Секреты стройных женщин

23 августа 2016
Секреты стройности моделей

Даже если вам повезло достичь заветной цифры на весах, скорее всего, с таким трудом сброшенные килограммы вскоре вернутся. «Немного найдется людей, которым под силу навсегда исключить или резко ограничить в своем рационе какие-то виды продуктов», — говорит БАРБАРА РОЛЛС, доктор медицины, диетолог из Университета Пенсильвании, США. Ее бестселлер «Объемное питание» («The Volumetrics Eating Plan») — итог 35-летней научной работы в области диетологии — предлагает худеть без усилий и жертв, не меняя кардинально свой образ жизни. На протяжении года страдавшие ожирением женщины участвовали в научном эксперименте под руководством Роллс. Те из них, кто использовал принципы Volumetrics (объемного питания), увеличили количество съедаемой пищи, но в результате все равно потеряли в весе на 2 кг больше, чем те, кто просто сократил в рационе жирные и калорийные продукты. Семь описанных ниже секретов стройности проверены на практике — они не только помогут вам похудеть, но и заложат основу для здорового питания на всю жизнь. 

Секрет № 1. СТРОЙНЫЕ ЖЕНЩИНЫ ЕДЯТ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Обладательницы красивого силуэта делают овощи и фрукты главными героями своего меню. Проанализировав режим питания 7000 участниц исследования, Роллс выяснила, что люди, съедающие в день не менее 9 порций садово-огородного происхождения, в целом поглощают больше еды, но меньше калорий и реже страдают ожирением, чем те, кто вовсе не заходит в отдел овощей и фруктов в магазине. Фрукты и овощи — продукты с низкой энергетической плотностью, объясняет Роллс, имея в виду, что они содержат незначительное количество калорий в большой по размеру порции. «В растительной пище много клетчатки и воды, поэтому она дает более продолжительное чувство насыщения», — добавляет Роллс. Пример: съев полчашки ванильного мороженого, вы получите 270 ккал и 18 г жира. Сэкономив 70 ккал и обременив организм только 5 г жира, вы можете полакомиться такой же порцией замороженого йогурта плюс чашкой богатой клетчаткой черники. «Чем больше овощей и фруктов, тем лучше, — призывает Роллс. — Добавляйте их в сандвичи, вторые блюда и закуски».

Секреты стройности моделей : Питание :: SHAPE.ru

Секрет № 2. ОНИ НАЧИНАЮТ С САЛАТОВ

В детстве нас учили не портить себе аппетит перед едой. Но женщины, которым удалось похудеть и сохранить достигнутые результаты, знают, что салат или тарелка супа перед самым обедом/ужином — как раз то, что нужно, чтобы утолить первый голод и застраховать себя от переедания во время приема главных блюд. В?исследовании Роллс участники, начинавшие обед с?тарелки супа, в результате съедали на 314 ккал меньше, чем те, кто этого не делал. «Каким будет суп — неважно, главное, чтобы он не включал высокоэнергетические ингредиенты, такие как сметана или жирные клецки», — советует Роллс. Тот же эффект дает большая порция некалорийного салата.

Секрет № 3. ОНИ ПРЕДПОЧИТАЮТ «МАСШТАБНЫЕ» ЗАКУСКИ

«Когда им хочется перекусить, стройные женщины выбирают что-нибудь с низкой энергетической плотностью, например фрукты, овощи или йогурт, — говорит Роллс. — Кроме того, они знают меру: съедают ровно столько, сколько нужно, чтобы утолить голод, а не набивают желудок до отказа». Диетолог недавно нашла подтверждение своим наблюдениям. Она предложила участникам эксперимента два вида сырных колечек: более крупные на вид (из-за высокого содержания «воздуха») и миниатюрные, но с большим количеством жира. Хотя испытуемые предпочли большие сырные колечки маленьким, в целом они получили на 70 ккал меньше. «Продукты, накачанные воздухом, кажутся нам объемнее и заставляют мозг поверить, что мы съели больше, чем на самом деле», — объясняет Роллс. Она рекомендует перекусывать низкокалорийными продуктами (200 или меньше ккал). Если вам очень хочется чего-нибудь хрустящего, выбирайте «воздушные» и «водные» закуски, например нежирный поп-корн, яблоки и сельдерей.

СРАВНИ! ЗАВТРАК:

  • 1 маленький кекс с черникой. Калории — 444, жир — 22 г
  •  Пара гренок, обжаренных в молоке и яйцах, чашка нежирного йогурта без добавок, чашка черники, 2 ст. л. кедровых орешков. Калории — 435, жир — 16 г

Секрет № 4. ОНИ ЗНАЮТ, ЧТО ЗАКАЗАТЬ В РЕСТОРАНЕ

Привычка обедать вне дома может серьезно отразиться на фигуре. Посетители съедают блюдо целиком, даже если порция непривычно большая. «Мы отправились на кухню ресторана и увеличили вдвое порции макарон, — рассказывает Роллс. — Что же произошло? Клиенты съели на 43% больше по сравнению с обычной порцией». Совет Роллс: попросите официанта подать главное блюдо двумя частями. Первую часть съешьте, а вторую возьмите навынос. Заказывайте несколько небольших блюд вместо одного огромного. Например, суп на бульоне, салат с нежирной заправкой, полпорции главного блюда и фрукты.

Секрет № 5. ОНИ ДУМАЮТ О ТОМ, ЧТО МОГУТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ, А НЕ О ТОМ, ЧТО ПОД ЗАПРЕТОМ

Диета, которая заставляет вас мучиться от голода и постоянно думать о «запрещенных» продуктах, провоцирует приступы обжорства и лишает веры в успех дела, считает Роллс. Бросьте причитать «О горе мне!», вздыхая по сдобной булочке или любимом салате с майонезом. Пора начать думать о еде в позитивном ключе. Это не так сложно, как кажется. Почаще напоминайте себе: «Я могу съесть и закуску, и главное блюдо на обед», «Я могу позволить себе десерт на ужин». Составьте список полезных блюд, которые вам нравятся. И иногда включайте в рацион любимые лакомства. Так у вас больше шансов достигнуть цели и избавиться от лишнего веса.

Секреты стройности моделей : Питание :: SHAPE.ru

Секрет № 6. ОНИ ВЕДУТ ДНЕВНИК ПИТАНИЯ

Фиксируя на бумаге каждый съеденный кусочек, вы быстро покончите с беспорядочным питанием и перестанете незаметно откладывать килограммы на бедрах. Записывайте время, количество и название съеденных продуктов и заодно ставьте оценку чувству голода до и после еды. «Это поможет вам найти продукты и блюда, которые насыщают и нравятся лично вам», — говорит Роллс. Записывайте любую физическую активность за день и свой вес. «Важно оставаться активной и как можно раньше осознать, что начали прибавлять в весе, чтобы вовремя принять меры», — подчеркивает Роллс.

СРАВНИ! ОБЕД 

  • Булочка с тунцом, сыром и майонезом. Калории — 678, жир — 35 г
  • 1 1/2 тарелки супа гаспаччо, 1 пита с овощной начинкой, 1 чашка винограда, 2/3 стакана нежирного замороженного йогурта. Калории — 657, жир — 13 г

Секрет № 7. ОНИ ПРЕДПОЧИТАЮТ «ТВЕРДЫЕ» КАЛОРИИ«ЖИДКИМ»

Если супы и продукты с большим содержанием воды помогают не переедать, значит, все напитки дают тот же эффект, правильно? Неправильно. «Мы пока не знаем, отчего это происходит, но жидкость, утоляя жажду, не дает чувство насыщения», — предостерегает Роллс. А многие напитки к тому же прибавляют ненужные калории. Участникам эксперимента было предложено выпить стакан молока, сока или сладкой газировки на обед  (156 ккал), но это не помогло им умерить аппетит. «Они, наоборот, съели пример-но на 100 ккал больше, чем те, кто предпочел некалорийный напиток или вообще отказался от жидкости во время еды», — говорит Роллс. Будьте очень осторожны  с алкоголем. Во-первых, он высококалорийный — 340 мл пива дают 146 ккал, стакан красного вина (140 мл) —  125 ккал,  а во-вторых, он усыпляет бдительность, и вы можете позволить себе лишнее. Если негазированная вода, кофе или зеленый чай не относятся к числу ваших любимых напитков, напоминайте себе почаще, что ваша привычка поглощать сладкую газировку может стоить вам до 150 лишних килокалорий ежедневно.Через год вы таким образом рискуете прибавить вашей фигуре до 7 кг.

СРАВНИ! УЖИН 

  • 6 равиоли с томатным соусом и пармезаном. Калории — 516, жир — 18 г
  • 2 чашки зеленого салата, 110 г нежирного мяса/рыбы-гриль с соевым соусом, 1 запеченный батат, цельнозерновая булочка. Калории — 525, жир — 13 г
комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.