Засолка огурцов

старше одного года



засолка



Соленые огурцы всегда желанны на нашем столе. Они могут быть как самостоятельной закуской, так и составной частью салатов, винегретов, рассольников и солянок.
Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми хитростями процесса засолки, чтобы соленые огурчики всегда получались хрустящими и вкусными.

Хитрости засолочного процесса


Прежде всего, для засолки выбираем огурцы небольшого размера, свежие, здоровые, твердые, с недоразвитыми семенами. Обязательно обращаем внимание на их внешность. Огурчики должны быть зеленые, а пупырышки - темные. Если колючки белесые или их вообще на огурцах нет, от засолки таких огурцов лучше отказаться.

Даже если банка с этими огурцами не взорвется, то в пищу, когда засолятся, они совершенно непригодные – расползаются прямо в руках.

Перед засолкой огурцы отмывают от грязи, удаляют плодоножки и выдерживают в холодной воде 6 – 8 часов. Желательно за это время дважды поменять воду. От процедуры замачивания огурчики станут более хрустящими.

Чтобы придать огурцам пикантный вкус, к ним добавляют укроп, горький перец, чеснок, корень хрена, листья дуба, листья хрена, перец душистый и черный.

Важно отметить, что для засолки огурцов используют соль, не содержащую йод. Зелень должна быть свежей. Ее нарезают кусочками. Чеснок чистят от шелухи и нарезают пластинками.

«Взрывоопасность» банок можно упредить, если добавить в рассол семена горчицы, буквально несколько штук. Некоторые хозяйки вместо горчицы добавляют ложку спирта или таблетки аспирина.

Вариантов засолки огурцов есть огромное количество. Предлагаю ознакомиться с самыми популярными рецептами.

«Хрустящие» огурчики


Для трехлитровой банки понадобятся: несколько зубков чеснока нарезаем пластинками и помещаем в банку. Туда же укладываем несколько веточек укропа с зонтиками, листочки вишни, смородины и хрена, несколько кусочков горького перца.

Огурцы, вымытые и предварительно выдержанные в холодной воде, перекладываем в банку и вливаем рассол, который готовим таким образом: 1,5ст. ложки соли надо развести в 1л холодной воды (воду берем фильтрованную или кипяченую). Банки закрываем пластиковыми крышками и переносим в прохладное помещение (около 18 градусов).

Спустя 2 – 3 дня, когда в банке уже будет заметен процесс брожения, а пластиковые крышки вздуются, их надо приоткрыть, чтобы воздух вышел. Эта процедура обязательна, она позволит огурцам остаться хрустящими. Через день-два пластиковые крышки закрывают и банки переносят в погреб или помещают в холодильник.

Огурчики остренькие


В вымытые банки укладываем порезанные на мелкие кусочки несколько зубчиков чеснока, ветки укропа вместе с зонтиками, листья вишни, дуба, черной смородины, корень хрена, нарезанный кусочками, зерна черного и душистого перца, лавровый лист и половинку горького перца.

На специи и зелень укладываем огурцы и заполняем банку холодным рассолом, приготовленным в соотношении 1 столовая ложка соли на 1л воды. Горлышко банки закрываем марлей и оставляем в кухне на 3 - 4 дня. Признаки брожения появятся уже на второй день: на поверхности рассола появится пена, которую надо регулярно снимать ложкой.

По истечении указанного срока, рассол надо перелить в кастрюлю и прокипятить минут 15. Огурцы, которые оставляем в банке, промываем холодной водой. Кипящим рассолом заливаем огурцы и закатываем стерильной металлической крышкой. Переворачиваем банку крышкой вниз, накрываем одеялом и оставляем остывать.

Огурцы в огурцах


Очень оригинальный и вкусный рецепт. Для этой заготовки мелкие огурцы перекладываем смесью из специй, соли и натертых на терке переспелых огурцов.

Из специй подойдут листья и корень хрена, порезанный кусочками, горький перец, измельченный чеснок, укроп вместе с соцветиями.

На 5кг мелких огурцов берем 5кг перезрелых огурцов и 300г соли.
Огурцы, переложенные указанной смесью, необходимо сверху придавить кружком с тяжестью. Когда огурцы начнут бродить, необходимо снять пену и их перенести в холодный погреб.

Огурцы с аспирином


В этом рецепте аспирин играет роль консерванта. Для трехлитровой банки его понадобится 5 таблеток. Специи и зелень в банку не укладываем. Их помещаем в кастрюлю, где готовим рассол.
Соль берем из такого расчета: 2 столовые ложки соли на 1литр воды. Рассол со специями и зеленью кипятим 15 -20 минут, удалив зелень, кипящим рассолом дважды заливаем огурцы. Перед тем, как банку закатать крышкой, добавляем в рассол 2ст. ложки подсолнечного масла.
При таком способе засолки огурцов, рассол всегда остается прозрачным, а огурцы - хрустящие.

Пьяные огурцы


Огурцы, приготовленные по этому рецепту, прекрасно хранятся без стерилизации и герметического закупоривания.
Огурцы вместе со специями и зеленью плотно укладываются в чиcтую трехлитровую банку. Готовим рассол: на 1,5 л воды добавляем 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара и 100г водки и 30г уксуса. Горячим рассолом заливаем огурцы и закрываем полиэтиленовой крышкой. Через сутки, если рассола станет меньше (впитают в себя огурцы) долить кипяченой охлажденной воды, опять закрыть крышкой и вынести в погреб.

Самый простой рецепт малосольных огурцов


Для засолки малосольных огурцов выбираем небольшие плоды. Делаем на них продольный разрез, не дорезая до конца.
На 3кг огурцов готовим рассол из 2,5л воды и 280г соли. В банку помещаем 6 измельченных зубчиков чеснока, укроп вместе с соцветиями, корень и листья хрена, кусочек горького перца, укладываем подготовленные огурцы, заливаем горячим рассолом. Сверху в банку можно поместить корочку черного ржаного хлеба. Через сутки огурцы будут готовы.

Огурцы «Изумрудные»


На трехлитровую банку понадобится подготовить 2кг огурцов. Чистые огурцы обдаем крутым кипятком и сразу же помещаем в холодную воду. Охлажденные огурцы надо плотно уложить в банку, перекладывая зеленью и пряностями.
Готовим рассол: растворяем в 1,5л кипящей воды 3 ст. ложки сахара, 2ст. ложки соли, 100г яблочного уксуса. Огурцы заливаем кипящим раствором, выдерживаем 5 минут, сливаем рассол в кастрюлю, доводим до кипения и опять заливаем огурцы. Еще раз повторяем эту процедуру. Добавляем в банку 2ст. ложки водки и герметично закупориваем металлической стерильной крышкой.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.