Сколько сока нужно пить в день?

20 марта 2016
Сколько сока можно и нужно пить в день?

Углеводы, в том числе сахара - один из источников энергии для нашего организма. Потребность в углеводах определяется состоянием здоровья человека, его физической активностью и психофизиологическими особенностями. В ходе процессов, происходящих в организме, все виды углеводов, за исключением пищевых волокон, преобразуются в глюкозу. Она обеспечивает жизнедеятельность клеток тканей и органов человека, особенно мозга, сердца и мышц. Для нормального функционирования организма взрослого человека ежедневно необходимо от 4 до 8 г углеводов на 1 кг массы тела. Придерживаясь стандартного рекомендуемого рациона (2500 ккал), мы получаем порядка 140 г сахаров в день. В эти сахара входит 80 г природных сахаров, поступающих с молоком, фруктам, овощами, соком, бобовыми, и 60 г добавленного сахара (как правило, из хлебобулочных и кондитерских изделий), причем калории, полученные из последних, не должны превышать 10% от общей суточной калорийности. 

В процессе отжима фруктов и овощей содержащиеся в них пищевые и биологически активные вещества переходят в соки. Многочисленными научными данными подтверждено, что современные технологии промышленного производства соков обеспечивают сохранение всех свойств плодов, из которых они изготовлены. Соки содержат природные сахара – фруктозу, сахарозу и глюкозу, которые также переходят в соки из фруктов и овощей. Набор и соотношение сахаров в каждом виде фрукта или овоща свой. При переработке плодов в соки соотношение и общее количество природных сахаров остается практически неизменным. Например, в 100 г яблок может содержаться от 8 до 13 г сахаров. При промышленной переработке эти показатели усредняются, и в 100 граммах яблочного сока содержится 10-11 г сахаров, причем это те же сахара, которые содержались в свежем фрукте. 

«Фруктовые и овощные соки - источник витаминов, минералов и других биологически активных веществ, - говорит Наталья ИВАНОВА, президент Российского союза производителей соков. - Если вы ограничите употребление соков ради снижения поступления сахаров, то в большей степени снизите поступление биологически активных веществ, которые содержатся в соках, приблизив себя к категории «скрытых голодающих», то есть людей, не получающих с пищей необходимый набор и количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ (по оценке Института питания РАМН, дефицит витаминов наблюдается более чем у половины россиян)»

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не менее 150 мл соков в день, а Минздрав России – не менее 100 мл для адекватного поступления пищевых и биологически активных веществ с рационом питания. При этом потребление соковой продукции в России составляет не более 20 л на человека в год или около 50 мл в день (из них 15 мл сока). В целом, анализ реальной ситуации в России показывает, что население нашей страны потребляет фруктов и овощей (в том числе соков) в 1,5 раза меньше рекомендуемого количества, при этом потребление сахара (в том числе из кондитерских изделий) выше рекомендуемого в 1,5 раза.

«Старайтесь выпивать 100-300 мл сока в день, - советует Наталья ФАДЕЕВА, к.м.н., врач диетолог-эндокринолог, эксперт по снижению веса и лечению ожирения. - И помните: сок - это жидкий пищевой продукт и важный элемент здорового питания, который является источником энергии, витаминов, микро- и макронутриентов, пищевых растительных волокон, органических кислот и содержит полезные биологически активные пищевые вещества».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.