Простые способы есть меньше сладкого

23 октября 2016
Меньше сахара

Жить без сладкого — сложно! Конфеты и пирожные помогают утешиться в трудные минуты и порадовать себя тогда, когда хочется «чего-нибудь вкусненького». Но, увы, сладости — злейшие враги фигуры! Как быть?

Любовь к сладкому заложена в нашей природе. Чтобы понять ее Марсия ПЕЛЧЕТ, сотрудник Monell Chemical Senses Center в Филадельфии, предлагает заглянуть в прошлое: «Инстинкт заставлял первобытных людей искать спелые фрукты: из-за высокого содержания сахара они были хорошими источниками энергии». Отказываться от сладкого не нужно — достаточно ограничивать его количество.

Подавить инстинкт

Непреодолимое желание съесть что-нибудь сладкое может возникнуть у каждого. Особенно тяжело тем, кто сидит на диете: запретной пищи хочется больше всего. Что делать, если вас внезапно одолела нестерпимая тяга к сладкому?

  • Отвлекитесь. Как только в голове начало стучать: «Шоколадный тортик!», займитесь чем-нибудь. Идите на прогулку, позвоните другу. Если прошло уже 10–15 минут, а мысль о тортике не уходит, переходите к пункту 2.
  • Обманите мозг. Съешьте то, что хотите, — но его наименее калорийную версию. Хотите шоколадку? Ограничьтесь нежирным шоколадным пудингом. Медовый торт? Вам не нужны эти 500 ккал — хватит ложки меда.
  • Копайте глубже. Если желание съесть что-нибудь сладкое не прошло, значит, дело в вас. Подумайте: почему вы так его хотите? Может, вы слишком строги к себе и наложили много ограничений? Если это похоже на правду, пересмотрите рацион — пусть в нем будет больше блюд, которые вы любите.

Меньше сахара : Питание :: SHAPE.ru

Организовать блокаду

Избыток сахара ведет к росту жировых отложений из-за инсулина. Именно этот гормон вырабатывается, когда в кровь попадает сахар, и он же отвечает за то, чтобы сахар был доставлен туда, где он нужен. Но если мы поедаем сладкое в больших количествах, уровень сахара слишком часто подскакивает, и клетки становятся нечувствительны к инсулину. Избыток этого гормона не дает жировым клеткам переработаться в энергию, и они лежат на боках. Чтобы уровень инсулина не возрастал, следует избегать резких скачков количества сахара в крови. Сделать это помогут хитрости, благодаря которым переваривание содержащих сахара углеводов замедлится.

  • Трюк №1. ЗА 10–30 минут до приема пищи перекусите чем-нибудь жирным. Между желудком и двенадцатиперстной кишкой расположен сфинктер, регулирующий поступление содержимого желудка в кишечник, где происходит всасывание сахаров. Жиры в составе пищи заставляют его сжиматься, отчего пищеварение замедляется — и вы дольше чувствуете себя сытой. Достаточно горсти орехов или кусочка сыра.
  • Трюк №2. Просто добавьте уксус. Уксусная кислота подавляет действие амилазы — энзима, который превращает крахмал в сахар. Учтите, что это действует на крахмалистые продукты, а не на рафинированные сахара, поэтому не стоит полагаться на уксус при поедании конфет. Еще один его плюс — он увеличивает чувствительность клеток к инсулину. Взбейте оливковое масло с уксусом и горчицей, и у вас получится отличная салатная заправка.
  • Трюк №3. Начните трапезу с салата. Растворимая клетчатка, содержащаяся в овощах, действует, как губка, впитывая крахмал и сахара. Со временем эта «губка» растворяется, высвобождая глюкозу, но происходит это постепенно, и скачка уровня сахара не предвидится. Овощи можно и отварить, но только чуть-чуть: чем дольше они подвергаются обработке, тем меньше клетчатки.
  • Трюк №4. Выполните дыхательные упражнения. Сделайте вдох через нос, ощущая, как легкие наполняются воздухом, как раскрывается грудная клетка. Выдохните через рот и опустите пятки на пол. Дышите неглубоко. Сделайте 5–6 вдохов-выдохов.
комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.