Пирог с абрикосами

старше одного года



пирог-абрикос



Слово «пирог» говорит само за себя – пир! Какой праздничный стол в старину обходился без пирогов. О хорошей хозяйке на Руси говорили: «Умеет и прясть, и шить и пироги печь». Поэтому каждая, уважающая себя хозяйка, знала и хранила рецепты вкусных пирогов, секреты их выпечки. Эти рецепты и секреты передавались от матери к дочке или внучке.

Возможно поэтому русская кухня, как никакая другая, славится таким обилием рецептов пирогов: мясные, грибные, рыбные, овощные. В сладких пирогах используется начинка из фруктов и ягод.
По внешнему виду пироги тоже отличаются: открытые, закрытые, круглые, квадратные, большие и маленькие.

Тесто для пирогов готовят тоже разное – дрожжевое, пресное, слоеное, бисквитное, песочное, творожное. Каждый вид теста имеет свои особые секреты приготовления и выпечки. Достаточно знать главные из них, чтобы любое тесто получилось правильным, а значит – вкусным.

Маленькие секреты вкусных пирогов


Секрет №1: Вдохновение и хорошее настроение. Без них на кухню лучше не заходить. Ведь кулинария – родная сестра всем творческим занятиям: пению, рисованию, вышивке. Не бойтесь готовить, если у вас совсем нет опыта. Не получилось сегодня, получится завтра.

Секрет №2: вкус пирогов зависит от качества продуктов. Муку для пирогов, как правило, берем пшеничную, ее перед замешиванием обязательно надо просеять. Мука насытится кислородом и тесто во время выпечки хорошо подойдет.
Масло, сметана, молоко или кефир тоже должны быть свежими. Из просроченных продуктов вряд ли получится аппетитный пирог.

Если вы собрались готовить дрожжевое тесто, обратите внимание на дрожжи. У них должен быть приятный запах и бежевый цвет. Прежде, чем месить тесто, необходимо приготовить опару: в небольшую миску наливаем немного теплой воды, добавляем ложечку сахара и такое количество дрожжей, которое указанно в рецепте. Накрываем чистым льняным полотенцем и ставим в укромное теплое место, где нет сквозняков, где-то на полчаса. Когда опара увеличилась в размере и появилась пышная шапка пены, она уже готова.

Чтобы приготовить пирог с фруктовой начинкой, к фруктам надо добавлять крахмал иди панировочные сухари. Они не дадут фруктовому соку вытечь на противень, где он может подгореть.
Для любого пирога очень важно красиво и аппетитно выглядеть. Ведь у румяной и блестящей корочки такой манящий вид!
Чтобы поверхность пирога стала румяной, смазываем ее взбитым яйцом. Если вы печете постный пирог, можно смазать крепкой чайной заваркой.

Лето – благодатная пора, особенно на даче, когда все, из чего можно приготовить пирог, находится на расстоянии вытянутой руки. Час несложной работы - и пирог к чаю готов!
Для многих почитателей домашней кухни пироги с абрикосовой начинкой являются самыми любимыми. Летом их можно готовить из свежих плодов, а зимой – воспользоваться абрикосовым вареньем. Пирог с абрикосами настолько ароматен, что учуяв его, к вам в гости обязательно пожалуют соседи.

Рецепты пирогов с абрикосами


Абрикосовый пирог «Ароматный»


Утонченный вкус кислинки и медовой сладости, божественный абрикосовый аромат – вот главные характеристики этого пирога.

Продукты:


Абрикосы – 10-15 штук, их количество зависит от размера плодов;
Пшеничная мука – 250грамм;
Яйца – 4 -5 штук, тоже количество яиц зависит от их размера:
Сливочное масло - 180грамм;
Натуральный мед – 150грамм;
Лимонный сок – 2ч. ложечки;
Разрыхлитель для теста - 1ч. ложечка с горкой;

Технология приготовления


Абрикосы тщательно промываем под проточной водой, удаляем косточки, разрезая на две части острим ножом. Если абрикосы крупные, с них можно снять кожицу, окунув сначала в кипящую, а потом в холодную воду.
Готовим форму для выпекания пирога, смазываем ее сливочным маслом и посыпаем мукой.

Дальше приступаем к приготовлению теста. Отделяем яичные белки от желтков. Эту процедуру проводим очень осторожно, стараемся чтобы желток не попал к белкам, иначе белки не собьются в крутую пену.

Размягченное масло взбиваем с 100 граммами меда, добавляем желтки и продолжаем взбивать до тех пор, пока не получится однородная масса. В полученную смесь понемногу всыпаем просеянную муку, предварительно смешав ее с разрыхлителем.

Отдельно взбиваем миксером белки, добавляя в них постепенно лимонный сок. Белки надо взбивать чистыми венчиками, иначе они не поднимутся. Взбитые белки вводим в тесто, очень легко перемешивая всю смесь ложкой.

Аккуратно наполняем форму тестом. Сверху на тесто, выкладываем половинки абрикосов, слегка вдавливая их.

Помещаем форму с пирогом в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем 35 – 40 минут. Готовность теста проверяем зубочисткой.

Охлаждаем пирог, вынимаем его из формы и поливаем сверху оставшимся медом. Вы чувствуете, как божественный, ни с чем несравнимый, аромат абрикосового пирога, наполняет вашу кухню?
Приятного вам аппетита!

Абрикосовый пирог «гости на пороге»


Вам неожиданно позвонили друзья, они едут к вам в гости. А в холодильнике – шаром покати. У меня на этот случай всегда в запасе имеется слоеное тесто. За минимальное время вас на столе будет красоваться ни с чем несравнимый ароматный пирог с абрикосами. Если зима – с абрикосовым вареньем.

Технология приготовления


Для приготовления пирога по этому рецепту нам достаточно разморозить лист слоеного теста и уложить его на противень, смазанный маслом, сделав бортики. Тесто глубоко и часто наколоть с помощью вилки.

8 – 10 абрикосов хорошенько вымыть и осушить бумажным полотенцем. Каждый плод аккуратно разрезать на две половинки, косточки вынуть. Выложить абрикосы на слоеное тесто половинками вверх.

В глубокой чаше взбиваем миксером 2 яйца + желток и 100г сахара до образования густой пены, добавляем пакетик кокосовой стружки и 100г сливок. Надо смесь очень легко перемешать ложкой, чтобы не упала пена. Полученной массой покрываем абрикосы. Пирог помещаем в духовку, нагретую до 200 градусов, и выпекаем около 30 минут. Когда образуется золотая корочка, это сигнал о готовности пирога.
Гости на порог, а пирог – на стол. Приятного всем аппетита!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.