Правда ли, что кислые продукты приводят к набору веса?

старше одного года
Правда ли, что кислые продукты приводят к набору веса?

Адепты щелочного питания, а среди них немало голливудских звезд - Гвинет Пелтроу, Анжелина Джоли и Кирстен Данст, - говорят о том, что многие продукты закисляют организм, способствуя развитию различных заболеваний в том числе и ожирению.

К кислотообразующим продуктам относят преимущественно: мясо, рыбу, птицу, яйца, зерновые, кисломолочные. В списке разрешенных, т.е. щелочных продуктов - фрукты, зеленые овощи, горох, фасоль, приправы, семена и орехи. По сути, под этой системой питания скрывается привычное общему пониманию веганство. Однако, бум вокруг этой диеты разгорелся нешуточный.

Не кисло!

рН измеряют по шкале от 0 до 14 , где 0 – это кислая среда, 14 – щелочная. Соответственно рН в диапазоне от 6,5 до 7,5 считается нейтральным. pH крови человека – 7,35 - 7,45. Для нашего организма нормальный уровень pH жизненно необходим. Белок, являющийся основой клетки, должен поддерживать определенные геометрические формы, чтобы правильно функционировать, а трехмерные формы белка страдают от малейшего изменения pН. Все регулирующие механизмы организма (дыхание, кровообращение, пищеварение, гормональная система) работают для того, чтобы сохранить это тонкое кислотно-щелочное равновесие. Сторонники щелочного питания уверяют, что некоторые продукты питания закисляют организм, который в свою очередь, включает защитные механизмы, чтобы сохранить неизменным рН крови. В результате этого противостояния вырабатываются токсичные кислоты, способствующие созданию жировых запасов.

Миф или факт?

«Против». Многие диетологи настроены весьма скептически. «Максимум, что вам грозит при любви к продуктам животного происхождения - перенасыщенность кислотой», - комментирует Роберт О. Янг, доктор наук, автор книги “Everything else is just a symptom of this problem». Только в случае нарушения работы ЖКТ необходимо строго пересмотреть питание и исключить продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты и раздражающие слизистую оболочку желудка. Это сдвиг в сторону ощелачивания верхних отделов ЖКТ (пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки).

«За». Многие диетологи находят такое питание весьма полезным. Так известный натуропат доктор Ниш Джоши, создатель оздоровительного центра Londonbased верит, что окисляющие продукты подавляют работу печени и почек. «Если вы постоянно закисляете организм, вы должны добавить в свой рацион минералы, которые нейтрализуют кислоту в ЖКТ». Доктор добавляет, что большинство систем детоксикации построены именно на щелочных продуктах. «Разделение продуктов на щелочные и кислые - условно, так как наш организм всегда стремится к постоянству внутренней среды и рН сыворотки крови является одним чуть ли не самым постоянным показателем, — говорит Ирина Трушкина, диетолог. — Тем не менее, многие планы детоксикации и правильного питания ориентированы на уменьшение кислотности рациона. Среди сильнокислотообразующих продуктов - всевозможные виды подсластители, кондитерские изделия, пиво, дрожжи, пастеризованные продукты, мясо. А вот кисломолочные продукты считаются менее кислотообразующими».

Кислые продукты:

Мясо, рыба, яйца, некоторые виды зерновых (кукуруза)

Среднекислые:

Кисломолочные, кофе, пальмовое масло, мясо птицы, гранаты и клюква

Щелочные:

Фрукты, зеленые овощи, горох и фасоль, приправы, семена и орехи,

зеленый чай

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.