3 лучших диеты для тех, кто хочет жить долго

старше одного года
3 лучших диеты для тех, кто хочет жить долго, диеты долгожителей, диеты долголетия

Что служит им «средством Макропулоса»: «омолаживающий» климат, экзотические продукты или эликсиры, приготовленные по старинным рецептам? Выбирайте диету от тех, кто умеет жить долго в разных странах мира!

Диета долголетия 1: Остров Икария (Греция)

Икария — небольшой остров на северо-востоке Греции. Здесь гранитные скалы омывает море, повсюду растут дикие травы, а соленый ветер приносит прохладу. «Икарийцы живут в среднем на 10 лет дольше, чем остальные европейцы, а также американцы» — утверждает Дэн БЮТТНЕР, знаменитый исследователь и путешественник, автор совместного с National Geographic и Тhe National Institute on Aging проекта Blue Zone (зоны наибольшего скопления долгожителей).

Принципы питания:

• Фрукты, овощи, оливковое масло — в приоритете.

• Картофеля больше, чем цельнозерновых.

• Рыбы больше, чем мяса.

• Парное козье молоко в ежедневном рационе.

• Выпечка из грубых сортов пшеницы.

5 главных продуктов:

Зелень. Важнее — разнообразие. Конечно, все 150 видов употребляемой в пищу местной икарийской зелени вы вряд ли найдете на родных просторах, но до 30 наименований сегодня легко позволяют добрать обычный супермаркет или рынок.

Оливковое масло. Уровень потребления этого масла у жителей Икарии — один из самых высоких в мире. Оно содержит все три типа жирных кислот Омега (3, 6, 9) и благодаря этому не только укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ продлевает жизнь, но и повышает сексуальную активность.

Козье молоко. Обладает антибактериальными свойствами и понижает давление.

Травяные чаи. Источник бодрости, антистресса и антиоксидантов (ромашка, мята, розмарин, душица, одуванчик, шалфей и др.).

Натуральный мед. Обладает антибактериальными, противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами. Мед — не столько продукт, сколько лекарство. Употребляйте не более 100 г в день.

Ограничить! Белую муку. Употребляйте хлеб только из грубых сортов пшеницы. Сложные углеводы и клетчатка в ее составе улучшают метаболизм глюкозы и нормализуют другие обменные процессы. 

Ключ к успеху:

Секс. 80% мужчин Икарии в возрасте 65–100 лет утверждают, что имеют регулярные половые отношения. О женщинах статистика острова умалчивает, но достоверно известно, что сексуальная жизнь снижает «трудности переходного периода» в предменопаузу.

Диета долголетия 2: Остров Окинава (Япония)

Окинава — райский уголок между Тайванем и Кюсю. Здесь жителей в возрасте 100 лет — 40 на 100 тыс. человек (в США менее 10 на 100 тыс.), по данным InsidersHealth.com. Женщины в среднем живут 86 лет, мужчины — 78. «В 70 лет вы дитя, в 80 — юноша, а в 90, когда предки приглашают вас на небо, попросите их подождать, пока вам не исполнится 100 — тогда вы, возможно, подумаете об этом», — говорят на Окинаве. По мнению Брэдли ВИЛКОКСА, профессора University of Hawaii, причина долголетия жителей острова — в растительной диете.

Принципы питания:

• Не менее 7-ми порций овощей и 2–4-х — фруктов ежедневно.

• Морские водоросли — в приоритете.

• Травы и пряности — обязательны в каждом приеме пищи.

• Умеренное потребление алкоголя.

5 главных продуктов:

Морские водоросли. Источник минеральных веществ, водоросли в рационе делают вас энергичнее, повышают интеллект, снижают заболеваемость и замедляют старение.

Сезонные овощи, фрукты. Основа местного рациона. Самые популярные — картофель, бобовые, кукуруза, лук, перец, абрикосы, персики, груши, бананы, яблоки, инжир, сливы, виноград.

Травы и пряности. Более 460-ти трав употребляют в пищу жители острова. Кроме придания вкуса и аромата блюдам, они оказывают целебное действие (например, куркума полезна для печени, фенхель — для желудка).

Тофу, или соевый сыр. На Окинаве он входит в каждый прием пищи. По мнению исследователей, благодаря употреблению тофу у женщин острова отсутствуют проблемы, связанные с гормональными перестройками.

Лапша из пшеничной муки (соба). В ней содержатся витамины Е и группы В, фосфор, кальций, калий, магний и др., а также клетчатка, аминокислоты.

Ограничить! Мясо. У жителей основным источником животного белка является свинина, но ее употребляют ограниченно. Сладости. В качестве десерта используется батат (сладкий картофель), паста из бобов или фрукты.

Ключ к успеху:

Правило «хара хачи бу». Соблюдается не только на Окинаве и означает, ешьте до тех пор, пока не будете сыты на 80%.

Диета долголетия 3: Полуостров Никойя (Коста-Рика)

Республика Коста-Рика — страна- заповедник на полуострове Никойя в Центральной Америке. Средняя продолжительность жизни здесь — 76,3 года (для мужчин) и 79,8 лет (для женщин). В июне прошлого года в Коста-Рике из 4,5 млн жителей было 417 граждан от 100 лет (по данным Pranamarvillas.com).

Принципы питания:

• Минеральная вода для питья и приготовления пищи.

• Кукурузные лепешки, бобы и рис — основа рациона.

• Не менее 6-ти порций овощей ежедневно, предпочтительно в тушеном виде.

• 1–3 порции свежих фруктов в день.

5 главных продуктов:

Минеральная вода. Главным секретом долголетия жителей Коста-Рики считается использование минеральной воды. Высокое количество кальция и магния в ее составе необходимо для костной и мышечной силы.

Кукурузные лепешки. За счет высокого содержания антиоксидантов они снижают уровень холестерина.

Овощи, травы, фрукты. Для профилактики хронических заболеваний, болезней сердца и рака в основе рациона должны быть овощи и фрукты. Долгожители полуострова Никойя предпочитают сладкий перец, капусту, помидоры, сладкий картофель, чеснок, а также имбирь. «Высокое содержание фруктов в рационе жителей Коста-Рики является вероятной причиной низкой заболеваемости раком желудка», — утверждают исследователи команды Бюттнера.

Куриное яйцо. Ценный источник белка, Омега-3 жирных кислот и антиоксидантов, предотвращающих заболевания глаз.

Черная фасоль и бобы. Являются источником белка, клетчатки, витаминов, фолиевой кислоты и магния. За счет содержания флавоноидов предупреждают старение, служат профилактической мерой против сердечных заболеваний и рака.

Ограничить! Животный белок. Свинина и говядина. Употреблять в пищу следует не более двух раз в неделю. Молочные продукты. Применять в небольших количествах. Жители используют молочные продукты для заправки салатов или в качестве одного из ингредиентов кукурузных лепешек.

Ключ к успеху:

Духовные практики. Люди, которые регулярно принимают участие в религиозных и иных духовных практиках, по исследованиям Бюттнера, на ближайшие семь лет увеличивают свой индекс долголетия.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.