Нежное пюре: плюсы и минусы протертых блюд

17 сентября 2016
Нежное пюре: плюсы и минусы протертых блюд

Протертые супы и овощные пюре хорошо подходят для детского питания: они прекрасно усваиваются. Но насколько эти блюда полезны взрослым? Разберемся по порядку.

Сегодня почти у каждой хозяйки дома есть блендер, поэтому суп-пюре можно приготовить в считанные минуты, а получится он совсем как у бабушки, которая колдовала над ним по нескольку часов. Про обычное картофельное пюре и говорить нечего — оно нравится многим, и есть ценители, которые готовы есть его каждый день. Однако некоторые диетологи предупреждают: взрослым (тем более тем, кто на диете) протертые блюда не очень-то и полезны. Подробно об их диетических плюсах и минусах расскажут наши эксперты.

Плюсы

Быстро готовятся. Приготовить протертый суп или овощное пюре очень просто: нужен лишь блендер (в случае с пюре — обычная толкушка), основной ингредиент — овощ или корнеплод, немного сливок, соли и бульона для супа. Если у вас есть микроволновка, то овощи для блюд будут готовы в считанные минуты. Но даже без нее их приготовление займет от силы 20 минут.

Легко усваиваются организмом. Овощи в блюдах-пюре измельчены до пастообразного состояния, их не нужно пережевывать, а значит, они легче усвоятся. «Организму потребуется выработать гораздо меньше ферментов на их переваривание, чем на переваривание обычных супов, — объясняет Ника ДРОЗДОВСКАЯ, гастроэнтеролог Сети медицинских клиник «Семейная». — Если вам надо сэкономить силы, например, для интенсивной тренировки в спортзале, или прибавить в весе после перенесенного заболевания, то суп-пюре эффективно поможет «напитать» организм без лишних потерь».

Подходят людям с чувствительными желудком и печенью. Известный факт, что блюда с пюреобразной консистенцией рекомендуют врачи при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как они не раздражают желудок. «Обычно протертые супы и овощи в виде пюре назначают при гастритах, заболеваниях печени и даже после различных оперативных вмешательств, особенно связанных с ЖКТ, чтобы избежать дополнительного выделения соляной кислоты, желчи. При питании протертой пищей вырабатывается минимальное количество желудочного сока, — подтверждает Ника Дроздовская. — Еще их рекомендуют при заболеваниях полости рта, когда человеку трудно жевать твердую пищу».

Нежное пюре: плюсы и минусы протертых блюд : Питание :: SHAPE.ru

Минусы

Нельзя готовить впрок. Хранить супы-пюре и протертые овощи не следует: во-первых, они быстро портятся, а во-вторых, после того, как они постоят в холодильнике, в них не остается вообще никаких полезных веществ. Вывод: готовьте ровно столько супа или овощного пюре, сколько сможете съесть, — в противном случае придется выбрасывать.

Плохо насыщают. В связи с тем, что пюрированные блюда легко усваиваются, чувство насыщения быстро переходит в чувство голода. Особенно это важно для тех, кто придерживается диеты. «Супы-пюре имеют жидкую консистенцию и их практически не надо жевать, — говорит Михаил ГАВРИЛОВ, к.м.н., врач-психотерапевт, диетолог, специалист функциональной медицины Центра доктора Гаврилова. — Проблема утоления голода вроде бы решается, но вот только организму нужно больше, чем мгновенно проскочившая в пищевод порция жидкой массы. Появляется риск переесть. Еще один недостаток этого блюда в том, что ферменты слюны не взаимодействуют с ингредиентами пюре должным образом, так как слюна лучше выделяется именно при жевании».

Высокая калорийность и возможная аллергия на продукты. «В протертые супы и овощные пюре часто добавляют сливочное масло или жирные сливки, чтобы придать им нежный сливочный вкус. Но они подходят не всем: худеющим из-за высокой калорийности они противопоказаны, — предупреждает Михаил Гаврилов. — Людям с аллергической реакцией на казеин лучше избегать супов и овощных пюре с добавлением сливок, молока, сметаны. Если есть аллергия на белок злаковых, глютен, для загущения супа добавляйте вместо обычной муки рисовую или кукурузный крахмал».

Нежное пюре: плюсы и минусы протертых блюд : Питание :: SHAPE.ru

Два самых полезных протертых блюда для худеющих:

  • Пюре из цветной капусты и брокколи. Такой гарнир — идеальная замена картофельному пюре, которого так боятся худеющие, да и для всех остальных он будет полезен. «Но особенно для женщин, — уточняет Михаил Гаврилов. — Так как гликозинолаты, индол-3-карбинол, содержащиеся в брокколи, снижают риск нарушения метаболизма эстрогенов, а следовательно, включение в рацион таких супов в совокупности с другими мерами служит профилактикой миом, фиброаденом, гиперплазии шейки матки, эндометриоза, тромбофлебита, а также рака матки, молочной железы, прямой кишки».
  • Суп-пюре из лосося Мясо лосося — источник ценнейших жирных полиненасыщенных кислот Омега-3 — эйкозопентаеновой (ЭПК) и докозогексаеновой (ДГК). «Имеются научные доказательства, что ЭПК, взаимодействуя с определенными структурами клетки, способна «включать» гены, ответственные за сжигание жира, — рассказывает Михаил Гаврилов. — А ДГК, в свою очередь, входит в состав клеточных мембран, в том числе и нейронов, а значит, обеспечивает хорошее настроение, которое необходимо в непростой период снижения веса».
комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.