Меню олимпийских чемпионов (рецепты)

старше одного года
Меню олимпийских чемпионов (фитнес-рецепты), здоровые фитнес рецепты

Некоторые звезды спорта не отрицают своего пристрастия к фаст-фуду. Так ямайский бегун Усэйн Болт не раз признавался журналистам, что за 10 дней Олимпиады в Пекине съел 1000 куриных наггетсов! Но подобной «диеты» придерживаются не все спортсмены, многие делают выбор в пользу вкусных и полезных блюд.

Aллен Тран, шеф-повар и диетолог Американской ассоциация лыжного спорта и сноубординга (USSA) специально для таких звезд как Джулия Манкузо и Микаэла Шиффрин во время Олимпиады в Сочи готовил настоящее чемпионское меню. «Спортсменам очень важно получить с питанием достаточное количество белка, чтобы выкладываться на тренировках и соревнованиях в полную силу, и так как некоторые спортсмены вегетарианцы, я был вынужден использовать при готовке продукты растительного происхождения, дающие полноценную замену животному белку. Например, миндаль, который является отличной альтернативой поднадоевшей фасоли», - рассказывает Тран.

Вот несколько блюд, которые помогали американским спортсменкам ставить рекорды на горных трассах.

Песто из шпината и миндаля

1/2 чашки жареного миндаля

1/4 чашки молодого шпината

1 чашка пармезана или любого твердого сыра

1/2 чашки оливкового масла

4 зубчика чеснока

2 ч.л. лимонного сока

цедра одного лимона

1 ч.л. соли

1/2 ч.л. черного перца

Способ приготовления. Поместите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте до однородности. У вас получиться примерно 1,5 чашки соуса. Сразу же закройте контейнер с соусом пищевой пленкой, чтобы избежать потемнения. Соус можно заморозить, выложив небольшими порциями на вощеную бумагу, а затем переложив полученные кубики в контейнер для замораживания.

Приправа из миндаля со специями

1/2 чашки миндаля

2 ст.л. семян кориандра

1 ст.л. семян тмина

1 ст.л. семян фенхеля

1/4 чашки поджаренных семян кунжута

1/2 ч.л. соли

1 ч.л. молотого черного перца

Способ приготовления. Миндаль измельчите ножом или в блендере. На сухой сковороде обжарьте семена кориандра, тмина и фенхеля пока они не раскроют аромат, приблизительно 1 - 2 минуты. Остудите семена и измельчите в мельнице или ступке. Смешайте со специями, семенами кунжута, солью и перцем. Используйте, как добавку к мясу или рыбе. Можно посыпать полученной смесью овощи-гриль или салат из редиса и моркови, заправленный оливковым маслом. Приправу можно пересыпать в герметичную банку и хранить в холодильнике в течение месяца.

Дип из красных перцев

1 банка (400 г) консервированных красных перцев (можно запечь самостоятельно) 3/4 чашки жареного соленого миндаля 3/4 чашки хлебных крошек из зернового хлеба 1 перчик халапеньо без семян 1 небольшая луковица, нашинкованная 3 измельченных зубчика чеснока 1 ст.л. темно-коричневого сахара Цедра и сок 1 лимона 1 ч.л. молотого тмина 1 ч.л. копченой паприки (по желанию) 2 ст.л. оливкового масла.

Способ приготовления. В кухонном комбайне смешайте все ингредиенты кроме оливкового масла. Затем уменьшите скорость работы комбайна и начните постепенно добавлять масло, пока не получите однородную массу. Попробуте соус и если надо, добавьте еще немного соли или лимонного сока. Подавайте как соус к птице или свинине.

Острый суп из цветной капусты с миндалем

1/2 чашки миндаля, плюс еще немного для подачи

3 измельченных зубчика чеснока

2 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. острого соуса

1 ст.л. смеси специй «гарам масала» (можно заменить смесью молотого тмина, корицы и кориандра, взятых в равных пропорциях)

1 кочан цветной капусты, разобранный на соцветия

4 чашки овощного или куриного бульона

греческий йогурт для подачи

Способ приготовления. В сухой сковороде на среднем огне подсушите миндаль. Выложите миндаль на тарелку остывать, на сковороду налейте оливковое масло и поджарьте чеснок в течение 30 секунд, затем добавьте острый соус и гарам масала, готовьте, помешивая около 1 минуты. Добавьте цветную капусту, миндаль и влейте бульон. Увеличьте огонь пока суп не закипит, затем убавьте до минимального и готовьте в течение 15 минут. Блендером взбейте суп до однородной массы. Подавайте с поджаренным миндалем, заправив йогуртом.

Домашняя гранола

8 чашек геркулеса

1 чашка коричневого сахара

1/2 чашки масла канолы (можно заменить на кукурузное)

1 ч.л. ванильного экстракта

1 ст.л. корицы

1 ст. л. смеси специй для тыквенного пирога (можно заменить на смесь из щепотки мускатного ореха, сушеного имбиря и гвоздики)

1 щепотка соли

1 чашка миндаля

1 чашка сушеной клюквы

1 чашка тертой мякоти кокоса

Способ приготовления. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте первые восемь ингредиентов в большой миске. Выложите между двух листов пекарской бумаги тонким слоем и выпекайте 25 - 35 минут, через 15 минут аккуратно перемешайте смесь, чтобы она поджарилась равномерно. Выньте из духовки, добавьте клюкву и кокос. Пусть гранола остынет на противне и слегка подсохнет, чтобы стать хустящей.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.