Вся правда о крахмале

старше одного года
Вся правда о крахмале, польза картофеля, картошка полезна

Резистентный крахмал — особый тип углеводов, который может регулировать уровень сахара в крови и действует на пищеварительную систему как пробиотик.

Диетологи вынесли оправдательный вердикт картофелю и белому рису!

Картофель полезен для здоровья!

Волокно или клетчатка — не единственный вид углеводов, полезных для пищеварения. По мнению Мэри Эллен Камир, доктора наук University of Maine, устойчивый крахмал в диетологии ошибочно недооценен: «Этот вид углеводов, точно также, как и клетчатку, наш организм не может переварить, а использует в качестве субстанции, помогающей пище продвигаться по ЖКТ, ускоряя процесс пищеварения».

Кроме того, резистентный крахмал помогает контролировать уровень сахара в крови, что, в свою очередь, подавляет аппетит и избавляет нас от переедания. Он действует как пребиотик, способствуя росту здоровой микрофлоры в кишечнике. Эти бактерии затем производят особые типы жирных кислот, защищающих пищеварительную систему от развития рака.

Эти углеводы в избытке содержатся в рисе и картофеле. При варке продуктов резистентный крахмал переходит в другие (не самые полезные для организма) формы, но при охлаждении некоторая их часть преобразуется обратно в устойчивую форму! Так что рис или картофель в холодных блюдах, например, в салатах, не просто разрешен, а рекомендован для диетического питания. Так же ищите резистентный крахмал в бананах, фасоли и чечевице.

Выбирая консервированные бобовые, помните, что в одной порции продукта может содержаться половина суточной нормы сахара! Лучше отварить фасоль и чечевицу самостоятельно.

Картофельный салат по-ливийски рецепт

Ингредиенты:

3 картофелины
¼ чашки лимонного сока
3 ст.л. оливкового масла
½ ч.л. соли
свежемолотый перец по вкусу
небольшой пучок зеленого лука
небольшой пучок свежей мяты

Как приготовить ливийский картофельный салат:

1. Картофель тщательно промойте и овтарите в слегка подсоленной воде до готовности. Слейте воду и промойте холодной проточной водой. Обсушите и дайте остыть в течение 20 минут.

2. Нарежьте картофель крупными кубиками.

3. Взбейте лимонный сок, масло, соль и перец в большой миске. Выложите в нее картофель и перемешайте. Перед подачей на стол добавьте мелко нашинкованные зеленый лук и мяту, перемешайте.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.