивные в течение 2–3-х минут с каждой стороны до тех пор, пока они не подрумянятся. Переложите мясо на тарелку и отложите в сторону.
  2. Сбавьте огонь до среднего, положите лук и обжаривайте его 2 минуты. Добавьте имбирь, куркуму, корицу, паприку, убавьте огонь. Постепенно влейте куриный бульон, тщательно перемешивая. Добавьте чечевицу и отбивные. Доведите полученную смесь до кипения, после чего накройте крышкой, сбавьте температуру и томите на слабом огне 10 минут.
  3. Положите в кастрюлю сельдерей, помидоры, картошку, нут и томите на слабом огне под крышкой 10 минут. Достаньте из кастрюли отбивные, порежьте на куски и отложите в сторону. 4. Измельчите 2 чашки супа в блендере, вылейте в кастрюлю к оставшемуся супу, добавьте баранину. Разогрейте суп на плите, добавьте петрушку. Готовый суп приправьте специями, разлейте по тарелкам, украсив каждую порцию 1 ст. л. йогурта.

В одной порции 416 калорий, 9 г жиров (2 г насыщенных), 51 г углеводов, 33 г белков, 13 г клетчатки, 37 мг кальция, 5 мг железа, 255 мг натрия.

Тыквенный суп с карри и яблоками

На 4 порции // Время приготовления: 30 минут 

  • Кулинарный спрей 
  • 600 г мякоти тыквы, порезанной кубиками 
  • 1 картофелина, очищенная и порезанная кубиками 
  • 1 ст. л. масла 
  • 1 большая луковица, порезанная кольцами
  • 1 средняя морковь, очищенная и порезанная 
  • 1 ст. л. порошка карри 
  • 1 ч. л. молотого тмина 
  • 2 ч. л. молотого кориандра 
  • 4 чашки бульона 
  • 2 яблока сорта «грэнни смит», очищенных и мелко порезанных 
  • 1 ст. л. лимонного сока 
  • Соль — по вкусу 
  1. Разогрейте духовку до 200°С. Сбрызните фольгу кулинарным спреем, в один слой равномерно выложите на нее тыкву с картошкой, сбрызните спреем. Запекайте овощи 25 минут, перемешав их через 10 минут, чтобы они подрумянились со всех сторон. 

  2. Тем временем, нагрейте масло в большой кастрюле с толстым дном, добавьте морковь и лук, обжарьте, часто помешивая, 20 минут. 

  3. Влейте в кастрюлю бульон и доведите до кипения, добавьте тыкву с картошкой, варите 5 минут. Добавьте яблоки, оставив приблизительно 3/4 чашки для украшения супа. 

  4. Измельчите суп в блендере, процедите в кастрюлю через сито, добавьте лимонный сок, специи, соль. Разлейте суп по 4 тарелкам, сверху украсьте кусочками яблок. 

В одной порции 253 калорий, 4 г жиров (1 г насыщенных), 53 г углеводов, 4 г белков, 9 г клетчатки, 161 мг кальция, 3 мг железа, 194 мг натрия.

Острая кукурузная похлебка

На 4 порции // Время приготовления: 35 минут 

  • 1 средний перец чили
  • 1 ст. л. масла
  • 100 г чоризо
  • 1 луковица, мелко порезанная
  • 1 стебель сельдерея, порезанный кубиками
  • 3 чашки размороженной кукурузы
  • 1 помидор, порезанный кубиками
  • 1 картофелина, очищенная и нарезанная кубиками
  • 1 банка сгущенного молока без сахара
  • 1 чашка бульона
  • 2 ст. л. мелко порезанной свежей петрушки
  • Соль, молотый белый перец — по вкусу
  1. Разрежьте перец пополам и поместите в нагретую до 200° С духовку. Обжаривайте в режиме «гриль» 5 минут, остудите, снимите кожицу.
  2. Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Нарежьте чоризо, положите в кастрюлю и обжаривайте 5 минут, затем переложите в миску и отложите в сторону. Положите в кастрюлю лук и сельдерей и жарьте еще 5 минут.
  3. Измельчите кукурузу в блендере, смешайте с луком и сельдереем и жарьте 3 минуты. Добавьте помидоры, картофель и жарьте еще 3 минуты. Влейте в кастрюлю бульон и сгущенное молоко, смешайте все ингредиенты, доведите до кипения, сбавьте огонь и тушите 5 минут.
  4. В суп добавьте чоризо, половинки чили, петрушку, соль и перец по вкусу, разлейте по тарелкам и подавайте на стол.

В одной порции 366 калорий, 11 г жиров (3 г насыщенных), 53 г углеводов, 17 г белков, 5 г клетчатки, 281 мг кальция, 2 мг железа, 371 мг натрия.

Суп писту

На 8 порций // Время приговления 35 минут

  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 стебля лука-пореяя
  • 3 картофелины
  • 3 моркови
  • 1 стебель сельдерея
  • 3 цукини
  • 2 веточки свежей петрушки
  • 2 свежих лавровых листа
  • 250 г мелких зеленых бобов
  • 400 г (1 банка) нарезанных помидоров
  • 400 г (1 банка) консерированных бобов
  • 400 г (1 банка) консервированной фасоли барлотти
  • 70 г маленьких макарон

Для соуса песту

  • 5 зубчиков чеснока
  • 6 веточек свежего базилика
  • 60 г сыра Пармезан
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1  ч.л. цедры
  1. Очистите и мелко нашинкуйте лук и чеснок, порежьте кольцами лук-порей. Нарежьте картофель, морковь, сельдерей и кабачки мелкими кубиками, а затем грубо порубите листья петрушки.
  2. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне и обжарьте лук, чеснок и лук-порей в течение 5 минут.
  3. Добавьте остальные нарезанные ингредиенты, бобы и нарезанные помидоры. Добавьте консервированную фасоль. Залейте овощи водой и готовьте пока они не станут мягкими.
  4. Добавить макароны и варите до готовности, добавляя воды, если суп получился слишком густой.
  5. Для соус писту цедру и чеснок измельчите с помощью ступки и пестика, добавьте листья базилика и немного морской соли. Натрите Пармезан и влейте оливковое масло.
  6. Подавайте суп с ложкой песто.

В одной порции 638 калорий, 28 г жиров (4 г насыщенных), 53 г углеводов, 27 г белков, 5 г клетчатки, 281 мг кальция, 2 мг железа, 371 мг натрия.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.