Как восполнить дефицит белка во время поста?

старше одного года
Как восполнить дефицит белка во время поста?

Источники белка во время поста

Соблюдая пост, вы можете столкнуться с трудностями: при отказе от животной пищи организму начинает резко не хватать белка и кальция, в то время как углеводы поступают в избытке.

При недостатке белковой пищи, основным источником которой являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца), снижается объем мышечной ткани, что в свою очередь ведет к тому, что все обменные процессы интенсивно замедляются. Организму не хватает строительного материала для выработки достаточного количества ферментов и гормонов — основных участников этих процессов.

Исправить ситуацию несложно: достаточно найти животному белку достойную альтернативу.

Орехи и семечки

Как восполнить дефицит белка во время поста? : Питание :: SHAPE.ru

Самый простой способ обеспечить организм белком, когда из рациона исключены продукты животного происхождения (мясо и молоко), — ввести в меню орехи и семечки.

Они легко усваиваются, их можно добавлять в каши и салаты. Но злоупотреблять ими не стоит, так как все орехи и семена очень калорийны (600–700 ккал в 100 г), 30–50 г в день вполне достаточно.

Есть их, желательно, в первой половине дня.

Бобовые

Как восполнить дефицит белка во время поста? : Питание :: SHAPE.ru

Имейте в виду, что бобовые (чечевица, фасоль) могут стать причиной метеоризма, поэтому их не рекомендуется употреблять вместе с другими продуктами, вызывающими брожение, например черным хлебом. Рекордсмены по содержанию белка — соевые бобы: в 100 г готовых бобов эдамаме содержится порядка 12 г белка. А в зеленой стручковой фасоли важного элемента — до 6 г. Чечевица также богата белком – в большинстве ее разновидностей содержание белка составляет 8 г на 100 г продукта. 

Грибы

Как восполнить дефицит белка во время поста? : Питание :: SHAPE.ru

Грибы низкокалорийны (в 100 г содержится всего лишь 20 ккал), однако они являются трудноперевариваемой для организма пищей (т.ч. знайте меру!). Количество белков в свежих грибах достигает 2-5%, а в сушеных — 16-25% . Грибы содержат порядка 90% воды, а на долю белка приходится лишь 4%. Однако, в их составел было обнаружено 18 аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.