Малосольные огурцы

старше одного года



малосольные



Малосольные огурцы можно использовать не только в качестве классической закуски, а и добавлять в салаты, окрошку, солянку, различные соусы (например, изысканный тар-тар).

Способов для их приготовления существует масса, ведь достаточно ввести в базовый рецепт какой-либо дополнительный ингредиент, чтобы закуска приобрела новый, интересный и насыщенный вкус. Такими добавками могут стать острый перец, сельдерей, лимон, цуккини, яблоки – все зависит от того, какой вкус вы предпочитаете: нежный, пряный, острый или с пикантной кислинкой.

Как выбрать подходящие для засолки огурцы


Хотя огурцы продаются в супермаркетах круглогодично, только летние овощи, выращенные на грунте, подойдут для традиционной засолки. Чем больше размер овоща, тем дольше он будет просаливаться. Соответственно, для быстрого и равномерного засола лучше всего подойдут маленькие, тонкокожие и крепкие огурцы. Их «особые приметы»: ярко-зеленый цвет и неровная, в «пупырышках» кожица. Именно эти характерные «пупырышки» свидетельствуют о правильном выборе сорта, потому что у салатных огурцов кожа гладкая. Желательно брать огурцы приблизительно одинаковые по размеру и форме, чтобы просол был равномерный.

Подготовительные работы и советы по приготовлению


1. Огурцы следует хорошо промыть под проточной водой, чтобы очистить от земли и пыли.

2. Чистые овощи залить холодной водой и выдержать не менее 3-4 часов (можно и дольше). Это необходимо, чтобы заполнить внутренние пустоты (пусть даже и не различимые по виду) и придать готовой закуске плотность и характерный огуречный хруст.

3. Подготовьте пряные растения: листья хрена смородины, дуба, вишни, зонтики укропа, корень петрушки. Помимо традиционных трав можно добавить эстрагон, мелиссу, мяту, анис (зеленые зонтики).

4. Не забудьте про специи. Кроме соли (обычной каменной, не обогащенной йодом или фтором) и сахара-песка понадобятся: лавровый лист, перец горошком (и черный, и душистый), гвоздика.

5. Обязательно обрезайте кончики огурцов – именно в них скапливаются нитраты в большом количестве. Кроме того, так овощи лучше и быстрее просолятся.

6. В банке огурцы располагают по вертикали – так посол будет более равномерным, да и доставать удобней.

7. Никогда не «трамбуйте» банку, стараясь разместить в ней как можно больше огурцов – если будет мало рассола, овощи потеряют вкус и хрустящие свойства.

8. Не забывайте, что для процесса брожения необходим воздух, поэтому плотно закупоривать посуду, в которой вы решили выдерживать засоленные огурцы, не стоит – достаточно просто накрыть крышкой, марлей или салфеткой.

9. Готовые огурцы лучше всего хранить в холодильнике – иначе они продолжат просаливаться и уже потеряют статус «малосольных».

Технология приготовления малосольных огурцов


Существует 4 основных метода приготовления малосольных огурцов:

1) Сухой
Отличный способ готовки малосольных огурцов «на скорую руку» с минимумом трудозатрат. Для этого огурцы необходимо нарезать крупными и приблизительно одинаковыми дольками (маленькие можно просто наколоть вилкой или ножом). Засыпать солью, перцем, тертым чесноком, мелко нарезанным свежим укропом (и другой зеленью по вкусу). Смесь поместить в полиэлитеновый пакет или банку с капроновой крышкой, хорошо встряхнуть и оставить просаливаться. Через полчаса огурцы можно пробовать.

2) В горячем рассоле
Классический способ приготовления. Если залить подготовленные огурцы горячим (только не кипящим!) маринадом, они будут готовы к употреблению уже через 7-10 часов (зависит от размера овощей).
Рассол даже можно не готовить отдельно, а просто добавить в банки соль и сахар прямо поверх огурцов и залить кипяченой водой. Затем – закрыть банку крышкой и аккуратно встряхнуть, чтобы соль растворилась и равномерно распределилась по всему объему посуды.

3) В холодном рассоле
Принцип приготовления такой же, как и при заливке горячим рассолом. Разница только в температуре – для этого способа нужна холодная вода. Такие огурцы готовятся дольше – 2-3 дня.

4) В собственном соку
Вместо рассола используется огуречный сок. Обычно, его готовят из «некондиционных» огурцов с дефектами, которые слишком крупны для засола. Такие огурцы нужно протереть через сито, как делали наши бабушки, или воспользоваться достижениями техники – блендером, мясорубкой или соковыжималкой.

Рецепты малосольных огурцов


1. Горячий засол с яблоками

Набор продуктов:
- 3кг небольших огурцов;
- 25 горошин черного перца, 10 - душистого;
- 1 небольшой корень петрушки;
- «травяной набор» для засола (укропные зонтики, листья хрена, смородины, вишни);
- 2 головки чеснока;
- 5-6 зеленых твердых яблок (антоновка);
- 2-3ст.л. сахара – по вкусу;
- соль (из расчета 2-2,5 ст.л. на литр воды).

Приготовление:
У предварительно замоченных огурцов отрезать кончики. Яблоки – вымыть, разрезать на 4 дольки (очищать от кожуры и сердцевины не нужно!). Зубки чеснока очистить.
На дно банок выложить листья, сложить вертикально огурцы, перемежая с чесноком, горошинками перца и яблочными дольками. В кипящую воду добавить сахар, соль, остудить до 70С и залить готовым рассолом огурцы.

2. Быстрый засол с лаймом

На 1кг огурцов понадобится:
- по 5 горошин перца душистого, черного;
- 3 лайма (можно заменить 1 лимоном);
-1ст.л. сахара;
- 3-4 веточки мелиссы/мяты;
- 2ст.л. соли.

Приготовление:
Горошинки растолочь с сахаром и солью. С вымытых лаймов снять верхний слой цедры (можно на терке), выжать сок. Нарезать вместе со стеблями укроп и мелису. Огурцы использовать маленькие целиком (сделав проколы), крупные – разрезать. В глубокую эмалированную миску переложить огурцы, засыпать специями и травами, полить лаймовым соком, перемешать. Через 30-60 минут огурцы можно подавать на стол (желательно за время просола их ещё пару раз перемешать).

3. Острая закуска с перцем

Для 20 небольших огурцов понадобится:
- 6-7 крупных огурцов для сока-пюре (из расчета 1,5л готового сока на 3-х литровую банку);
- по 5шт - листьев хрена, зонтиков укропа, зубчиков чеснока, гвоздики;
- 2 средних перца чили;
- 2-3 стебля сельдерея;
- 5ст.л. соли.

Приготовление:
В банку положить листья, укроп, заполнить на 1/3 огуречным пюре, в котором растворена соль. Вертикально разместить огурцы, перемежая с чесноком, стеблями сельдерея и перцем чили. Залить огуречной массой, накрыть листом хрена. Через 2 дня огурцы готовы.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.