Молоко: пить или не пить?

старше одного года
Молоко: пить или не пить?

Результаты исследований британских ученых, опубликованные в International Dairy Journal, свидетельствуют о том, если регулярно – не реже 5-6 раз в неделю — пить молоко и включать в рацион молочные продукты (йогурт, сыр и даже мороженое), ваша память, способность обучаться и концентрировать внимание улучшаются. Кроме того, американские ученые из University of Maine в США, считают, что некоторые питательные вещества в составе молочных продуктов (например, магний) замедляют процесс ухудшения памяти.

Даже если вы выпиваете всего 1 стакан молока в день, вы тем самым улучшаете работу мозга, как свидетельствуют результаты экспериментов. Но эксперты подчеркивают: молоко - продукт неоднозначный и чем больше появляется о нем информации, тем больше полемики за и против.

За:

  1. Цельное коровье молоко содержит белки, углеводы и жиры в сбалансированном соотношении: на 100 мл - 3-3,5г белка, 3-4 г жиров, 4-5 г простых углеводов, витамины А, Д, Е, К и группы В, как минимум 10 минералов – то есть практически все необходимое для жизнедеятельности организма
  2. В молоке уникальное соотношение кальция к фосфору, что делает его незаменимым для поддержания костно-мышечной системы.
  3. Молочный белок является полноценным - т е содержит весь набор незаменимых аминокислот и легко усваивается организмом.
  4. Молочный сахар - лактоза - быстрый и легкий источник энергии. Молочные продукты являются необходимым дополнением к рациону в период роста, развития, восстановления, занятий спортом.

Молоко: пить или не пить? : Питание :: SHAPE.ru

Против:

  1. Белок коровьего молока (козеин) часто вызывает аллергическую реакцию. В таких случаях нужно полностью исключить не только молочные продукты, но и те, что содержат молочные белки (читайте этикетки, потому что это могут быть даже печенье, хлеб или колбаса).
  2. Молочные жиры состоят в основном из насыщенных жирных кислот, содержат холестерин и мало незаменимых жирных кислот. Людям с риском сердечно-сосудистых заболеваний можно порекомендовать молочные продукты низкой жирности.
  3. Все больше и больше людей в мире страдают непереносимостью лактозы (молочного сахара). Это связано с деятельностью фермента и зависит от возраста, условий жизни и ряда заболеваний.

«Молоко не рекомендуется людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. В качестве замены советую  выбирать твердые сыры, некоторые мягкие, творог и, как правило, кисломолочные продукты. А также — растительное «молоко» (соевое, пшеничное, миндальное и др.). При условии полного исключения из рациона молока и молочных продуктов, необходимо подумать о других источниках кальция, фосфора, вит В12 и полноценного белка», — объясняет Ольга ПОНУРИНА-ПАЙЕ, диетолог-нутриционист, персональный тренер.

«Важно помнить, что растительное молоко содержит достаточно много жира и углеводов, — говорит Юлия БАСТРИГИНА, врач-диетолог, эксперт бренда Nutrilite. — Схожими свойствами с коровьим обладает лишь соевое молоко: в нем содержится 2,8 г белка, 1,6 жира, 1,7 углеводов. Чем разнообразнее рацион питания, тем это лучше для организма. Поэтому смело используйте любые виды молока, но не забывайте учитывать калорийность растительных аналогов в своем ежедневном рационе. Это убережет от набора веса».

Людям с непереносимостью коровьего молока можно посоветовать козье или овечье молоко. На козье - практически никогда не бывает аллергии. Белки козьего молока, в отличие от растительных (также не вызывающих аллергию) видов «молока», содержат все незаменимые аминокислоты, а также витамин В12. А жиры козьего молока, в отличие от коровьего, быстро и хорошо усваиваются.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.