Желе из красной смородины

старше одного года




смородина



Эта ягода известна в культуре с XVI века, и уже в это время она высоко ценилась за свои пищевые и вкусовые качества, а также целебные свойства. К красной смородине относят несколько видов родаRibes, вероятнее всего, гибридного происхождения. Эти ягоды содержат около 75-90% воды, 5-10% сахаров, 2-4% кислот, 60мг на 100 г витамина С.
Размножают красную смородину черенками и отводками. Помимо ягод, используются листья этого кустарника, также содержащие полезные вещества. Многие разновидности красной смородины отличаются хорошей зимостойкостью, кроме того, они очень декоративны и украшают сад весной и летом. К бесспорным преимуществам красной смородины можно отнести способность ее зрелых ягод оставаться на ветках, а не осыпаться. Эта ее особенность существенно уменьшает потери при сборе урожая, а также позволяет употреблять ее в свежем виде в течение длительного времени. Кроме того, эта культура отличается ранним созреванием ягод: ремонтантные сорта могут давать плоды лишь не намного позже клубники.

Ценные свойства красной смородины


Красная смородина содержит много витамина С и ее употребление в свежем виде - отличная профилактика простудных заболеваний. Кроме того, в ней есть витамины А, В, Р и минеральные элементы, в том числе, железо и калий. Поэтому употребление красной смородины благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, состоянии кожи и ногтей. Дубильные вещества обуславливают ее вяжущие и антибактериальные свойства. Высокое содержание пектина позволяет использовать красную смородину для выведения из организма отравляющих веществ. Вдобавок в ней очень высоко содержание йода, что делает ее бесценным оружием в профилактике заболеваний щитовидной железы.
Новейшие исследования показали, что в красной смородине также содержатся вещества, обладающие болеутоляющим и противоопухолевым эффектом. Еще один интересный компонент - кумарин, разжижающий кровь, снижающий ее вязкость и предотвращающий таким образом образование тромбов, инфаркты и инсульты. Поэтому не рекомендуется употреблять красную смородину при гемофилии и вообще плохой свертываемости крови. А кислый вкус этой ягоды делает ее нежелательной для лиц с язвенной болезнью желудка, острым гастритом или гепатитом.
Исключительная польза и высокие вкусовые качества красной смородины, известные с давних пор, способствовали развитию культуры ее выращивания и консервирования. Из этой ягоды делают варенья, компоты, десерты, употребляют ее в виде сиропов и сока, добавляют в различные напитки, настаивают на водке, часто используют для приготовления морсов, квасов и супов. Хорошо хранится эта ягода в замороженном виде, сохраняя при этом большинство своих замечательных свойств.

Рецепты желе из красной смородины


Существуют разные способы приготовления желе из красной смородины.

Способ 1. Ягоды помыть, перебрать, отделить от веточек. Затем отжать через марлю, можно с помощью сита. Содержимое марли, состоящее из косточек и шкурок, нужно залить холодной водой и, через 20 минут, выловить всплывшие на поверхность шкурки и соединить их с соком. Затем следует измерять объем полученной смеси, и поставить ее на огонь. После того, как сок закипит, огонь убавляют, варят в течение получаса и добавляют равный объем сахара, после чего опять доводят до кипения и готовят еще 10 минут. В результате получается довольно сладкая смесь, похожая на конфитюр с кислинкой, которая может долго храниться.

Способ 2. В этом случае ягоды готовят с помощью соковыжималки, пропустив их через нее 2 раза. Затем сок смешивают с равным объемом сахара. Для придания дополнительных вкусовых оттенков можно добавить мед, а также малину или вишню. После этого смесь взбивают в блендере в течение минимум 15 минут, раскладывают по чистым сухим банкам, закатывают и выдерживают час в автоклаве при температуре 75 градусов. При таком способе заготовка может храниться в течение двух лет.

Способ 3. Позволяет не кипятить сок, а значит - сохранить в нем много витаминов. Чистые перебранные ягоды греют на медленном огне в течение 10 минут. После этого их протирают через сито, измеряют получившийся объем, добавляют равное количество сахара и прогревают еще раз, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Смесь разливают горячей по сухим чистым банкам, и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранить такое желе можно только в холодильнике.

Способ 4. С его помощью густое желе приготовят даже начинающие. Ягоды высыпают в кастрюлю, добавляют немного воды (примерно из расчета полстакана на килограмм ягод) и ставят на огонь. После того, как вода закипит, а ягоды начнут лопаться, их нужно поварить минут 5, постоянно перемешивая и разминая ложкой или пестиком После этого получившуюся кашицу смешивают с равным количеством сахарного песка, размешивают, доводят до кипения и варят часа полтора на медленном огне. В процессе варки нужно следить за тем, чтобы выпарилась примерно половина объема, а также время от времени снимать пену. Готовое желе разливают горячим по банкам и закрывают крышками.

Способ 5. Можно приготовить желе и вообще без нагревания, в этом случае оно может простоять несколько месяцев и только в холодильнике. Для этого из ягод выжимают сок, фильтруют его через марлю, добавляют сахар в объемной пропорции 1:1 и тщательно размешиваю до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После этого смесь раскладывают по банкам. Накрывают банки полиэтиленовыми или закручивающимися крышками.

В том случае, если желе из красной смородины плохо загустевает, можно добавить к нему немного желатина, но обычно в этом нет необходимости: благодаря высокому содержанию в ягодах пектина, оно безо всяких примесей застывает в течение нескольких часов. Однако важно, чтобы ягода была хорошего качества: не зеленая, не перезрелая и не мятая. Иногда бывает, что застывание не идет после использования электрической соковыжималки, поскольку для него необходимо выдавить некоторое количество пектина из шкурок. Поэтому лучше воспользоваться надежным и проверенным пестиком. С этой же целью следует тщательно выжимать мезгу. Невзирая на эти тонкости, обычно желе из красной смородины готовится без особого труда, и с ним справляется даже начинающая хозяйка.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.