Вкус сезона: февраль

старше одного года

нужен текст

Пикантный суп-пюре из тыквы

На 4 порции
Подготовка: 15 минут
Приготовление: 40 минут

Ингредиенты:
• 450 г тыквы, семена сохраните
• 2 ст. л. кленового сиропа
• 1 ч. л. лимонного сока
• 1/4 ч. л. соли
• 1/4 ч. л. черного перца
• 1/4 ст. л. растительного масла
• 1/4 ч. л. перца чили
• 2 чашки несоленого овощного бульона
• 4 ч. л. сметаны

1. Разогрейте духовку до 200°С. Выстелите пергаментом 2 противня. Тыкву разрежьте пополам, положите на противень, сбрызните сиропом и соком, посолите, поперчите. Запекайте 40 минут.

2. Семена тыквы смешайте с маслом и чили и выложите на второй противень, поставьте в духовку на 15 минут. Выньте, перемешайте семена и поставьте в духовку еще на 15 минут.

3. Тыкву выньте из духовки и остудите. Мякоть положите в бульон и измельчите до пюреобразного состояния (30–45 секунд). 4/Взбейте сметану. Разлейте суп в 4 суповых чашки, добавьте сметану и тыквенные семечки. Немедленно подавайте на стол.

В одной порции: 101 ккал, 1 г жиров (1 г насыщенных), 22 г углеводов, 1 г белка, 3 г клетчатки, 226 мг натрия, 79 мг кальция, 1 мг железа.

Свиная вырезка, глазированная в кленовом сиропе с цветной капустой рецепт

На 4 порции
Подготовка: 10 минут
Приготовление: 30 минут + 5 минут

Ингредиенты:
• 1 ст. л. цельнозерновой горчицы
• 1 ст. л. порубленного свежего розмарина
• 1 небольшой кочан цветной капусты
• 1/4 чашки порезанных сушеных абрикосов
• 3/4 ложки соли
• 2 ч. л. оливкового масла
• 1/2 ч. л. молотого кумина
• 1/2 ч. л. молотого кориандра
• 450 г свиной вырезки
• 1 ст. л. кленового сиропа

1. Разогрейте духовку до 220°С. Смешайте горчицу и розмарин. В отдельной миске смешайте цветную капусту, абрикосы, оливковое масло, кумин, кориандр и 1/4 ч. л. соли.

2. Разогрейте сковороду на среднем огне. Приправьте мясо оставшейся солью и сбрызните кленовым сиропом. Обжарьте свинину в течение 45–60 секунд с каждой стороны, сироп должен карамелизоваться. Переложите мясо в противень.

3. Промойте сковороду. Затем положите на нее смесь с капустой и готовьте 5 минут. Выложите капусту на мясо, сверху сбрызните горчично-розмариновой смесью и поставьте в духовку. Запекайте в течение 20 минут.

4. Выньте противень из духовки и заверните в фольгу. Оставьте на 5 минут. Снимите фольгу и порежьте мясо на тонкие куски. Разложите мясо и цветную капусту на 4 тарелки.

В 1 порции: 214 ккал, 5 г жиров (1 г насыщенных), 15 г углеводов, 26 г белка, 3 г клетчатки, 618 мг натрия, 50 мг кальция, 2 мг железа.

Салат из брюссельской капусты и фенхеля под горчичным соусом

На 4 порции
Подготовка: 10 минут + 20 минут

Ингредиенты:
• 225 г брюссельской капусты
• 1/2 головки фенхеля
• 60 г раскрошенного сыра рикотта
• 1/4 чашки сушеной клюквы
• 1 нарезанный помидор
• цедра и сок 1 лимона
• 1 ч. л. дижонской горчицы
• 1/4 ч. л. соли • 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
• 1/4 чашки оливкового масла

1. С помощью овощерезки тонко нашинкуйте капусту и фенхель, затем смешайте с рикоттой, клюквой и помидором.
2. В отдельной посуде смешайте цедру, лимонный сок, горчицу, соль и перец. Медленно введите в полученную смесь оливковое масло и перемешайте.
3. Заправьте салат, затем закройте салатницу и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Перед подачей хорошо перемешайте.

В одной порции: 228 ккал, 17 г жиров (4 г насыщенных), 16 г углеводов, 5 г белка, 4 г клетчатки , 436 мг натрия, 65 мг кальция, 1 мг железа.

Цыплята карри с тыквой и изюмом рецепт

На 4 порции

• 450 г куриных грудок без кожи и костей, порезанных на небольшие полоски • 1/2 ч. л. соли • 1 1/2 ч. л. растительного масла • 1 маленькая луковица, нашинкованная • 2 ч. л. порошка карри • 1/2 ч. л. молотого кайенского перца • 2 зерна кардамона • 1 ст. л. томатной пасты • 1 чашка легкого кокосового молока • 1 тыква (450 г), очищенная и порезанная на меленькие кубики • 1/4 чашки золотистого изюма • 1 порезанное яблоко Гренни Смит • 1/4 чашки жареных тыквенных семечек 1/На среднем огне разогрейте сковороду. Посолите мясо (1/4 ч. л. соли). Налейте 1/2 ч. л. растительного масла в сковороду и обжарьте мясо до золотистого цвета (по 2 минуты с каждой стороны). Переложите мясо в тарелку. 2/Вылейте остаток масла на сковороду и положите туда лук. Убавьте огонь и, постоянно помешивая, готовьте лук до мягкости (около 2 минут). Добавьте карри, кайенский перец, кардамон, томатную пасту, перемешайте. Влейте кокосовое молоко и снова перемешайте. 3/Выложите в сковороду тыкву, накройте крышкой и готовьте, пока тыква не станет мягкой (15 минут). Затем положите в сковороду мясо, готовьте 2 минуты. Добавьте изюм и яблоко, перемешайте. Разложите блюдо по 4 тарелкам, посыпьте семечками. В 1 порции: 352 ккал, 13 г жиров (5 г насыщенных), 32 г углеводов, 29 г белка, 5 г клетчатки, 444 мг натрия, 81 мг кальция, 3 мг железа.

Ассорти из запеченных корнеплодов

На 4 порции // Подготовка: 10 минут // Приготовление: 40 минут • 450 г картофеля, золотистого и красного • 1 пастернак • 1 турнепс • 2 луковицы • 1/2 ч. л. соли • 1 ст. л. оливкового масла • 2 ч. л. порубленного тимьяна • по 1/2 ч. л. молотого кориандра и кумина • 1/4 ч. л. копченой паприки 1/Разогрейте духовку до 200°С. Картофель, турнепс и пастернак порежьте на кубики. Очищенный лук порежьте на сегменты, сохраняя корневую часть. 2/Овощи посолите, приправьте маслом и перемешайте. Добавьте тимьян, кориандр, кумин, паприку, снова перемешайте. 3/Выложите на противень, покрытый пергаментом. Запекайте в духовке 40 минут до мягкости. Подавайте овощи на стол теплыми или комнатной температуры. В 1 порции: 163 ккал, 4 г жиров (1 г насыщенных), 30 г углеводов, 3 г белка, 6 г клетчатки, 711 мг натрия, 47 мг кальция, 1 мг железа.

Свекла с козьим сыром и орехами рецепт

На 4 порции // Подготовка: 10 минут // Приготовление: 45 + 10 минут • 1 грейпфрут • 1 лимон • 700 г свеклы, золотистой и красной, порезанной на маленькие кубики • 1 ч. л. оливкового масла • 2 ст. л. апельсинового мармелада • 60 г покрошенного козьего сыра • 1/4 чашки обжаренных грецких орехов Разогрейте духовку до 180°С. Снимите с цитрусовых 4 полоски цедры. Поместите красную свеклу, по 2 полоски цедры грейпфрута и лимона в центр одного куска фольги и полейте 1/2 ч. л. масла. Соедините края фольги, чтобы получился конверт. Золотистую свеклу и оставшуюся цедру поместите на второй кусок фольги, полейте маслом и сделайте конверт. Оба конвертика запекайте в духовке 45 минут. Затем выньте и дайте остыть. Разверните фольгу и удалите цедру, нарежьте ее соломкой и смешайте с мармеладом. Добавьте свеклу, посыпьте сыром и орехами. В 1 порции: 221 ккал, 10 г жиров (3 г насыщенных), 31 г углеводов, 7 г белка, 7 г клетчатки, 201 мг натрия, 56 мг кальция, 2 мг железа.

Груши в винном соусе под сметанно-сырным кремом

На 4 порции
Подготовка: 10 минут
Приготовление: 45 минут

Ингредиенты:
• 4 груши Боск
• 1 бутылка красного вина (Мерло или Бордо)
• 1 палочка корицы • 1/3 чашки + 1 ст. л. меда
• 1/2 чашки жирной сметаны
• 60 г козьего сыра
• молотая корица для украшения

1. Очистите груши и специальным ножом удалите снизу сердцевины, оставив плодоножки. 2. Смешайте 1 чашку воды, вино, палочку корицы, 1/3 чашки меда. Доведите до кипения на среднем огне, затем добавьте груши. Неплотно накройте крышкой и варите 20 минут. Выложите груши на тарелки. Продолжайте варить винный соус 15–18 минут — он должен увариться на 75%.
3. Смешайте сметану, сыр, оставшийся мед. Сбрызните груши винным соусом. Сверху на каждую грушу положите по столовой ложке сметано-сырного соуса и посыпьте корицей. Подавайте на стол.

В каждой порции: 103 ккал, 1 г жиров (1 г насыщенных), 24 г углеводов, 1 г белка, 5 г клетчатки, 7 мг натрия, 18 мг кальция, < 1 мг железа.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.