Компот из вишни

старше одного года



вишня



Традиции нашего питания таковы, что обед должен состоять из трех составляющих: первого, второго и компота. Надо сказать, что компот любимая часть обеда всех детей. Нередко от мамы или бабушки можно услышать: не съешь второе, не получишь компот!». Надо казать, что такие угрозы дают определенный результат.
Не только дети любят этот напиток. В летнюю жару, какой взрослый откажется выпить стакан компота, налитого из запотевшего от холода кувшина. Компот отлично бодрит и освежает, особенно если он из вишни.

Готовим вишневый компот летом и зимой


Приготовить вкусный вишневый компот проще простого. Нам для этого понадобятся только три составляющих: вишня, вода и сахар. Вкус компота, его аромат и цвет, определит вишня. Количество сахара сделает компот более или мене сладким, это уже на любителя.
Если урожай радует, не грех приготовить вишневый компот на зиму. Но, если времени на консервирование нет, а сорванная вишня долго стоять не может, ее можно заморозить. Из замороженной вишни в любое время года можно приготовить такой же вкусный компот, как и летом.
Традиционно наши хозяйки отдают предпочтение консервированным компотам. Консервирование дает возможность хранить компот больше года. Заносишь в дом из погреба банку вишневого компота, открываешь, и, изумительный, ни с чем несравнимый, аромат возвращает нас в лето.
Надо сказать, что заготовка компота на зиму, процесс совсем несложный и особых знаний и усилий не требует. Вам надо приготовить: крышки, стеклянные банки и закаточный ключ.
От закаточного ключа зависит качество закупорки банки металлической крышкой, а, следовательно, и то, как долго будет храниться ваш компот. Если консервный ключ некачественный, крышки на банках могут вздуться или, еще хуже, выстрелить. Естественно, что такой компот уже испорчен. Поэтому, покупая консервный ключ, не экономьте на его стоимости.
Еще понадобятся вам весы, фрукты, сахар и вода. Прежде всего, готовим банки и крышки. Их надо хорошо вымыть с применением качественного моющего средства или соды и прополоскать под текущей струей воды. Крышки необходимо прокипятить в течении 10минут.
Для этого рецепта банки стерилизовать нет необходимость, поскольку в них все ингредиенты мы помещаем нестерильные. Заполненные 3-х банки накрывают стерильными крышками и стерилизуют в кипящей воде 25 - 30минут.
Можно приготовить вишневый компот не только из одних вишен, но и компот-ассорти, дополнив его другими фруктами.

Консервированный вишневый компот


Для приготовления компота из цельной вишни выбираем ягоды спелые и очищенные от плодоножек, листочков и веточек. Промываем под текущей струей воды, поместив вишни в дуршлаг.
На одну трехлитровую банку потребуется 1кг вишен (вместе с косточкой). Помещаем вишню в подготовленную банку. В кастрюлю наливаем 1,5л воды, добавляем туда 1 стакан сахара и доводим до кипения. Сахар должен раствориться. Вливаем сахарный сироп в банку с вишней, при необходимости доливаем столько воды, чтобы объем банки был заполнен полностью. Накрываем банку стерильной крышкой, помешаем ее в кастрюлю или ведро с водой, подогретой до 60 градусов, и стерилизуем 25 - 30 минут. Банку укупоривают и подвергают воздушному охлаждению.
Если вам по вкусу более сладкий компот, количество сахара можно увеличить. Компот, приготовленный из вишни с косточкой, не стоит хранить более года, поскольку они содержат синильную кислоту, хотя и в очень маленьком количестве.

Вишня в собственном соку


Если в квартире нет кладовки или она очень маленькая, а 3-х литровые банки с компотом займут много места, можно сделать заготовку для вишневого компота в литровой банке.

Вишню моем и удаляем из нее косточки. В чистые литровые банки плотно укладываем слой вишни, пересыпаем сахаром, опять слой вишни и опять пересыпаем сахаром. И так - пока не наполним банку полностью. На литровую банку понадобится около стакана сахара. Накрываем банку стерильной крышкой и стерилизуем около 20 минут. Банку укупориваем и отправляем в кладовку.

Готовя из этой заготовки компот, банку с консервированной вишней надо открыть, залить кипящей водой и довести до кипения. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем настаиваться. Если компот покажется вам не очень сладким, можно добавить сахар во время кипячения.
Вишню, заготовленную таким способом, можно использовать не только для приготовления компота, но и для выпечки пирожков.

Компот из вишни и яблок


Очень хорошо сочетаются в компоте вкус вишни и яблока. Одновременно с поздними сортами вишни поспевает и «Белый налив». Этим стоит воспользоваться и приготовить вишнево-яблочный компот.
Яблоки выбираем спелые, моем их, нарезаем дольками, удаляя семена и хвостики. Кожицу с яблок снимать не стоит, так как при стерилизации дольки яблок могут очень легко развариться и превратиться в кашу. Естественно, что это испортит вид компота.

Вишню перебираем, промываем в проточной воде, косточки удалять не надо.
Соотношение яблок и вишен может быть произвольное, по вашему вкусу. К примеру: на 0,5кг яблок берем 300грамм вишни. Помещаем их в 3х литровую банку.

Готовим сироп: 1,5 стакана сахара высыпаем в 1л воды, доводим до кипения. Вливаем сироп в банку с фруктами, доливаем воды до полного заполнения банки. Накрываем крышкой и стерилизуем 20 -25 минут. Закатываем крышку консервным ключом. Вишневый компот-ассорти готов.

Компот на зиму «Вишня-мульти»


Из июльских фруктовых лакомств можно приготовить отличный мультикомпот. Любимую нами вишню дополнят абрикосы и малина. Этот рецепт интересен тем, что входящие в состав компота фрукты не перекрываю аромат и вкус друг друга, а, наоборот, усиливают их и создают гармоничное сочетание.

Для приготовления этого компота понадобится 200грамм вишни, 300грамм абрикос, 100грамм малины, 8 столовых ложек сахара и 2,5литра воды.

Все фрукты промываем в проточной воде. Абрикосы разрезаем пополам и удаляем косточку. Из вишен косточки удаляем тоже.
В кастрюле кипятим воду вместе с сахаром. Когда сахар растворится, добавляем порезанный кусочки абрикос, малину и вишню. Доводим до кипения, собираем с компота образовавшуюся пену и кипятим еще пять минут. Абрикосы должны быть мягкими.
Сняв кастрюлю с огня, заливаем компот вместе с фруктами небольшими порциями в стерильную 3-х литровую банку и сразу же закатываем стерильной крышкой. Переворачиваем банку горлышком вниз и укутываем одеялом. Когда банки остынут, их можно перенести на хранение в кладовку или погреб.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.