На что обращать внимание при покупке продуктов?

старше одного года
На что обращать внимание при покупке продуктов?

Если вы одна из нас (а если вы читаете этот материал, то это именно так), то первое, на что обращаете внимание при покупке товара – это количество калорий. Конечно, это правильно — вести счет калориям, которые вы ежедневно потребляете. Это помогает не переедать и оставаться в отличной форме. Но одной этой информации явно недостаточно. Так вы не узнаете, как на эти продукты отреагируют надпочечники и каким будет уровень сахара в крови, как долго сохранится ощущение сытости или насколько питателен приобретенный продукт. Плюс, производители не всегда точно указывают калорийность продукта – погрешность составляет до 25%. Поэтому, обращайте внимание и на другую важную информацию на этикетке. Shape расскажет на какую именно!

Размер порции

Размер имеет значение! Так как дает тебе возможность верно оценить остальную информацию на упаковке. Указанное количество калорий на упаковке не всегда соответствует тому, сколько в действительности мы употребим, съев это продукт. Представьте, что вы купили брикет мороженого, пищевая ценность которого составляет 200 ккал на 100 г. Вы съедаете это мороженое, не отдавая себе отчета в том, что в брикете не 100 г, а все 250, То есть, вы съели 500 ккал только на десерт! Если бы вы сразу обратили внимание на размер порции, то лишней складки на боках можно было бы избежать. 

Количество порций 

Следующая решающая информация при покупке продукта – это количество порций в упаковке. Часто бывает, что, покупая для себя небольшую упаковку, например, творога, вы не осознаете, что эта порция рассчитана на двух человек, и съедаете больше нормы. На том же шоколадном батончике, зачастую, указана калорийность именно порции, которая составляет всего 30 г, то есть меньше его половины. Знание количества порций в упаковке поможет контролировать объем потребляемой тобой пищи. В журнале Eating Behaviors было опубликовано исследование, которое сообщало, что женщины, знающие количество порций в пицце, меньше съедали за раз. Если пицца не разделена на части, то невозможно точно знать, сколько граммов в кусочке, что вы себе отрезали. Всегда следите за количеством порций в упаковке, чтобы избежать переедания. 

Содержание белка

Суточная норма калорий варьируется в пределах 2000 калорий. Спортивный диетолог Лиза Дорфман рекомендует обратить внимание на количество белка, потребляемого в течение дня. Женщинам до 40 лет, ведущим активный образ жизни, рекомендована порция белка в 60-80 г в сутки: утром — 5–15 г,  днем — 15–30 г и 5–12 вечером.  Помните об этом, выбирая йогурт на завтрак в магазине. 

Содержание жира

«Страдаете настоящей фобией — боитесь, что от жиров вы начнете поправляться и появятся те самые ужасные лишние сантиметры на боках? Пора избавиться от этого предубеждения! «Здоровой активной женщине необходимо больше 40-60 граммов жира в сутки», — говорит Лиза Дорфман. Она советует выбирать продукты содержание жира в которых не превышает 13 г на 100 г продукта, но составляет не ниже 10 г. Не забывайте и о вредных жирах: исключите из своего рациона любые продукты с трансжирами и не употребляйте больше 6 грамм насыщенного жира в сутки. 

Содержание углеводов и клетчатки

Минимум 100 г углеводов в день необходимо для предупреждения усталости и опасного изменения количества жидкости в организме. Если вы ведете активный образ жизни, то эта цифра может доходить до 250-300 г! А количество пищевых волокон, необходимых человеку варьируется от 20 до 30 г в сутки. Достаточное количество пищевых волокон обеспечит хорошую работу кишечника и сжигание жиров.  

Скрытый сахар

Лишние быстрые углеводы есть во многих продуктах, что представлены на полках магазинов. Больше всего их в сладкой газировке, нектарах, сокосодержащих и энергетических напитках. В стакане обычной шипучки может быть до 8 чайных ложек сахара. Внимательно изучайте состав и, так называемых, здоровых продуктов – мюсли, зерновых батончиков, каш быстрого приготовления и продуктов для детей – производители часто добавляют в них лишний сахар. Старайтесь вообще не покупать продукты со «скрытым» сахаром – из-за этого калорийность рациона может окончательно выйти из-под контроля.

Ингредиенты 

И в конце, стоит сказать, что ни в коем случае нельзя  забывать про состав ингредиентов, указанный производителем. Помимо наличия во многих продуктах огромного количества сахара и соли (потребление которой не должно превышать суммарно столовой ложки в день), есть множество других “чудес” пищевой индустрии. Речь идет о пищевых добавках. Стирайтесь их избегать и выбирать продукты с натуральными компонентами. 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.