4 совета от шеф-повара по выбору и готовке лука

9 марта 2016
4 совета от шеф-повара по выбору и готовке лука

Он одним из первых появляется на рынках, не прихотлив в уходе и готов расти даже на вашем подоконнике. Это не что иное – как молодые побеги обыкновенного репчатого лука. Нежная мелка луковица с зелеными ростками имеет более сладкий вкус, чем вызревшая головка. Карен ХАТВИЛД, шеф-повар и совладелец ресторанов Sycamore и Hatfeld в Лос-Анджелесе, дает несколько советов по выбору и готовке зеленого лука.

Совет №1. Выбор

Ищите растений с резким луковым запахом. Луковички должны быть твердые, упругие, без пятнышек. А вот цвет их может варьироваться от светло-зеленого до фиолетового. А вот по вкусу все сорта схожи.

Совет №2. Хранение

Зеленый лук можно хранить в холодильнике до четырех дней. 

Совет №3. Чистка

Оторвите и выбросьте стрелки (слишком длинные и твердые зеленые стебли), снимите верхний слой с луковиц (точно так же как с лука-шалот или репчатого) и промойте растение под струей холодной воды.

Совет №4. Готовка

Сладкий вкус лука отлично раскрывается при готовке. Хатфилд рекомендует приготовить луковый гарнир.

  1. Разогрейте сковороду, влейте небольшое количество оливкового масла и выложите лук.
  2. Тушите 8-10 минут, пока он не станет коричневым.
  3. Добавьте овощной бульон или воду (так, чтобы она покрыла весь лук), приправьте солью, перцем, и веточкой розмарина или шалфея, и готовьте в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут.
  4. Следите за уровнем жидкости в сковороде и если лук начинает сохнуть – подлейте немного.
  5. Подавайте луковый гарнир к курице или ростбифу.

В одной стреле зеленого лука содержится 5 ккал, менее 1 г клетчатки, 3 мг витамина С и 150 единиц витамина А.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.