Диетологи рекомендуют фенхель

10 января 2016
Диетологи рекомендуют фенхель

Картофель, тыква, морковь – вот и весь ваш список зимних овощей? Пора разнообразить свое меню и добавить в него фенхель. Повара всего мира ценят его за плотную текстуру и особый пряный вкус. Диетологи же отдают корнеплоду должное как источнику растительной клетчатки, витамина С и за низкую калорийность – всего 27 ккал на 100 г (средняя луковица содержит около 73 ккал, 7 г клетчатки, 969 г калия и 28 мг витамина С)!

«Вы можете отварить фенхель или добавить его в картофельное пюре, но лучше съесть его сырым, сохранив все полезные свойства», - говорит Стивен РЕДЖИКОВСКИ, владелец и шеф-повар ресторана Acorn в Денвере. 

По фенхелю

Выбираем. Ищите клубни с ярко-зелеными побегами и блестящим белым основанием. Любые коричневые пятна на клубне, говорят о том, что условия хранения были не соблюдены. Если у клубня достаточно много белых прожилок, значит он окажется слишком жестким.

Чистим. Промойте фенхель под проточной холодной водой. При необходимости, воспользуйтесь губкой, чтобы удалить всю грязь, что могла застрять между листьев. Если внешние листья слишком толстые, снимите их и выбросьте.

Храним. Целые клубни поместите в овощной отдел холодильника – они останутся свежими в течение недели. Если же вы заранее нашинковали фенхель, положите дольки между влажными бумажными полотенцами, а затем в полиэтиленовый пакет.

Готовим. Все, кроме твердой сердцевины съедобно. Удалите верхние жесткие стебли, разрежьте луковицу пополам и удалите острым ножом сердцевину.

Сервируем. Воспользуйтесь овощерезкой чтобы тонко нашинковать фенхель. Добавьте его к рукколе, и заправьте соусом винегрет на основе оливокового масла и лимонного сока (пропорции 3:1). Приправьте щепоткой острого перца чили и семенами тмина (предварительно их можно подсушить на горячей сковороде, чтобы они раскрыли свой аромат). Можно добавить в салат стружку пармезана.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.