Фитнес-тест: как ускорить обмен веществ?

старше одного года
Онлайн-тест как ускорить обмен веществ?

Никому не придет в голову ставить под сомнение базовое правило метаболизма: если потреблять больше калорий, чем расходовать, то вес будет расти. Однако все остальное, что касается этой темы, - досужие домыслы!

Одни гуру питания утверждают: белковый рацион - лучший способ ускорить обмен веществ. Другие те же волшебные свойства приписывают петрушке. Кругом так много различных теорий... Кому верить?

Многие люди отчаиваются сбросить лишние килограммы обычными методами и хватаются за каждое подобное рекламное обещание. Но ведь вы не хотите быть обманутой? Чтобы понять, насколько хорошо вы осведомлены в вопросах метаболизма, потери веса и здорового питания, проверьте свой IQ с помощью теста.

Реклама различных диет практически не регулируется законодательством, и это позволяет продавать что угодно и делать любые громкие заявления о метаболизме и потере веса.

Также вы узнаете, что думают по этому поводу ведущие эксперты. Затем ознакомьтесь с нашим планом питания для ускорения метаболизма, где вы найдете рецепты оригинальных нежирных блюд, которые точно помогут вам улучшить обмен веществ и стать стройнее.

Тест: хорошо ли вы знаете законы метаболизма?

Отвечайте «да» или «нет» в зависимости от того, согласны ли вы со следующими утверждениями.

1. Приступы эмоционального голода чаще всего случаются ночью.

2. Некоторые люди могут есть все, что захотят, не рискуя набрать вес.

3. Те, кто ест часто, сжигают больше калорий.

4.Одновременное потребление жиров, белков и углеводов не влияет на метаболизм.

5. Низкокалорийная диета {менее 1200 ккал в день} способна навсегда замедлить обмен веществ.

6. Некоторые продукты, такие как зерновые, капуста и петрушка, имеют «отрицательную калорийность»: на их пережевывание и переваривание уходит больше энергии, чем содержится в них самих.

7. «Ночные» калории более склонны переходить в жировые отложения, нежели «дневные».

8. Белковые диеты ускоряют метаболизм.

9. У многих — проблемы с весом из-за плохой работы щитовидки.

10. Исключение углеводов из рациона — хороший способ потерять килограммы.

Как подсчитать результаты? 

За каждый правильный ответ начисляйте себе одно очко, затем определите уровень своих знаний по сумме очков.

1. ДА Многие «эмоциональные обжоры» чаще всего переедают ночью или ранним утром. Неудивительно, что они поправляются, поскольку типичная «эмоциональная» пища содержит большое количество жиров, сахара и калорий.

2. ДА Действительно, одни ни в чем себя не ограничивают и не полнеют, а у других любой лишний кусочек незамедлительно идет в стратегический жировой запас. Ученые до сих пор не могут точно установить, чем это обусловлено: наследственностью ли, окружающей средой, особенностями работы жиросжигающих энзимов или энергетическими затратами на поддержание температуры тела, а может быть, всем вместе взятым. Но факт, что все мы перерабатываем калории по-разному, остается фактом.

3. НЕТ Не имеется научных подтверждений тому, что частые приемы пищи способствуют увеличению расхода калорий. Тем не менее диетологи настоятельно рекомендуют придерживаться именно такого режима питания, чтобы не допускать упадка сил и поддерживать уровень энергии.

4. ДА Практически любой продукт, за исключением разве что сахара, масла и фруктов, представляет собой комбинацию белков, углеводов и жиров. Поэтому, хотим мы того или нет, а вынуждены питаться смешанно, и даже приверженцы раздельного питания, по сути, не являются таковыми в чистом виде. Поэтому вопрос о том, влияет ли переваривание сразу всех перечисленных веществ на метаболизм, — риторический.

5. НЕТ Достоверных сведений о том, что низкокалорийные диеты способны нанести непоправимый вред обмену веществ, не имеется. При скудном рационе происходит лишь временное замедление всех физиологических процессов. Это связано с тем, что организм воспринимает голодание как угрозу собственному благополучию и переходит на экономный режим работы, желая таким образом продлить свое существование. Но как только опасность миновала и вы вернулись к полноценному питанию, метаболизм начинает ускоряться. Существует опасность другого рода. Урезая себя в калориях, вы утрачиваете не только жировую, но и мышечную массу. А вот последний фактор как раз и сказывается на обмене веществ: подсчитано, что при каждом потерянном килограмме мышц вы будете сжигать на 20 ккал в день меньше.

6. НЕТ Не существует такой пищи, на переработку и усвоение которой уходило бы больше калорий, чем в ней содержится. Даже если вы тщательно пережуете 10 стеблей зерновых, то потратите на это 0,115 ккал, а взамен получите 60 ккал.

7. НЕТ Есть разница в том, как откладывается жир после обеда или после позднего ужина, но она столь незначительна, что просто не в состоянии существенно повлиять на ваш вес.

8. НЕТ Хотя богатые белком блюда повышают метаболизм сильнее, чем еда с высоким содержанием углеводов и жиров, но эта разница также слишком мала и не отразится на массе тела.

9. НЕТ Действительно, недостаточная активность щитовидной железы может привести к лишним килограммам. Но только относительно небольшое количество женщин страдает данным заболеванием. Основная же причина избыточного веса — неправильное питание и гиподинамия.

10. НЕТ Исследования показывают, что меню, богатое высокоуглеводными продуктами (цельнозерновыми, фруктами и овощами), немного повышает метаболизм, в то время как исключение углеводов его замедляет. Жиры более калорийны, чем углеводы, и их гораздо проще переесть. Например, 2 столовые ложки салатной заправки содержат 200–400 ккал, а вы их даже не заметите. Гораздо труднее сгрызть за раз 6 яблок, в которых примерно такое же число калорий.

ИТОГИ

9–10 ОЧКОВ. Вы полностью подкованы. Вряд ли удастся пустить вам пыль в глаза лживой рекламой.

7–8 ОЧКОВ. Вы достаточно осведомлены. Может быть, вы и поверите в какой-то миф о метаболизме, но в большинстве случаев сможете отличить правду от вымысла.

5–6 ОЧКОВ. Вы «плаваете». Вас легко обвести вокруг пальца байками об обмене веществ, но тем не менее это не нанесет серьезного ущерба вашему здоровью.

4 ОЧКА И МЕНЕЕ. Совсем плохо. Все эти диетологи-самозванцы ждут именно вас. Пора становиться более осмотрительной. Теперь вы можете перейти к плану питания для ускорения обмена веществ!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.