10 неожиданных сочетаний продуктов, о которых вы и не догадывались

старше одного года
10 неожиданных сочетаний продуктов, о которых вы и не догадывались

На первый взгляд может показаться, что эти сочетания слишком экстравагантны... Но мы уверены: вам понравится! 

10 необычных сочетаний продуктов

1. Лосось + кардамон

Соль, перец и несколько капель лимонного сока – вот и все, что повара привычно добавляют к лососю. Большинство из них считает, что любые другие специи будут слишком резкими для нежного мяса этой рыбы. Но щепотка кардамона сделает вкус вашего блюда неожиданно сложным и интересным, добавив цитрусовых нот жирной рыбе.

Как приготовить: Смешайте в сотейнике 2 ст. л. меда, 1 ст. л. апельсинового сока и 1/4 ч. л. молотого кардамона. Нагрейте смесь на небольшом огне в течение 1 минуты. Выложите филе лосося на пергамент кожей вниз и с помощью кулинарной кисти нанесите половину медово-пряной смеси. Выпекайте в духовом шкафу при 200 °C 5 минут, затем нанесите оставшуюся глазурь и готовьте еще 5 минут до готовности (на 4 порции).

2. Свекла + хумус 

Это сочетание рождает невероятный вкус — получается яркая и по вкусу и цвету паста, отлично сочетающаяся с овощными чипсами или хрустящими кусочками поджаренного лаваша. 

Как приготовить: Оберните свеклу в 3 слоя фольги, выложите на противень и запекайте в духовом шкафу при температуре 180 °С в течение 1 часа или пока не станет мягкой (проверить готовность можно ножом или деревянной шпажкой). Когда свекла достаточно остынет — очистите ее от кожуры и обсушите бумажным полотенцем. Выложите в чашу блендера, добавьте 350 г вареного или консервированного нута, 3 ст. л. тахинной пасты, по 1 ч. л. тмина, лимонной цедры и лимонного сока, 2 зубчика чеснока и 1/4 ч. л. соли, взбейте до однородной массы. Выложите в сервировочную посуду и украсьте крошкой козьего сыра и мелко нарезанного зеленого лука (на 8 порций).

3. Какао + авокадо 

Сливочная текстура авокадо — отличная основа для шоколадного пудинга или полезного домашнего мороженого, приготовленного по рецепту древних майя. Для этого блюда важно выбрать плоды — не слишком твердые и не слишком мягкие, с выраженным ароматом. 

Как приготовить: Смешайте в блендере до однородной массы мякоть 2 авокадо, 1 банку (400 г) кокосового молока, 1 банан и 1/3 чашки меда, добавьте по 1 ч. л. какао и экстракта ванили, а также 1/8 чайной ложки кайенского или молотого перца чили. Замораживайте в течение 4 часов, периодически помешивая (на 6 порций).

4. Говядина + черника 

Эти ягоды придают благородную сладость блюдам из говядины. Даже прозаический бургер с черничной начинкой зазвучит по-новому! 

Как приготовить: В большой миске смешайте 1/2 чашки свежих или замороженных ягод черники, 2 нашинкованных зубчика чеснока, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 2 ч. л. дижонской горчицы, по 1 ч. л. измельченного тмина и вустерского соуса, по 1/4 ч. л. соли и черного перца. Добавьте 450 г говяжьего фарша и перемешайте. Сформируйте 4 котлеты и пожарьте на гриле по 5 минут с каждой стороны. Подавайте на булочке, добавив любимых овощей (на 4 порции).

5. Овес + тайский острый соус 

Если самая творческая вещь, которую вы делаете со своей утренней кашей, это добавка молока, то вы лишаете себя разнообразия вкуса. Овсянка — чистый холст, на который можно нанести миллион разнообразных «красок» — вкусов. Кисло-пряно-сладкий тайский соус отлично сочетается с кашей. Это блюдо идеально подходит и для завтрака, и для ужина. 

Как приготовить: Залейте чашку овсяных хлопьев 3 стаканами воды, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте под крышкой на ночь. Утром влейте 1/2 стакана кокосового молока, добавьте 2 ст. л. соевого соуса с низким содержанием соли, 1 ст. л. меда, по 2 ч. л. рубленого свежего имбиря и тайского соуса и 2 перышка зеленого лука. Поставьте на огонь и прогрейте. Подавайте с поджаренными орешками кешью или арахисом. 

6. Сыр бри + арахисовое масло 

Бутерброд с сыром – это нечто большее, чем кусочек белого хлеба, ломтик бри и долька апельсина. Арахисовое масло превращает повседневную закуску в сливочный шедевр.  

Как приготовить: На ломтике хрустящего багета распределите по 1 ч. л. натурального арахисового масла и клубничного варенья. Выложите ломтик сыра бри и горсть рукколы. Растопите сливочное масло на сковороде на среднем огне. Выложите бутерброд и поджарьте до золотистого цвета хлеба. Сыр должен расплавиться (на 1 порцию).

7. Водоросли нори + кукуруза в початках 

Вопреки сложившемуся мнению, нори можно использовать не только для суши или мисо-супа. Водоросли превратят сладкую кукурузу в настоящую умами-бомбу. Попробуйте использовать порошок нори в качестве заправки для салатов или супов. 

Как приготовить: В микроволновой печи разогрейте 2 ст. л. сливочного масла. Смешайте с 2 ч. л. измельченных нори, 1 щепоткой красного перца чили. Возьмите несколько листов нори и порубите ножом. Обжарьте на гриле 4 кукурузных початка, кистью смажьте острым маслом и обваляйте в водорослях (на 4 порции).

2. Красная капуста и банан

Сочетание сладкого фрукта с горькой капустой вас приятно удивит. Приготовить необычный смузи – это отличный способ израсходовать нескончаемый кочан капусты. Банан и ягоды придадут сладковатый вкус напитку! 

Как приготовить: Смешайте 1 стакан несладкого миндального или кокосового молока, 1/2 стакана натурального йогурта, 1 чашку нашинкованной красной капусты, 1 ст. л. льняного семени, 1/2 стакана замороженной черники, полбанана до однородного состояния. Приправьте корицей и экстрактом миндаля.  

9. Дижонская горчица + темный шоколад 

На прилавках магазинов вы вряд ли найдете конфеты, приправленные горчицей. Но если шоколад расплавить и смешать с дижонской версией этой приправы, получится вкуснейший дрессинг для салата. Попробуйте таким соусом полить зеленые листья салата с ломтиками персиков, пармской ветчиной или курицей-гриль. Если соус загустеет, его можно разбавить горячей водой непосредственно перед подачей салата на стол. 

Как приготовить: 45 г горького шоколада растопите в микроволновой печи. Добавьте 3 ст. л. оливкового масла или масла авокадо, 1 ст. л. бальзамического уксуса, по 2 ч. л. горчицы и меда и щепотку соли (на 2–3 порции).

10. Редис + кефир 

Это облегченный вариант нашей окрошки. Перечный вкус редиса отлично сочетается с острыми нотами кефира. Получается пикантный холодный суп. 

Как приготовить: Смешайте в чаше блендера 2 чашки кефира, 200 г редиса, 1 очищенный от кожуры огурец, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. белого винного уксуса и по 1/4 ч. л. соли и перца. Перелейте в глубокую миску, добавьте нашинкованные зеленый лук и укроп, охладите в течение 2 часов. Подавайте, приправив оливковым маслом (на 4 порции).

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.