10 диетических ловушек, которые легко избежать!

старше одного года
10 диетических ловушек, которые легко избежать!

Слово «диета» наводит страх и ужас на большинство из нас. Но в один прекрасный день мы говорим себе «надо» и, стиснув зубы, отправляемся на ревизию холодильника и кухонных  шкафов. Мы уже видим себя в том самом платье, что присмотрели в магазине и что нещадно трещит по швам при примерке. Но, как показывает практика, через пару (три-четыре-пять) дней мы снова срываемся на сладкое, мучное, жирное.

Идея сбросить несколько лишних килограммов не безнадежна, если вы точно знаете где скрыты «мины» на вашем пути к идеальному весу и как их обойти. Джудит С. Бек, доктор наук, президент Beck Institute for Cognitive Behavior Therapy и Ребекка Басис, автор книги «Диетические ловушки. Как сбросить вес и сохранить результат навсегда», приводят самые распространенные ошибки, которые допускают «худеющие» и дают советы — как избежать встречи с ними.

1. Я слишком занята, чтобы следить за питанием

И поверьте, вы не одна! Действительно, в череде встреч, презентаций и переговоров так сложно найти время на то, чтобы планировать свое меню. 

Решение. «Контроль над тем, что вы едите, поможет вам успешно управлять и другими сферами вашей деятельности. То есть станет некой отправной точкой вашего тайм-менеджмента. Как только вы теряете контроль над жизнью, возрастает чувство тревоги, а за ним и уровень стресса», — говорит Бек. — Научившись планировать свой рацион на день, неделю, вы сможете с легкостью планировать свою жизнь в целом».

2. Я это заслужила

Конечно, вы заслужили награду. Но явно не в виде лишних килограммов. 

Решение. «Я расстроена, а потому заслуживаю «успокоительный» кусочек пиццы и шоколадку-антидепрессант», — к подобной тактике мы прибегаем довольно часто, находя все новые и новые причины для перееданий. «Еда может доставить удовольствие, но лишь кратковременное, после чего вы почувствуете себя еще хуже, так как расстроитесь из-за нарушенного обещания не есть вредное. Ищите другие способы поощрений, прогуляйтесь, купите новое украшение, или просто примите ароматную ванну», — советует Басис.

3. Ем от скуки

Когда скучно и нечего делать, вы… едите.

Решение. Прежде чем проглотить очередной кусок пирога или сэндвич с щедрой порцией жирного соуса, честно спросите себя, а действительно ли вы голодны? «Голод идет от живота: вы должны чувствовать пустоту в желудке и слышать урчание… Если же сигналы «подает» рот и пищевод, это ложное чувство голода, — говорит Бек. — Найдите способ развлечь себя: если выспались — отправляйтесь на прогулку, чувствуете усталость — вздремните 20-30 минут.

4. Бабушка обидится

«Она будет обижена и разочарована, если я не делаю», — это не более, чем очередная отговорка, на самом деле, вы не против отведать бабулиного пирога: 

Решение:  Если у вас будет четкий план питания вам будет проще спланировать свой рацион и учесть в нем калорийное угощение. Конечно, ваши родственники могут обидеться, если их труды не будут вознаграждены довольным урчанием и просьбами о добавке. Но чтобы противостоять напористому человеку, важно и самому быть не мягкотелым. Вы же не мямля!  Научитесь говорить «нет». По мнению психологов, фраза «Нет, спасибо», повторенная несколько раз лучше любых объяснений.

5. Что другие подумают!

«А почему ты ничего не ешь? Закажи десерт, здесь очень вкусное тирамису»… — друзья будут настойчиво предлагать то, что в ваш планы питания никак не вписывается. А вы при этом чувствуете себя буквально не в своей тарелке и начинаете оправдываться. 

Решение. Вы не должны заботиться о других и думать о том, нравится им или нет ваш план питания. «Представьте, что у вас аллергия на арахис, а вам настоятельно предлагают его попробовать. Вы же не будете чувствовать себя виноватой, ответив отказом?! — объясняет Басис. — Потеря веса приведет к улучшению ваше здоровья, повышению самооценки. А ваше здоровье не позволяет вам есть то, что предлагают друзья».

6. В нашей семье любят вкусно поесть

От семьи и близких мы ждем только поддержки, но если ваш муж или ваши родители не собираются менять своих привычек в питании, вам придется непросто.

Решение. У многих из нас диета проходит  на фоне вредных привычек  домочадцев. У них нет проблем с лишним весом, они, безусловно, любят вас, но не готовы ради очередной вашей программы борьбы с лишними килограммами, отказываться от любимых блюд. 

Поговорите серьезно с вашей семьей, попросите их отказаться от каких-либо комментариев по поводу вашей внешности, рациона питания и перспектив похудения. И помните, что вы взрослый и полностью самостоятельный человек, который в состоянии контролировать свое поведение.

7. Офисные чаепития невозможно игнорировать

Вся ваша решимость не есть лишнего улетучивается, как только вы переступаете порог офиса, в котором у кофеварки всегда найдет тарелочка с печеньем и конфетами.

Решение. Да, расстаться с вредными привычками за один день очень непросто. Но попробуйте прихватить из дома достойную замену бесплатным сладостям — замороженный йогурт или смузи, приготовленный с утра. Если вы вынуждены обедать в кафе или ресторане, то, конечно, вам сложно контролировать количество калорий и выбор продуктов. Но перекусы — в вашей власти. Напишите себе напоминалку о вашей цели на листочке бумаги и читайте ее, каждый раз, когда отправляетесь за чашкой кофе.

8. Отсутствие еды — наказание!

Вы чувствуете обиду за то, чтобы ограничиваете себя в питании, вам кажется, что это настоящее наказание

Решение. Вы думаете: «Это так несправедливо, почему некоторые едят все, что хотят, а я должна постоянно себя ограничивать». Вы должны убедиться себя, что вам можно все. Другое дело в каком количестве и когда. В следующий раз, когда будете грызть морковку перед сном не жалейте себя, а пообещайте себе десерт в выходной день.

9. Следить за питанием — так утомительно!

Вы должны постоянно помнить о калориях, количестве жиров и углеводов. Вы устали фокусироваться на содержимом тарелки, хочется просто наслаждаться едой! 

Решение. За потерей веса наступит стадия удержания результата. И конечно, и тут придется контролировать себя и свое питание. Подобные перспективы, безусловно, не радуют и вгоняют в апатию. Но в такие моменты важно напомнить себе: красивое стройное тело — это здоровье на долгие годы! 

10. Опять ничего не получилось!

В очередной раз садясь на диету, вы точно знаете, что срывы неизбежны. И первый же срыв, доказывающий вашу «мягкотелость» не дает вам двигаться вперед.

Решение. Вы должны понять и принять: ошибки неизбежны. Будьте готовы к этому заранее, и когда вы свернете с намеченного пути, просто скажите себе: "Да, я сделала ошибку. Но это не самая большая проблема. Я просто сейчас же вернусь на пусть истинный».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.