Правильно ли вы питаетесь? Проверим!

старше одного года

Сбалансирован ли ваш рацион? Достаточно ли в нем полезных микроэлементов и питательных веществ? Мы нашли, по меньшей мере 5 ошибок в питании, которые могут испортить настроение в буквальном смысле слова. 

А также 5 способов все исправить!

5 ошибок в питании

Проблема 1. Низкий уровень энергии, постоянная усталость.

Причина: недостаточное количество углеводов. Несмотря на повальное увлечение диетами с тотально низким содержанием углеводов, мы уверены, что этим питательным веществам должно отводиться до 60% всего дневного рациона. Скупясь на углеводы — главный источник топлива организма, — вы чувствуете вялость и усталость. Еще одна причина низкого уровня энергии — недостаток жидкости и железа. Включите в рацион продукты, богатые сложными углеводами (бурый рис, пасту из твердых сортов пшеницы), а также железосодержащие продукты — овсянку и шпинат. И не забывайте пить не менее 8 чашек воды.

Проблема 2. Подавленное состояние, депрессия

Причина: недостаток полиненасыщенных кислот и витаминов группы В (особенно фолиевой кислоты, витамина В6 и витамина В12) в вашем рационе. 2 порции рыбы в неделю — обязательный минимум, чтобы получать достаточное количество Омега-3 и витамина В12. Включите в рацион богатые фолиевой кислотой бобы и также цельнозерновые продукты — как источник витамина B6.

Проблема № 3. Предменструальный синдром (ПМС)

Причина: потребление слишком малого количества кальция и магния и слишком большого простых сахаров. Кроме того, малая калорийность рациона может провоцировать скачки настроения и капризность. Сократите в эти дни потребления сладкого и включите в рацион продукты, богатые кальцием (обезжиренное молоко, йогурт). Ешьте больше продуктов с высоким содержанием магния, например орехи.

Проблема № 4. Постоянный голод

Причина: отсутствие полноценного завтрака, несбалансированность рацион. Скорее всего, вы потребляете слишком много пустых калорий — продуктов с высоким содержанием сахара, жиров, которые быстро насыщают, но и быстро сгорают. Распределите необходимую калорийность рациона на весь день, чтобы не было больших перерывов между приемами пищи. Не пропускайте завтраки «В идеале вы должны съесть завтрак в течение 30–60 минут после пробуждения. Если вы не голодны, разделите завтра на 2 части: первую небольшую порцию съешьте в указанное время, вторую — через час-полтора», — советует Стефани КЛАРК, диетолог компании C&J Nutrition. — Общий вес вашего завтрака должен быть не более 400 ккал. Это может быть порции овсянки с ягодами или омлет с копченым лососем.

Проблема № 5. Рассеянность и недостаток внимания

Причина: дефицит антиоксидантов и витамина Е в питании. Подобная скудность рациона может стать причиной нарушения памяти. Также, по мнению ученых Penn State University, отсутствие внимания может быть связано с недостаточным количеством железа. Налегайте на фрукты и сухофрукты (красный виноград, чернослив, изюм, апельсины) и овощи (отдавайте предпочтение капусте — цветной и брюссельской, шпинату, красному перцу). Проконсультируйтесь со специалистом, возможно вам следует пропить курс витамина Е.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.