Пищевые страшилки, которых не стоит боятся

старше одного года
Пищевые страшилки, которых не стоит боятся

Не позволяйте жаждущим славы ученым и журналистам запугать вас! Все эти передачи из серии «великое разоблачение» нагоняют страха, заставляя вас отказываться от покупки даже полезных продуктов.

Мы расскажем об ингредиентах, сложные названия которых не должны вас пугать.

8 ингредиентов, которые не должны вас пугать

Простейший правило покупки здоровой пищи — внимательно читать этикетку. Конечно, если в списке ингредиентов встречаются такие, о которых вы не слышали, а если и слышали, то ничего о них не знаете, сложно сделать правильный выбор. Даже на упаковках таких правильных и диетических продуктов, как греческий йогурт и овсянка, найдется парочка слов, которые могут насторожить привередливого покупателя! Эми ВАЛПОН, диетолог и кулинарный блогер, перечисляет 8 ингредиентов, которых вы не должны опасаться.

Целлюлоза

Это углевод растительного происхождения, чаще всего получаемый из древесной массы. «Целлюлоза состоит из просто углерода, водорода и кислорода, ее структура отвечает за стабильность растительных клеток», — объясняет Валпон. Точно также этот ингредиент стабилизирует и сгущается продукты, такие, например, как мороженое. Целлюлоза — это нерастворимые пищевые волокна, которые могут помочь в регуляции пищеварения.

Молочная кислота

Этот естественный консервант и ароматизатор, получаемый из сброженных свеклы или тростникового сахара, увеличивает срок хранения замороженных десертов и некоторых фруктовых напитков. Он также применяется для ускорения процесса брожения пробиотических продуктов, таких как сыр, пахта, или квашеная капуста. Но на упаковке этих продуктов он редко указывается.

Мальтодекстрин

Вид крахмала, полученный из кукурузы, картофеля или риса. Добавляется в хлопья, мюсли и энергетические батончики для получения необходимой текстуры. Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, помните, что во многих странах мальтодекстрин производят из пшеницы.

Аскорбиновая кислота

Это по сути тот же витамин С, синтезируемый или получаемый путем брожения сахара и добавляемый в напитки или зерновые продукты для увеличения их питательной ценности. Аскорбинка также способствует сохранению вкуса и цвета исходного продукта6, точно также как лимонный сок не дает потемнеть вашим яблокам или авокадо.

Ксантановая камедь

Это природный полисахарид получаемый, благодаря работе особых бактерий, из сахара и патоки. Он применяется как эмульгатор и загуститель при производстве соусов, некоторых напитков. Он является связующим элементом в безглютеновой выпечке.

Инулин

Получают из корня цикория. Инулин является природным растворимым волокном применяемым для производства маргаринов, хлебобулочных изделий, заправок для салатов, а также обезжиренных продуктов, придавая им сливочную вязкую текстуру. «Эта добавка способствует усвоению кальция и оздоровлению микрофлоры кишечника», — объясняет Валпон. В списке ингредиентов эта добавка может скрываться под «псевдонимами» фруктоолигосахарид.

Токоферолы

Как и аскорбиновой кислота, токоферолы являются вторым названием витамина Е. Обычно синтетические формы токоферолов используют в качестве консерванта для увеличения срока хранения зеровных продуктов, а также напитков.

Лецитин

Жироподобное вещество, которое встречается в составе многих продуктов — от шоколада до масляных спредов. «Лецитин — мастер на все руки, — говорит Валпон. — Используется и в качестве эмульгатора для получения однородной текстуры продукта, и в качестве загустителя для джемов и варенья. Получаемый из яиц или сои, лецитин является источником холина — питательного вещества, необходимого для строительства наших клеток и помогающего нашей печени справляться с плохим холестерином.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.