Есть меньше жирного: 5 принципов питания по фэншуй

старше одного года
Есть меньше жирного: 5 принципов питания по фэншуй

Во многих азиатстих странах прием пищи - не просто утоление голода, а целый ритуал.

Компоновка ингредиентов по цвету, запаху и вкусу, а также замена жирных блюд более полезной пищей - преимущества, позволяющие не только разнообразить свой рацион, но и остановить выбор на вкусной и здоровой еде.

5 принципов питания по фэншуй

1. Мясо должно быть дополнением к блюдам, а не их основой

В рецептах китайской кухни вы не найдете таких блюд, как бифштекс или свиные отбивные. В традиционном восточном рационе на долю животных белков приходится не более 20%. Мясо используется для того, чтобы придать вкус и аромат овощным блюдам. А основными источниками белка служат бобовые, арахис, горох маш и соя, в которых также много сложных углеводов. Часто мясо и молочные продукты заменяют соевым сыром и молоком, которые богаты целебными фитовеществами.

2. Ешьте больше клетчатки

Пусть основой вашего питания будут овощи и фрукты - источники витаминов, органических кислот и полезных микроэлементов.

3. Используйте экзотические специи и пряности

В китайской и японской кухне для улучшения вкуса блюд используют приправы, специи и пряности, почти не содержащие жира. Если вы не привыкли к пряностям, начните с использования 1-2-х из них при приготовлении несложного блюда (например, обжаренных овощей).

- соевый, рыбный и устричный соусы, соус из черной фасоли, мисо и нори (сушеные морские водоросли) придают блюдам солоноватый привкус;

- чили, васаби (японская паста из хрена), кимчи (корейская приправа из соленой капусты), карри, чеснок и зеленый лук добавляют еде остроты;

- имбирь, лимонная трава, базилик, кинза и маринованные овощи делают вкус пищи пряным;

- экзотические плоды литчи (по вкусу напоминающие виноград) делают еду сладковатой.

- благодаря чатни (фруктово-овощной приправе) блюда становятся кисло-сладкими.

4. Ничто не должно отвлекать вас от еды

Фэншуй рекомендует навсегда забыть о том, чтобы есть перед экраном телевизора. Пища сама по себе — удовольствие и развлечение. Суть в том, чтобы по-настоящему наслаждаться вкусом и видом блюд. Если быстро глотать кусок за куском, очень легко переесть.

Сочетание вкусов «Инь-Ян»

Традиционная китайская кулинария разделяет продукты на теплые (Инь) и холодные (Ян). Чтобы блюдо было сбалансированным, в нем должны сочетаться Инь и Ян. Запомнить, какие продукты «теплые», а какие «холодные», непросто. Легче использовать принцип притяжения противоположностей друг к другу. Так можно приготовить много сытных блюд (почти без жира!). Предлагаем вам несколько сочетаний специй и приправ, которые сделают вкус еды гармоничным.

1. Кисло-острый вкус: васаби и маринованный имбирь, чили и лимонная трава (галангал), карри и йогурт или кефир, чеснок и лимон, смесь 5 пряностей и лимон.

2. Остро-сладкий вкус: чили и сахар, карри и манговый чатни, смесь 5 пряностей и мед, смесь 5 пряностей и литчи, рыбный соус и тамаринд.

3. Сладко-соленый вкус: нори и креветки, соевый соус и рисовый уксус, мисо и рисовый уксус, мисо и сладкая кукуруза, устричный соус и молодой стручковый горох.

5. Используйте способы быстрого приготовления блюд

В китайской кухне еду готовят на гриле, на пару, варят или быстро обжаривают. Эти методы (разработанные во времена, когда топлива было в дефиците) просты и не отнимают много времени. Попробуйте готовить еду на пару в традиционной многоуровневой корзинке из бамбука или современной пароварке, добавив в кипящую воду пряности. На разных «этажах» китайской пароварки одновременно можно «сварганить» сразу несколько легких блюд всего за 10–15 минут. При этом продукты сохраняют форму, текстуру, вкус и питательные вещества. Единственное, что вам нужно для быстрой жарки, — большая сковорода. Добавьте немного растительного масла, а затем в течение нескольких минут обжарьте на сильном огне мелко порезанные овощи — и ужин готов!


 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.