Сладкое искушение: как справиться с тягой к шоколаду

15 августа 2016
Как похудеть не ограничивая себя в еде

Можно увешать свой холодильник фотографиями себя бывшей и себя настоящей. Можно в очередной раз дать клятвенное обещание «только чуть-чуть» и в очередной раз не устоять. Наконец, можно прочитать и без того уже наизусть выученную этикетку и задуматься над убийственными цифрами: более 30 г жира и свыше 500 калорий. Только все это бесполезно, если речь заходит о… шоколаде.

Итак, вы — сладкоежка. Но это не значит, что вы представляете собой аппетитно сбитую пышку, с утра до ночи уплетающую несметное количество тортов, пирожных, конфет и шоколада, так как вы — сладкоежка «новой волны». Потому что из-за стремления приобрести восхитительные формы уже давно и без труда отказались от вредных и жирных продуктов. И чай пьете без сахара, причем исключительно зеленый. Но в то же время испытываете невероятное притяжение к продукту, в котором сахара и жира предостаточно. Кроме того, вас приводит в ужас фраза: «Терпеть не могу шоколад» — и удивляет, что символом искушения традиционно считается яблоко. Вы-то точно знаете, что именно является воплощением соблазна.

ПОЛЕЗЕН ИЛИ ВРЕДЕН?

Некоторое время назад люди были свято убеждены, что шоколад крайне вреден. От него стремительно полнеют, на лице появляется россыпь прыщей, а зубы поражает кариес. В общем одни неприятности. И тем не менее некоторая часть человечества преданно любила это гастрономическое чудо из какао-бобов. Затем последовали открытия, благодаря которым было получено научное подтверждение того, что в принципе давно известно. Что шоколад повышает эффективность умственной деятельности, а также стимулирует выработку гормонов радости и поэтому может служить своеобразным лекарством в периоды депрессии и хандры. Дальше — больше. Оказалось, что в шоколаде содержатся необходимые организму витамины и минералы, а масло какао снижает уровень «плохого» холестерина. Кстати, как выяснили японцы, это масло к тому же уменьшает риск заболевания кариесом, поскольку обволакивает поверхность зуба, образуя подобие защитной пленки. Однако с увеличением числа «плюсов» все более увесистым становился «минус», ибо красивое, стройное и сильное тело требует вполне разумных, но все-таки жертв.

Как похудеть не ограничивая себя в еде : Питание :: SHAPE.ru

КАК ПОБОРОТЬ ТЯГУ

Если к желанию иметь крепкие мышцы вы смогли добавить железную волю, но, заслышав заветное шуршание фольги, даете слабину, не отчаивайтесь: 5 заповедей сладкоежки - для вас:

1. Проведите наедине с собой предельно честный разговор и выясните, что вам дороже: ваше восхитительно стройное будущее или шоколадно-упитанное настоящее?

2. Откажитесь от привычки закусывать самые темные (как, впрочем, и самые светлые) моменты жизни шоколадкой. Есть сотни способов раскрасить свой мир в яркие краски: общение, секс или просто прогулка. Для начала возьмите себе за правило (у которого не бывает исключений) отправляться гулять, лишь только потянет на сладкое.

3. Не пытайтесь воспитать ненависть к шоколаду. Бесполезно внушать себе: «Я не люблю шоколада», в то время как на самом деле вы его очень любите. Сделайте своим девизом слова: «Я не ем шоколада» — и не стесняйтесь сообщать об этом окружающим, когда того требует ситуация. Разница между двумя подходами принципиальна: вы не вводите себя в обман, а серьезно настраиваетесь на избавление от привычки объедаться любимым лакомством. К тому же, предав огласке свой новый лозунг, вы получаете дополнительный стимул для того, чтобы сдерживаться перед натиском искушения. Вам вряд ли захочется прилюдно отказываться от собственных слов, поэтому на дружеской встрече в кафе вы закажете стакан сока вместо порции горячего шоколада. И не пугайтесь радикальности меры. Вспомните, как иногда все начиналось самоуспокоением — «только одну конфетку», — а заканчивалось выбрасыванием пустой коробки.

4. Если вы все-таки не в силах совсем отказаться от шоколада, приучите себя думать о том, что делает каждая лишняя порция удовольствия с совершенной фигурой, к которой вы так стремитесь. И вычеркните из своего лексикона отговорки вроде усиленной тренировки на следующий день. Вы же не хотите двигаться к заветной цели по схеме «шаг вперед — десять назад»?

5. После того как вы, следуя этим правилам, сможете продержаться не менее 6 недель, с чистой совестью раз в месяц устраивайте себе Праздник шоколада. Но только кусочек! Скажите себе, что любите шоколад, однако свое единственное тело и свою единственную жизнь вы любите гораздо больше. Поэтому только кусочек и только раз в месяц. Любовь к сладкому — это не болезнь, а всего лишь мироощущение в конкретный момент времени, поэтому совершенно не требует профилактики в виде ежедневной конфеты.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.