5 апреля - День супа: 3 рецепта для хорошего пищеварения

старше одного года
5 апреля - День супа: 3 рецепта для хорошего пищеварения

5 апреля во всем мире отмечают День супа, и Россия -  один из лидеров по потреблению этого блюда. В нашей стране каждый год съедают более 30 млрд. тарелок супа! 

Слово «суп» («soupe») французское по происхождению и означает «хлеб, размоченный в отваре». Это кушанье стимулирует работу желудка, способствуя выработке полезных ферментов и желудочного сока.

3 супа для хорошего пищеварения

Говяжий суп в горшочке

- 500 г говядины;

- 1 репчатый лук;

- 1 морковь;

- 1 корень петрушки;

- 1 корень сельдерея;

- 600 г свежей капусты;

- 4 картофелины;

- 200 г ветчины;

- 1 болгарский перец;

- 2 помидора;

- 10 г зелени петрушки;

- 5 г зелени укропа;

- соль, перец по вкусу.

1/ Промойте говядину, нарежьте мясо кусками и варить в кастрюле до полуготовности.

2/ Измельчите лук и морковь. Корень петрушки и сельдерея натрите на тёрке. Перец нарежьте соломкой (удалив сердцевину и семена), ветчину - тонкими ломтиками. Ошпарьте помидоры, очистите их от шкурки и измельчите. Очищенный картофель нарежьте кусочками, нашинкуйте капусту. Измельчите зелень петрушки и укропа.

3/ Уложите в горшочек рядами ветчину, коренья, морковь, нарезанное мясо, капусту, зелень петрушки и укропа, помидоры и картофель. Затем залейте бульоном, в котором варилось мясо. Плотно закройте горшочек крышкой и поставьте в духовку на 60-90 минут. Следите, чтобы все это время суп не кипел, а только томился.

Морковный суп-пюре с сыром

- 300 г плавленого сыра

- 5 картофелин

- 1 морковь

- 1 репчатый лук

-1 зубчик чеснока

- 10 г зелени петрушки

- 5 г зелени укропа

- 4 ст.л. соевого соуса

- 1 лавровый лист

- 2 ст.л. растительного масла

- соль

1/ Вскипятите воду (1,5 л) и разведите в ней плавленый сыр. Доведите до кипения. Добавьте ломтики картофеля. Посолите. 

2/ Морковь мелко натрите на терке, лук нашинкуйте и пассеруйте на растительном масле. Влейте соевый соус и тушите еще 3 минуты. 

3/ Когда картофель полностью сварится, добавьте пассеровку в суп, положите лавровый лист и варите 5 минут. Растолките содержимое супа. Добавьте в него раздавленный чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

Суп с гречневой лапшой и зеленым горошком

- 3/4 л куриного бульона

- 120 г гречневой лапши

- 1 ст.л. натертого свежего имбиря

- 1 зубчик чеснока

- 1/4 ч.л. красного перца

- 250 г куриного филе

- 1 болгарский перец

- 200 г зеленого горошка в стручках

- 2 ст.л. сока лайма

- 5 г зеленого лука

- соль

1/ Сварите куриный бульон. Добавьте имбирь, раздавленный чеснок и красный перец. Потомите еще 30 минут. Достаньте мясо, бульон процедите.

2/ Положите в бульон гречневую лапшу и варите 7-8 минут.

3/ Куриное филе нарежьте тонкими полосками. Стручки горошка промойте и обсушите, отрежьте кончики. Добавьте курицу, нарезанный пластинками болгарский перец и стручки горошка в суп. Варите еще около минуты.

4/ Снимите с огня, добавьте сок лайма и мелко нашинкованный зеленый лук. Посолите и поперчите.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.