Рецепт шарлотки с яблоками

старше одного года




шарлотка



Трудно поверить в то, что вы никогда не пробовали шарлотку. Это очень вкусный десерт, состоящий из запеченного теста или сухарей и слоя яблок.

Не пробовали и даже не знаете что это такое?
Рекомендую вам познакомиться с шарлоткой поближе. Начнем с исторического экскурса.

Слово «шарлотка» французского происхождения – charlotte. Оно явно перекликается девичьим именем Шарлотта. У французов, как обычно, имеется своя, романтическая история: повар, чтобы завоевать сердце девушки, специально для нее придумал это блюдо и назвал его именем любимой.

Согласно другой версии, этот десерт назвали в честь жены Георгия III Шарлотты, которая было большой почитательницей яблок.

Существует русский вариант шарлотки, который появился немного позже, - Charlotte Russe. Ее автор известен – это именитый французский повар Мари-Антуан Карем. Он некоторое время служил придворным поваром у российского императора Александра I.

Вместо хлебных сухарей Карем использовал бисквитное печенье савоярди, соединив его с баварским кремом. Charlotte Russe подавали на десерт охлажденной. В таком виде русская шарлотка стала знаменитой.

За долгие годы это блюдо, как и многие другие, претерпело некоторые изменения. Вместо печеньясавоярди появилось бисквитное тесто, вместо баварского крема – яблоки. И вкус шарлотки стал совершенно другим.

Прежде, чем предложить рецепты шарлоток, раскрою вам некоторые секреты их приготовления.

В некоторых рецептах, для того, чтобы тесто получилось воздушным, предлагают использовать разрыхлитель. Без него можно обойтись, если яйца с сахаром взбить в крутую пену. Намного важнее во время выпечки первые 20 минут не открывать духовку.

Для приготовления шарлотки вместо яблок можно использовать персики, абрикосы, сливы. Если вам нравится вкус ванили, часть обычного сахара заменяем ванильным. Можно в шарлотку добавлять изюм, корицу, ваниль, тертый шоколад, орехи, и другие ингредиенты, которые подскажет вам фантазия.

Шарлотка на скорую руку


Этот рецепт шарлотки хорош тем, что при минимальной затрате времени на ее приготовление, ваши гости получат от нее максимум удовольствия

Продукты:


6 яблок сорта «Антоновка»;
1стакан сахара;
6 яиц;
0,5 стакана муки высшего сорта;
100грамм изюма;
1столовая ложка постного или сливочного масла.

Технология приготовления


Подготовка яблок: чистим их от кожицы и семян, нарезаем кусочками. Изюм заливаем кипятком, хорошенько его промываем и просушиваем полотенцем.

Миксером взбиваем яично-сахарную смесь в крутую пену. Легко помешивая ложкой, высыпаем муку в сбитую яичную смесь. Когда тесто станет однородным, добавляем изюм и еще раз аккуратно размешиваем.

Форму хорошенько мажем маслом и посыпаем молотыми сухариками или мукой.

Прогреваем духовку, ее температура должна быть около 200 градусов.

Пока духовка прогревается, заливаем слой яблок тестом, выравниваем и помещаем в духовку на 35 минут.

Готовую яблочную шарлотку посыпают корицей или подают с ванильным соусом.

Большая польская шарлотка


Эту шарлотку хорошо готовить для большой семьи или компании друзей. Для всех хватит, еще и останется.

Продукты для теста:


4 ст. пшеничной муки;
6 яичных желтков;
1 ст. сахарной пудры;
400 г масла;
3 столовых ложки сметаны;
пакетик разрыхлителя;
1 пачка ванильного сахара;

Продукты для начинки:


8 кисло-сладких яблок;
¼ стакана воды;
2 столовые ложки лимонного сока;
1 ст. сахарной пудры;
2 ч. ложки молотой корицы;
3 ч. ложки картофельного крахмала;
молотые сухари.

Технология приготовления


Готовим начинку: яблоки чистим, нарезаем пластинками, добавляем воду и сахарную пудру. Выкладываем на чистую сковородку, накрываем крышкой и тушим 10 - 15 минут. Пока яблоки тушатся, в небольшом количестве воды разводим крахмал, корицу, лимонный сок. Добавляем к яблокам и тушим еще две минуты. Яблоки не должны развариться, но масса должна быть густая.

Муку смешиваем с разрыхлителем и растираем с маслом. Яичные белки и сахар взбиваем миксером в однородную массу и добавляем к муке, туда же вливаем сметану и месим тесто. Делим тесто на две части. Каждую часть заворачиваем в полиэтиленовую пищевую пленку и помещаем в холодильник на два-три часа.

Духовку разогреваем до180 градусов. Форму для выпечки смазываем подсолнечным или сливочным маслом и посыпаем толчеными сухарями. Можно дно формы выстелить бумагой для выпечки. На дно формы выкладываем одну часть теста и выпекаем его до полуготовности в течении 10 минут.

Вынимаем форму из духовки, посыпаем тесто тертыми сухарями и выкладываем яблоки. Сверху на яблоки выкладываем вторую часть тела. Края теста защипываем, придавливая зубчиками вилки. Помещаем форму с шарлоткой в духовку еще на 10 минут.

Готовую шарлотку вынимаем из формы, охлаждаем, посыпаем пудрой и подаем на стол. Гарантировано - гости будут в восторге!

.

Шарлотка с персиками


Хотя классическая шарлотка готовится с яблоками, но разве кто-нибудь мешает пойти наперекор традициям? Давайте вместо яблок возьмем персики или нектарины и посмотрим, что из этого получится. Не сомневайтесь, будет очень вкусно.

Продукты:


150г пшеничной муки;
1 кг персиков или нектаринов:
4 яйца;
200г сахара;
200г сметаны;
1 пачка ванильного сахара;
1чайная ложка разрыхлителя
1 ст. ложка сливочного масла;
щепотка соли, панировочные сухари.

Технология приготовления


Взбиваем миксером из яиц и сахара крутую пену. Сахар высыпаем не весь сразу, а постепенно. В конце добавляем ванильный сахар. Добавляем в яично-сахарную смесь пшеничную муку, предварительно смешав ее с разрыхлителем, сметану и быстро месим тесто.

Тесто заворачиваем в пленку и на полчаса отправляем в холодильник. Тесто «отдыхает», а мы готовим персиковую начинку.

Персики или нектарины надо хорошо помыть и снять кожицу. Она снимется легко, если несколько минут подержать их в кипящей воде, а затем окунуть в холодную. Удаляем косточки и нарезаем небольшими кусочками.
Вынув тесто из холодильника, разделим его на две части.

Маслом смазываем дно и бока формы, посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем одну часть теста. Тесто тоже посыпаем сухарями. Они при выпечке впитают сок из персиков. На тесто выкладываем подготовленные кусочки фруктов и накрываем второй половиной теста. Выравниваем тесто и защипываем края.
Помещаем шарлотку в духовку, прогретую до 180 градусов. Через 40 минут извлекаем шарлотку из формы и оставляем остывать на решетке.
К столу шарлотку подают с медом, сметаной или сливками.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.