Мед вместо сахара

25 апреля 2016
Мед вместо сахара

Даже те, кто мед не особенно любит, обычно всегда имеют в запасе хотя бы баночку. И не зря, ведь натуральный мед – природное лекарство от многих заболеваний. Имея в составе почти 80% углеводов (мед содержит сахарозу, фруктозу и глюкозу), он  намного легче усваивается организмом (по сравнению с сахаром), а заодно и содержит ферменты, улучшающие пищеварение и обмен веществ.  

Витаминный запас

Мед содержит натуральные минералы, витамины и антиоксиданты (Е,К,С, А, витамины группы В, фолиевую кислоту).

«Чем темнее мед, тем большим набором полезных веществ и антиоксидантных свойств он обладает», – рассказывает Тоби СМИТСОН, д.м.н., диетолог, представитель The American Dietetic Association. В нем содержится больше меди, железа и марганца, чем в светлом.

Следите за консистенцией

Свежий (то есть собранный в этом сезоне) натуральный мед имеет жидкую консистенцию. Чем дольше он хранится, тем больше кристаллизируется (засахаривается) и превращается в густую твердую массу (это значит, что в нем становится много глюкозы). Фруктоза не кристаллизуется, поэтому сорта, содержащие много фруктозы (например, акациевый), дольше не густеют. Если мед слишком жидкий (льется, а не «тянется»), он либо незрелый, либо это прошлогодний кристаллизировавшийся мед, растопленный при высокой температуре. У такого меда практически нет полезных свойств. 

Крем-мед – что это?

Это не новый продукт пчеловодства. Его получают, двумя способами: взбивают жидкий мед (чтобы обогатить кислородом), не давая ему кристаллизироваться, или подогревают небольшое количество засахарившегося меда и вымешивают с жидким медом, а затем охлаждают. Это предает меду кремовую нежную консистенцию. Такой продукт не густеет и не течет. А вот обойдется килограмм этого лакомства дороже, поскольку объем меда увеличится, а весить он будет меньше. 

Мед до и после тренировки

Добавьте чайную ложку меда в бутылку с водой перед тренировкой – это поможет поддержать стабильный уровень энергии и придаст сил. После тренировки мед быстро поднимет уровень глюкозы в крови и поддержит ее стабильный уровень дольше, чем другие сахара и сахарозаменители (сахароза и мальтодекстрин), согласно результатам исследования The Department of Health, Human Performance & Recreation at Baylor University.

Для максимальной пользы

1. Как выбирать: на упаковке должны быть указаны место и дата сбора меда, соответствие ГОСТу и сертификация по стандарту ISO 22000:2005. Если заметили белую пену, значит мед забродил.

2. Как хранить: в стеклянной посуде с герметичной крышкой (мед хорошо впитывает посторонние запахи) при влажности не более 70%. Оптимальная температура по ГОСТу от - 6С° до + 20С°.

 3. Как правильно употреблять: мед нельзя нагревать – он теряет полезные свойства, поэтому лучше не добавляйте его в горячий чай или молоко, а ешьте вприкуску. 

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.