5 нестандартных источников кофеина

старше одного года
5 нестандартных источников кофеина

Когда в сумасшедшем ритме мегаполиса энергия приближается к нулевой отметке, рука так и тянется за бодрящей чашечкой ароматного кофе. В целом, в этом нет ничего плохого: как показывают исследования, 250 мг кофеина в день (что примерно равно 2-3 чашкам кофе) улучшают концентрацию и снимают стресс и, кроме того, продлевают жизнь. Однако употребление кофеина порой перерастает в настоящую зависимость, которая, в свою очередь, приводит к обезвоживанию организма, нарушению сна, беспричинному беспокойству и расстройствам желудка.

Кроме того, как оказалось, кофеин содержится не только в обычном кофе, но и в совсем неожиданных местах.

  1. Кофе без кофеина. Проведенные в 2007 году исследования показали: кофеин в таком кофе все же содержится, но в меньшем количестве – если стандартная чашка обычного кофе содержит 100 мг, то здесь найдется около 20 мг.
  2. Газированные и энергетические напитки. В состав газированных напитков входит кофеин, причем абсолютный рекордсмен по его содержанию – кола. Энергетические напитки содержат кофеин в огромных количествах, что способствует не только бодрости тела и духа, как заявлено в рекламе, но и учащенному сердцебиению, поэтому людям с заболеваниями сердца энергетики противопоказаны.
  3. Шоколад. Какао-бобы – естественный источник кофеина, так что любой шоколад содержит этот стимулятор, причем, чем темнее шоколад, тем выше содержание кофеина. Кроме того, если шоколад входит в состав мороженого, то он также добавляет лакомству немного кофеина.
  4. Таблетки для похудения и обезболивающие препараты. На самом деле, кофеин не в состоянии уменьшить объемы вашей талии, однако производители таблеток для похудения с завидной регулярностью добавляют этот стимулятор в свою продукцию, причем содержание кофеина в суточной дозе таблеток иногда может приравниваться к 12 чашкам обычного кофе. Небольшое количество кофеина поможет уменьшить головные боли, но если употреблять его в больших количествах, реакция организма может быть противоположной.
  5. Готовые завтраки. Может показаться странным, но некоторые производители каш быстрого приготовления добавляют туда вместо фруктов или орехов… кофеин! Будьте внимательные к этикетке – чаще всего она содержит информацию об этом нестандартном для каши ингредиенте.
комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.